Nokia3.1Plus

Nokia 3.1 Plus — одна из последних новинок производителя HMD Global, предлагающего продукцию под брендом Nokia.

Именно эта модель теперь является самой доступной в семействе смартфонов Nokia. Как и остальные, аппарат относится к числу смартфонов, входящих в программу Android One, разработанную совместно с самим создателем ОС Android — корпорацией Google.

Это обеспечивает пользователям таких устройств уверенность в их защищенности: смартфон будет получать ежемесячные обновления функций безопасности в течение трех лет и обновления ОС в течение двух лет. Но сможет ли этот не самый дешевый мобильный аппарат похвастать чем-то еще, кроме «силы» бренда и «чистой» ОС Android?

Nokia3.1Plus

Основные характеристики Nokia 3.1 Plus

  • SoC MediaTek Helio P22, 8 ядер (8×Cortex-A53 @2,0 ГГц)
  • GPU PowerVR GE8320 @650 МГц
  • Операционная система Android 8.1
  • Сенсорный дисплей IPS 6″, 1440×720 (18:9), 268 ppi
  • Оперативная память (RAM) 3 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • Поддержка microSD до 400 ГБ
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM/WCDMA/HSPA+ Сети LTE FDD Cat.4 (1/3/5/7/8/20/28), TD (38, 40, 41) Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц) Bluetooth 4.1 NFC USB Micro-USB, USB OTG
  • Аудиоразъем 3,5 мм GPS (A-GPS), Глонасс, BDS, Galileo
  • Основная камера 13 Мп, f/2,0 + 5 Мп, f/2,4, автофокус, видео 1080p
  • Фронтальная камера 8 Мп, f/2,2
  • Датчики приближения и освещения, магнитометр, гироскоп, акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор 3500 мА·ч
  • Размеры 157×76×8,2 мм
  • Масса 180 г

Купить

Внешний вид и удобство использования

Модель Nokia 3.1 Plus внешне похожа на Nokia 5.1 Plus, только там поверхность была глянцевая и лакированная, а здесь полностью матовая. Шероховатое покрытие настолько напоминает пластик, что если бы на сайте не было указано, что корпус металлический, это было бы трудно предположить на практике.

Nokia3.1Plus

Это покрытие делает корпус немарким и нескользким, но не жалко ли прятать настоящий металл под слоем этакого композитного материала, вызывающего уверенность, будто перед тобой поликарбонат?

Смартфон не только крупный, но и довольно тяжелый. Управляться с таким мобильным устройством одной рукой проблематично.

Ну и, конечно, металл здесь не повсюду: торцевые вставки — из настоящего пластика, а металлическая здесь лишь серединка этого корытца, прикрывающего собой боковины без наружной боковой рамки.

Nokia3.1Plus

Модуль камеры на задней стороне практически не выпирает наружу, и в целом задняя поверхность настолько ровная, что смартфон не покачивается при прикосновениях к экрану, лежит на твердой поверхности устойчиво.

Площадка сканера отпечатков пальцев установлена на задней панели под указательным пальцем, она чуть утоплена, поэтому ее несложно найти на ощупь. К сканеру претензий нет, он работает четко, без сбоев.

Nokia3.1Plus

А вот камеру палец частенько перекрывает при съемке. Зачем размещать ее по центру, когда умные люди опытным путем уже нашли ей оптимальное положение в левом верхнем углу, непонятно. Наверное, чтобы не было похоже на iPhone.

Nokia3.1Plus

Хорошо хоть, что это же стремление побудило разработчиков не копировать пресловутую «челку» — вырез в экране. Правда, края экрана все же закруглили, это тоже зло, но не такое, как вырез.

Nokia3.1Plus

Внизу под экраном нет аппаратных кнопок, и нет даже логотипа легендарной Nokia, как в модели Nokia 5.1 Plus.

Nokia3.1Plus

Клавиши питания и громкости установлены на одной боковине, они мелкие и жесткие, не имеют тактильно различающихся текстур.

Nokia3.1Plus

Разъемов для карт неожиданно два: в один можно установить SIM-карту плюс карту памяти microSD, а в другой — только одну SIM-карту. Оба слота поддерживаю формат Nano-SIM. Возможность не жертвовать чем-то одним, конечно, похвальна, но еще более похвальна сама задумка разнести карточки. Таким образом, основная SIM-карта не будет лишний раз выниматься, когда в поездке придется что-то менять или добавлять. Всем бы так. Поддерживается горячая замена карточек.

Смартфон снабжен 3,5-миллиметровым аудиовыходом на наушники. Он расположен вместе с дополнительным микрофоном на верхнем торце корпуса.

В нижнем торце USB представлен, к сожалению, не актуальным разъемом Type-C, как в Nokia 5.1 Plus, а несимметричным и медленным Micro-USB, и это несомненный минус. Сюда же, в нижний торец, выведен и громкоговоритель, причем зачем-то проделано два ряда отверстий, хотя динамик тут один. Если за вторым скрывается разговорный микрофон, то зачем ему целых пять отверстий?

В продаже встречается Nokia 3.1 Plus трех разных цветов: черного, темно-синего и белого. Сами создатели называют черный «маренго», а синий — «индиго». Ну а для белого красивого названия придумать не смогли, он числится просто «белым». Защиты от воды и пыли корпус не получил.

Экран

Nokia 3.1 Plus оснащен дисплеем IPS с защитным 2.5D-стеклом. Размеры экрана составляют примерно 68×136 мм, диагональ — 6 дюймов, а разрешение — 1440×720 (с соотношением сторон 18:9), так что плотность точек — всего около 268 ppi.

Рамка вокруг экрана по сегодняшним меркам широкая: ширина сегментов по бокам составляет около 4 мм, а отступы снизу и сверху — около 10 мм.

Подробную экспертизу с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его экспертное мнение об экране исследуемого образца.

Nokia3.1Plus

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Nokia 3.1 Plus, далее их можно различать по размеру):

Камеры

В качестве фронтальной камеры Nokia 3.1 Plus использует модуль с разрешением сенсора 8 Мп и объективом с диафрагмой f/2,2. Автофокуса нет, зато есть режим программного размытия фона (живое боке) и ретуши. Качество съемки на удивление неплохое, на экране самого смартфона картинка вообще смотрится сочно и контрастно, и лишь при детальном рассмотрении видно, что она шумная. Но шум обесцвечен и не раздражает, а для особо удачных селфи можно заморочиться и задавить его программно на ПК, с лучшим качеством, чем это позволила бы сделать программа на смартфоне. Большинство китайских смартфонов аналогичного ценового уровня такой камерой и обработкой похвастать не могут.

Тыльная камера имеет основной модуль с разрешением 13 Мп и фазовым автофокусом (диафрагма объектива f/2,0), оценивать глубину сцены (и размывать фон) ему помогает второй модуль с разрешением 5 Мп (диафрагма объектива f/2,4).

Набор настроек камеры состоит из прокручивающегося списка режимов снизу и отдельного свитка с настройками. В режиме ручных настроек нет регулировки ни светочувствительности, ни скорости затвора, зато есть варианты фокусировки (центровзвешенный, оценочный), которые обычно никто никогда не трогает, выбор фокусного расстояния (бесконечность, макро), а также экспокоррекция и исправление баланса белого. Есть авто-HDR и режим с размытием фона. Штатной возможности сохранения снимков в RAW нет.

Качество съемки у смартфона среднее, без чудес, но и без пугающих недостатков. Повторимся, что MediaTek уделила должное внимание качеству обработки в своем приложении камеры, теперь на фотографии не стыдно взглянуть и в полном размере. Изображение чистое, в меру резкое (традиционно страдают лишь зоны по краям кадра), неплохо детализированное даже после удаления шумов, пока хватает света. Ночные снимки, правда, камере не удаются совсем. А вот размытие фона осуществляется довольно аккуратно, в этой области прогресс тоже заметен. В общем, камера — середнячок, но приятный.

Основная камера может снимать видео в максимальном разрешении 1080р при 30 fps, более продвинутых режимов нет. Оптической стабилизации тоже нет. Детализация невысокая, заметен шум, ночная съемка не удается совсем: автофокус не обеспечивает резкость, шумы сильные, световые пятна расплываются, автофокус постоянно перестраивается. Звук записывается чувствительными микрофонами, но все портит система шумоподавления, добавляющая эффект эха.

Телефонная часть и коммуникации

Смартфон поддерживает беспроводные сети LTE Cat.4 со скоростью обмена данными 150/50 Мбит/с. Поддерживаются все используемые в России частоты (LTE FDD Band 3, 7, 20 и TD Band 38), и в пределах городской черты московского региона аппарат ведет себя вполне уверенно.

К сожалению, поддерживается лишь один диапазон Wi-Fi (2,4 ГГц), такое сейчас встречается все реже даже в таких бюджетных аппаратах, так что минус налицо. Также здесь совсем старый Bluetooth 4.1. Но вот модуль NFC неожиданно присутствует, хотя в Nokia 5.1 Plus его не было, что в очередной раз подпитывает подозрения, что HMD Global не продумывает свою продуктовую линейку, а просто выбирает у китайских ODM-поставщиков готовые платформенные решения.

Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), с отечественной Глонасс, а также с Galileo и китайской Beidou. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются быстро, но точность позиционирования средняя. Магнитный компас, необходимый для работы навигационных программ, в аппарате имеется.

Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Есть черный список для нежелательных контактов. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android. В разговорном динамике голос знакомого собеседника узнаваем, не глухой, но и не очень громкий. Вибровызов средней мощности. Есть поддержка VoLTE.

Платформа поддерживает активное ожидание обеих SIM-карт в 3G/4G одновременно. То есть SIM-карта может находиться в активном ожидании в сети 3G/4G, а не только в 2G, даже если для передачи данных в 4G назначена другая карта. Работают карты в режиме Dual SIM Dual Standby, радиомодем здесь один.

Программное обеспечение и мультимедиа

В качестве программной платформы в Nokia 3.1 Plus используется Android версии 8.1 с возможностью обновления по воздуху (ОТА). Смартфоны последнего поколения Nokia выпускаются по программе Android One на чистой ОС Android и не имеют собственных оболочек. Интерфейс и настройки полностью соответствуют чистому Android, никаких изменений тут не внесено. Среди предустановленных приложений можно найти полный набор Google Apps и полноценно работающий магазин Play Store.

Удовлетворительно смартфон звучит только в наушниках: звук более-менее чистый и громкий. А вот основной динамик выдает просто удручающий по шумности, замусоренности и очень слабому уровню громкости звук.

Присутствует FM-радио, а вот диктофона, как и в других Nokia, у данной модели не нашлось.

Производительность

В качестве аппаратной платформы в Nokia 3.1 Plus используется однокристальная система MediaTek Helio P22. В конфигурацию этой 12-нанометровой SoC входит восьмиядерный процессор с ядрами ARM Cortex-A53, работающими на частоте до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает видеоускоритель PowerVR GE8320 с частотой до 650 МГц. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, а встроенной флэш-памяти — 32 ГБ.

Возможность расширения памяти за счет установки карт microSD есть, но карту предлагается форматировать только в качестве съемного носителя, то есть на нее нельзя устанавливать приложения. Можно подключать внешние флэш-накопители в режиме USB OTG.

MediaTek Helio P22 — платформа относительно свежая, середины 2018 года. Чип создавался для бюджетных мобильных устройств, но у него техпроцесс производства 12 нм и графика PowerVR вместо Mali. в Helio P22 все восемь ядер работают на частоте до 2,0 ГГц, они не разделены на кластеры в соответствии с архитектурой big.LITTLE.

Платформа относится к бюджетному классу, а ее видеоускоритель даже не поддерживает API Vulkan. Возможностей Helio P22 хватает для выполнения основных задач мобильного помощника, но для требовательных игр она, конечно, не предназначена. Injustice 2, например, заметно притормаживает. Смартфон по производительности простенький.

Тестирование в комплексных тестах AnTuTu и GeekBench:

Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.

Нагрев

Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после 15 минут боя с гориллой в игре Injustice 2 (этот тест используется и при определении автономности в 3D-играх):

Nokia3.1Plus

Нагрев больше в верхней части аппарата ближе к правому краю, что, видимо, соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 35 градусов (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса), это относительно немного.

Воспроизведение видео

Для тестирования «всеядности» при воспроизведении видео (включая поддержку различных кодеков, контейнеров и специальных возможностей, например субтитров) нами применялись наиболее распространенные форматы, которые составляют основную массу имеющегося в Сети контента.

Заметим, что для мобильных устройств важно иметь поддержку аппаратного декодирования видеороликов на уровне чипа, поскольку обработать современные варианты за счет одних лишь процессорных ядер чаще всего невозможно.

Также не стоит ждать от мобильного устройства декодирования всего-всего, поскольку лидерство по гибкости принадлежит ПК, и никто не собирается его оспаривать. Все результаты сведены в таблицу.

Интерфейса MHL, как и Mobility DisplayPort, мы в данном смартфоне не обнаружили, поэтому пришлось ограничиться тестированием вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства.

Для этого мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала.

Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали видеоплеер MX Player в режиме «Аппаратный». Результаты теста сведены в таблицу:

Итог

В официальной российской рознице Nokia 3.1 Plus (в модификации с 32 ГБ памяти) довольно долго предлагался за 13 тысяч рублей, но к весне цена упала до 10 тысяч. Для сравнения, Nokia 5.1 Plus за это же время подешевел с 15 до 13 тысяч, так что практически такой же, а в чем-то даже превосходящий его (например, наличием NFC) Nokia 3.1 Plus видится гораздо более интересным предложением.

В то же время, герой обзора не идет ни в какое сравнение по производительности, коммуникационным возможностям, звуку и экрану с Huawei P Smart 2019, так что удешевление пришлось как нельзя более кстати, потому что на фоне этого смартфона Huawei (14 800 рублей) большинство конкурентов бледнеют и просятся в более низкую ценовую нишу.

За 10 же тысяч Nokia 3.1 Plus вполне может заинтересовать покупателей не только из числа фанатов бренда Nokia, хотя почти единственным его преимуществом является чистая ОС Android без «мусора».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...