Китайские смартфоны с чистой ОС Android встречаешь нечасто. И даже аппараты Xiaomi, которые не первый раз выходят в рамках программы Android One, у многих вызывают ступор — куда подевали MIUI? Сегодня расскажем именно о таком телефоне: Mi A3 с оригинальной операционкой Google, 48-мегапиксельной камерой и подэкранным сканером отпечатков пальцев.

Узнать цену

Украина

Россия

«Не просто синий»

Нам досталось устройство в версии Not just Blue, расцветка которого и вправду оказалась «не просто синей». На задней панели при попадании света возникают отражения в виде дугообразных линий. Они при отклонении точки взгляда причудливо смыкаются либо полностью исчезают. Выглядит эффектно — гаджет сразу приковывает взгляды окружающих. Если же отвлечься от гипнотизирующих узоров крышки, очевидно, что корпус Mi A3 похож на множество других смартфонов.

 

Новинка Xiaomi выглядит современно и её приятно брать в руки. С обеих сторон используется защитное стекло Gorilla Glass 5, олеофобное покрытие в наличии. Аппарат нетяжёлый, он не воспринимается громоздким благодаря скруглённым углам и узким рамкам вокруг дисплея.

Не самый удачный AMOLED

Первое включение мобильника вызывает смешанные чувства. С одной стороны, видишь современный безрамочный дисплей с вырезом сверху, сочными красками и идеальной передачей чёрного. С другой — пресловутое «зерно» заметно невооружённым глазом. Зрение не обманывает: экран действительно имеет невысокое разрешение — 1560×720 точек. Хотя диагональ составляет 6,01 дюйма, плотность пикселей всего лишь 286 ppi.

Что касается яркости: её диапазон достаточен как для работы на солнце, так и в темноте. Из-за особенностей AMOLED-технологии и отсутствия DC Dimming при минимальной яркости экрана видно не очень приятное глазу мерцание (ШИМ). Людям, чувствительным к подобному, стоит попробовать альтернативное решение. Нужно принудительно установить аппаратную яркость Mi A3 на максимум, отключить автоматическую регулировку, а дисплей затемнять с помощью приложения «Диммер экрана». Так глаза почти не утомляются.

Биометрия — наше всё!

Один из минусов новинки — отсутствие NFC-модуля, его нет даже в европейской версии аппарата. Но этот недостаток частично можно оправдать умеренным ценником и наличием других технологий.

К примеру, в Xiaomi Mi A3 есть встроенный в экран дактилоскопический сканер. Функционирует он чётко. Для разблокировки устройства не нужно нажимать предварительно кнопку включения — место считывания отпечатка пальца автоматически подсвечивается на выключенном экране, когда берёшь камерофон в руки. Предусмотрена и разблокировка по лицу. Правда, для работы этой системы идентификации фронталка используется без дополнительных датчиков. Отсюда не самая высокая безопасность и осечки при нехватке света.

Неплохая платформа и стоковый Android

Телефон построен на современном 11-нанометровом Snapdragon 665. Переход на этот процессор в линейке произошёл не только ради лишних «попугаев» — он необходим для поддержки 48-мегапиксельной камеры и новых функций, завязанных на ИИ. Оперативной памяти в попавшей к нам версии мобильника — 4 ГБ (есть и модификация с 6 ГБ). Внутренний накопитель тоже бывает разным — с ёмкостью от 64 до 128 ГБ. Нам досталась модель с 64 ГБ памяти.

В повседневных задачах смартфон демонстрирует отличную производительность. Помимо шустрого процессора, немаловажную роль играют чистый Android 9 и низкое разрешение экрана, освобождающие системные ресурсы от лишней нагрузки.

С играми ситуация неплохая. Скажем, можно зарубиться в PUBG на средних настройках графики — будут стабильные 30-32 fps.

Камера с ИИ и много мегапикселей

Одно из важных отличий Mi A3 от старых моделей линейки — 48-мегапиксельная камера с новым сенсором Sony IMX586. Фоточасть состоит из трёх объективов — широкоугольного, стандартного и датчика глубины кадра. Последний используется для программного размытия фона. Как и в других смартфонах среднего сегмента, основной камерой можно считать модуль со стандартным фокусным расстоянием — именно в нём используется наиболее качественная оптика со светосилой f/1.79 и быстрый фазовый автофокус (PDAF).

Второй объектив технически уступает первому — нет автофокуса, светосила f/2.2. Тем не менее он полезен в определённых ситуациях. Например, с его помощью нетрудно снять пейзаж при хорошем свете, либо уместить много объектов в поле кадра при съёмке в тесном помещении.

Стандартный софт хорош тем, что полностью поддерживает все фишки камеры, включая ИИ, настраиваемое боке и ночной режим. Использование Google Camera оправдано, когда хочется получить лучший динамический диапазон за счёт HDR+ и, возможно, слегка выиграть в детализации из-за других алгоритмов обработки снимков.

Xiaomi Mi A3 поддерживает и другие форматы фото- и видеосъёмки. Подробнее о них можно прочитать в отдельном фототесте.

Автономная работа

В смартфоне установлен аккумулятор на 4030 мАч. Вкупе с энергоэффективной AMOLED-панелью, 11-нанометровым процессором и неплохой оптимизацией ПО батарея обеспечивает приличную автономность. В самолётном режиме при средней яркости экрана видео беспрерывно воспроизводится почти 19 часов. 60-минутная заруба в PUBG (средняя яркость) разряжает устройство на 12%. При повседневном активном смешанном использовании, включая гейминг и фильмы, аппарат живёт в течение одного-полутора дней (7,5 часов активного экрана).

От комплектного ЗУ новинка заряжается с 0 до 100% за 2 часа 30 минут.

Итоги

Xiaomi Mi A3 — смартфон противоречивый. С одной стороны, он может быть интересен тем, кто хочет получить чистую ОС Android с неплохим железом и камерами.

С другой — у новинки далеко не лучший по разрешению экран, нет NFC и отсутствует оптическая стабилизация.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...