Razer Kiyo

Веб-камера Razer Kiyo поставляется в плотной картонной коробке, схожих с обычными мышками размеров, оформленной в фирменной черно-зеленой цветовой гамме Razer. Внутри коробки нас встречают бумажки с приветствием Razer, а также инструкция и наклейки. Далее идет сама камера, надежно зафиксированная в плотной вспененной полиэтиленовой форме.

Razer Kiyo – настольная камера для ПК с кольцевой подсветкой, предназначенная, в первую очередь, для проведения трансляций. Камера имеет поддержку следующих разрешений:

  • Full HD 1080p: 1920 x 1080 @ 30 fps
  • HD 720p: 1280 x 720 @ 60 fps
  • 480p: 720 x 480 @ 30 fps
  • 360p: 480 x 360 @ 30 fps

Купить

Для подключения камеры используется обычный USB 2.0 штекер, и для ее работы не требуется никаких дополнительных драйверов. Более того, Razer не поддерживают камеру собственным программным обеспечением, поэтому для ее работы придется использовать сторонние приложения, такие как OBS или XSplit, однако многие вещи можно сделать прямо через приложение «Камера», если у вас установлена Windows 10.

Разрешение матрицы камеры – 4 Мп, внутри – встроенный автофокус; угол обзора камеры – 81,6°; максимальное разрешение фото – 2688 x 1520. Освещение осуществляется с помощью 12 белых светодиодов с цветовой температурой 5600 K. Диаметр камеры – 68,7 мм; высота камеры – 50 мм; масса камеры – 170 грамм.

Razer Kiyo

И сразу хочется начать с дизайна вебки – это именно тот случай, когда простые решения оказываются крайне мощными и эффективными. Какая основная проблема абсолютно всех существующих веб-камер? Верно, отсутствие должного уровня освещенности, и отсутствие вообще какой бы то ни было внешней подсветки, из-за чего качество картинки в сумеречное время, не говоря уже про ночь, очень резко падает, что сразу снижает качество стрима, особенно, если там играют девушки.

Razer Kiyo

Всем известно, что видеоигры на подобных стримах аккуратненько засунуты куда-то в уголок, тогда как на весь стрим красуется прекрасное… лицо девушки, конечно же. И в таком случае либо свет выставляется ручками, что несколько долго, трудоемко и трудозатратно, либо же все остается как есть, но тогда качество картинки оставляет желать лучшего, где в таком случае не спасает даже по-настоящему хорошая камера. И в Razer Kiyo нам предлагают отличное интегрированное решение с камерой и подсветкой, где не придется делать никаких лишних манипуляций. Поставил ее – и играй себе в свое удовольствие.

Razer Kiyo

Идея проста, а до подобной реализации до сих пор никто не додумался. Но в случае Razer недостаточно просто «сделать хорошо», нужно сделать лучше всех! И я могу сказать, что у них это получилось. Иначе и быть не могло. Итак, в центре всего устройства находится, собственно, камера. По всему периметру камера опоясана кольцом из белого пластика, прекрасно пропускающего мягкий рассеянный свет, который не бьет по глазам и дает достаточно комфортный уровень освещенности, которого будет хватать на дистанции до одного метра.

Razer Kiyo

В теории, можно и чуть больше, но и этого расстояния более чем достаточно, чтобы в любых условиях освещенности вывести четкую и красивую картинку с вашим лицом на стриме. Далее, за лицевой частью камеры скрывается специальное сильно рифленое колесо прокрутки, которое очень похоже на ручное управление объективом камеры – оно вязко и плавно крутится в любую сторону и не имеет конечной точки фиксации. Именно оно отвечает за регулировку подсветки, которая имеет 12 уровней яркости.

Razer Kiyo

Конструкция веб-камеры Razer Kiyo состоит из трех частей, которые соединены тугими шарнирами друг меж другом. Благодаря такой конструкции вебку можно установить и на стол, и закрепить за монитор, причем толщина монитора может быть практически любая – внутреннего пространства, образованного двумя частями веб-камеры, будет более чем достаточно для подобного крепления.

Razer Kiyo

Также у камеры предусмотрено гнездо со стандартным резьбовым соединением 1/4″ для установки камены на любые штативы. Лишь лицевая часть камеры прикрыта стеклом, все прочие детали, включая светорассеиватель и прочие детали, сделаны из пластика. Корпус сделан из матового и слегка шероховатого пластика, а поверхности составных деталей камеры, которые предусмотрены для крепления на монитор, обклеены резиновыми накладками для лучшего сцепления с монитором.

Razer Kiyo

Подставка с резьбовым соединением также имеет резиновую накладку. Все грани камеры отшлифованы до глянца. В задней части расположен кабель в тканевой оплетке, и тут он, увы, не такой же прекрасный, как и в новых мышках Razer – он далеко не такой мягкий и податливый, зато он пластичный. Длина кабеля – 1,5 метра.

При подключении камера никак не дает о себе знать, поэтому для проверки ее работоспособности лучше запустить любое приложение, работающего с камерами. Как только камера становится активной, загорается белый индикатор, расположенный над глазком впритык к светорассеивающему кольцу.

Помимо самой камеры на лицевой панели также можно рассмотреть название компании, а еще чуть ниже расположено едва заметное отверстие для микрофона. Первый уровень яркости у камеры начинается довольно резко, после чего он плавно и ступенчато возрастает с каждым последующим уровнем регулировки. Для комфортной работы в сумеречное время достаточно 5-6 уровня яркости, а максимальная яркость может пригодиться лишь тем, кто располагает камеру очень далеко от своего лица.

Максимальную яркость явно делали с тем расчетом, что камера будет значительно удалена от пользователя, поскольку при этом уровне яркости находящаяся в поле зрения камера весьма ощутимо светит в глаза, и при размещении камеры на мониторе глазам может быть некомфортно.

Razer Kiyo

И вот я недаром в самом начале написал, что это именно стримерская камера, и самым лучшим образом она справляется именно с видео, хотя, честно скажу, я лично от нее ожидал несколько более высоких показателей и возможностей для записи. Если при стриминге вы выведете полноразмерное изображение с веб-камеры и будете, например, общаться со зрителями, то в таком формате мощности камеры будет как раз хватать для более-менее хорошей записи, причем тут уже не столь важно, в какое время вы ведете стрим.

Razer Kiyo

Я это к чему: качество записи в неосвещенном помещении довольно сильно проседает, и появляется большое количество заметных артефактов, поэтому, как ни крути, любое дополнительное комнатное освещение очень значительно может повысить качество картинки. То же касается и любых сделанных фотографий: даже при максимальном разрешении и хорошем освещении камера несколько смазывает изображения, в некоторых местах не справляясь с резкостью.

С балансом белого камера почти всегда работает хорошо, но в некоторых случаях она все же слегка ошибается, уводя оттенок кожи в более теплый желтый цвет. Поэтому для хороших и качественных записей каких-нибудь видеообзоров или для ведения видеоблогов камера подойдет не самым лучшим образом.

Но вот с ведением видеотрансляций, где необходимо выделить и обозначить человека, Razer Kiyo справляется просто превосходно, очень тонко балансируя на грани между качеством и производительностью. Поэтому и картинка в конечном итоге получается очень достойной, и весит она при этом не так уж и много, позволяя при наличии не самой высокой пропускной способности обеспечивать действительно отличное качество картинки.

Лично мне в этом случае больше всего понравился режим 720p@60 fps, так как именно в нем наблюдается наименьшее количество искажений (за счет отсутствия излишней детализации, как, например, в режиме 1080p), при этом плавность картинки очень радует глаз. Самый лучший сценарий при любой раскладе с использованием Kiyo такой: вырезаем весь задний фон, оставляем только себя в кадре, а дальше размещаем это изображение в любое место на экране. Идеальный вариант!

Подсветка камеры даже при минимальном уровне яркости отлично справляется с освещением переднего плана, и потому в любое время суток прекрасно работает автофокус, даже если за окном – кромешная темнота.

Автофокусировка у вебки вообще очень шустрая, работает четко и быстро, и всего лишь несколько раз за все время я замечал, как она подтормаживает и не фокусируется на переднем плане.

К тому же автофокусировка работает и на близких дистанциях, позволяя вести детальную макросъемку. В дополнение к этому светочувствительность у камеры тоже очень достойная, благодаря чему не происходит никаких засветов при записи, и картинка выглядит очень натурально.

Микрофон Razer Kiyo заслуживает отдельной похвалы. Имея в распоряжении ненаправленную схему работы, микрофон очень хорошо улавливает голос вблизи себя, при этом практически полностью отсекая все внешние шумы. По крайней мере, работая с камерой и сидя с открытым окном, никаких окружающих звуков после записи я не услышал.

Голос передается очень четко и точно, хорошо сохраняется его тембр и окрас, при этом я не заметил никаких паразитных искажений, что позволяет вести трансляцию без необходимости подключения отдельного стримерского микрофона.

Конечно, внешний микрофон может быть использован для каких-либо совместных записей или для предоставления наилучшего качества передачи голоса, но и в его отсутствие встроенный микрофон выглядит более чем достойной заменой.

Razer Kiyo – без преувеличения, уникальная веб-камера. Причем эта уникальность заключается не в каких-то недоступных неземных технологиях, на которые так часто списывают многие заслуги хороших продуктов, а в грамотном дизайне устройства, где вытачивается совершенный подход к каждой детали, и все это потом умело сплетается в единое целое.

Так и получилось с новой веб-камерой – здесь съемка и освещение работают в неразрывной синергией друг с другом, позволяя при минимальных затратах (как с финансовой, так и с организационных точек зрения) получить максимальную отдачу. И вот именно поэтому этот девайс получился очень конкретно направленным. Он идеально подходит для проведения стримов. И только для этого. В этом его слабость, и в этом его сила.

Потому что при попытке охватить другие области найдутся другие устройства, непременно оказывающиеся в чем-то лучше и совершеннее. И здесь есть лишь единственный момент, который меня немного разочаровал – техническая сторона камеры. Имея такую продуманную систему для стриминга, подкачала самая главная ее деталь – камера. Нельзя сказать, что на ней сэкономили, но она могла быть хотя бы чуточку лучше.

Что отразилось бы, в конечном счете, на возможностях, где ее можно было бы применить. И потому стоит понимать, что если вашей целью является не только проведение трансляций, но и что-либо помимо этого, вы можете уткнуться в технический потолок, который не позволит вам качественно реализовать изначальную задумку. А вот для трансляций более удобного и легкого в настройке комплексного устройства сейчас просто не найти.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...