Развитие сегмента TWS-устройств ничем не остановить, каждый уважающий себя производитель наушников уже точно зашёл на этот рынок.

Не осталась в стороне и Sony, которая добавила в модель WF-1000XM3 немаловажный бонус — поддержку активного шумоподавления.

С учётом фирменных технологий вендора и в контексте компактного форм-фактора звучит многообещающе. Что ж, проверяем в деле.

Купить

Давим за тишину

Начнём с обсуждения активного шумоподавления (ANC) модели. В продаже не так много подобных решений, особенно от крупных производителей, большинство из них ограничивается пассивным шумодавом.

В этом плане Sony обскакала многих, включая именитую Bose, ещё только обещающую соответствующее обновление своей TWS-линейки.

В WF-1000XM3 за ANC отвечают по два микрофона в каждом наушнике, а также выделенный процессор с 24-битной обработкой сигнала и собственным преобразователем «цифры» в «аналог».

Звучит, конечно, внушительно, а что на практике? Да, без сомнения, шумоподавление в устройстве работает прилично. Если дело происходит на улице, то при максимальном уровне отсечения шумов пользователь словно окажется в коконе, в котором играет любимая музыка.

В общественном транспорте, будь то автобус или метро, ощущается вибрация и слышится пусть и фоновый, но шум. Навязчивым его не назвать, но и о стопроцентном отсечении нежелательных звуковых вкраплений говорить не приходится. В той же подземке зачастую слышно, как объявляют станции (впрочем, наверное, это и к лучшему). В самолёте такие наушники помогут лишь частично: сгладят шум, но не более того.

Режимов шумоподавления немало, есть среди них любопытные. Так, в фирменном приложении Headphones доступно 20 уровней настройки этого параметра, в том числе имеется режим отсечения ветра, вполне подходящий для улицы. К каждому из режимов можно добавить акцентирование на голосе — опция пригодится тем, кто не хочет пропустить важное объявление, но при этом не намерен слушать окружающий его гвалт.

В программе каждый уровень сопровождается наглядным отображением того, что пользователь будет слышать — удобно и логично.

Звучание на уровне

С первых минут прослушивания становится понятно, что это ещё один пример добротно звучащих затычек, пусть и без поддержки топовых кодеков. Да, отсутствие LDAC в модели Sony поначалу обескураживает, но музыка на выходе не разочаровывает. WF-1000XM3 уверенно отрабатывают все стили, нет такого, что какой-то из них звучит хуже. Достойно проявляет себя и инди-рок, и тяжёлая ритмичная альтернативная музыка, отлично раскрываются электронные танцевальные композиции.

При этом нет свойственного для недорогих ANC-наушников бубнёжа и замыливания нижних частот. Звуковая сцена могла бы быть и пошире, но это если придираться. Частотный диапазон не огорчает, а куча предустановок эквалайзера с возможностью настройки по своему желанию — очень полезная фишка.

Но это ещё не всё. В том же приложении есть функция Adaptive Sound Control, после включения которой будет отслеживаться активность пользователя и угадываться его действия: идёт ли он, стоит либо едет в транспорте. В зависимости от выбранного системой сценария звук станет подстраиваться под определённые значения, каждое со своим уровнем шумоподавления.

Изначально опция воспринимается с эффектом «вау», но на поверку оказалось, что работает она не так, как того бы хотелось. Увы, переключение режимов происходит с задержкой, а когда оно-таки происходит, то в воспроизведении возникает секундная пауза. Уж лучше включить один режим и корректировать громкость в пределах двух-трёх пунктов, пусть не автоматически, зато без задержек и пауз.

Если использовать наушники в качестве гарнитуры, то собеседники утверждают, что в целом слышно хорошо, но глуховато, «будто за стеной стоишь». Приходится говорить громче, что не всегда помогает.

Большую роль при разговоре играет окружающая обстановка — на шумной улице будет ой как непросто докричаться до собеседника. Так что использовать модель как гарнитуру можно, но с нареканиями и в буквальном смысле поправкой на ветер.

Кстати, наушники могут работать и поодиночке, как такового ведущего не имеется. Конечно, в таком случае сценарий с активным шумоподавлением сводится на нет, но зато есть возможность использования любого из наушников.

Сколько проработают

Включённый шумодав и громкая обстановка не позволят наушникам проработать дольше шести часов при условии постоянного прослушивания музыки, а несколько раз они разрядились примерно за 5 часов 40 минут. Если выключить шумоподавление, то модель продержится около восьми часов.

Полностью заряженный кейс позволит зарядить наушники ещё три раза, что в итоге даст почти сутки автономного использования.

Поддерживается быстрая зарядка: после десяти минут можно смело слушать WF-1000XM3 полтора часа. А вот полная зарядка займёт полтора часа, кейса — 3,5 часа.

Удобство ношения и управления

Вес устройств таков, что в ушах они почти не ощущаются. Однако капсула самих наушников чуть великовата, она задевает ухо, особенно если вставить затычку чуть под углом.

По посадке вопросов нет, она надёжная и плотная, можно сколько угодно и как угодно трясти головой — не вылетят. Правда, сначала придётся подобрать насадки по размеру.

Сенсорное управление оказалось на редкость удобным. На каждом наушнике есть сенсорная площадка, с помощью которой можно управлять воспроизведением и вызовами. Всё в принципе логично и знакомо по другим моделям: один тап — пауза или приём вызова, два — следующая композиция или команда «положить трубку».

Есть приятные фишки, в том числе опция, настраиваемая на любое из устройств и позволяющая переговорить с кем-то, не вынимая наушник из уха (если сделать это, воспроизведение мгновенно прервётся): достаточно приложить палец к сенсорной площадке, чтобы приглушить музыку и выключить шумоподавление для спокойного разговора. На эту же команду можно привязать активацию Google Assistant.

Всё хорошо, но почему бы не сделать хоть какой-то способ регулировки звука на самих наушниках? Вопрос риторический, и если нужно настроить громкость, то приходится лезть в карман за телефоном.

К слову, в упомянутом режиме Adaptive Sound Control частенько хочется подстроить именно громкость, в автоматическом режиме не всегда выстраивается адекватный уровень. Да и размер сенсорной площадки мог бы быть и побольше, надо приноровиться попадать пальцем именно в нужное место.

Подключение к смартфону после открытия кейса и извлечения наушников занимает секунд десять, как раз хватает, чтобы поместить их в уши. Не обошлось без сюрпризов в чехле — в нём есть поддержка NFC. С помощью этого чипа сопряжение очень быстрое: надо открыть кейс, достать наушники, приложить телефон, подождать пару секунд — и всё подключено.

Итоги

Sony WF-1000XM3 получились удачными: классный звук, уверенное, пусть и не стопроцентное отсечение шумов, вменяемая автономность, а также возможность гибкой настройки через приложение. Понятно, что в самолёте от них толку будет не так много, как от полноразмерных шумодавов, но с городскими звуками они справятся играючи. Достойная модель для современных активных пользователей, которые ценят возможность побыть наедине с любимыми композициями даже в объятиях большого и шумного города.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...