SteelSeries Rival 650

Впрочем, если не лукавить, то Rival 650 – это всего лишь альтернатива 600-й модели, в которой привернули беспроводное подключение. На этом все различия, видимые пользователю, заканчиваются, и в дело вступают менее заметные на первый взгляд аргументы.

Сами понимаете, автономность в мышке и беспроводная связь не даются даром, поэтому чем-то пришлось и пожертвовать. К счастью для нас, визуально SteelSeries Rival 650 осталась все такой же притягательной, а вот адептов киберспортивного поприща она таки немного разочарует.

Дело в том, что и Rival 600 нельзя назвать пушинкой, но с помощью кабельного соединения ей можно было крошить в капусту любых оппонентов в абсолютно любых шутерах, тогда как Rival 650 располнела и теперь выступает в более высокой весовой категории. Стала ли она от этого хуже? Отнюдь! Но ее новые особенности накладывают и некоторые ограничения.

SteelSeries лично в моих глазах очень близка по духу компании EA, потому что выпускает далеко не самые дешевые продукты, хоть и делает их, честно скажем, великолепными. Однако, кроме продукта, за фирменной коробкой больше ничего не стоит: мышь буквально поставляется голой, и в наборе есть минимум необходимого и обещанного.

SteelSeries Rival 650

Мышь, кабель, переходник и USB-ресивер – вот весь базовый набор. Конечно, раз обещали грузики, то и их тоже положили, причем завернули в аккуратный силиконовый футляр, но этого для мышки топового уровня явно недостаточно.

Если я прицеливаюсь на беспроводную мышь, я хочу хотя бы иметь чехольчик, или, на крайний случай, тряпочку для очистки. В некоторых девайсах, которые стоят и втрое дешевле, это есть. Почему у SteelSeries этого нет до сих пор?

В противовес комплектации сама мышь SteelSeries Rival 650 вызывает исключительно положительные эмоции с первых же секунд. Футуристично-дробленый дизайн уже не кажется экстравагантным после Rival 600, и оттого Rival 650 производит впечатление своей органичностью.

К тому же мышь, по старинке, выполнена из огромной комбинации самых различных материалов: задняя часть имеет цепкую матовую покраску, основные кнопки – прорезиненное софт-тач покрытие; по бокам у мышки расположены полностью гладкие и очень цепкие силиконовые накладки, а прочие элементы выполнены из матового пластика.

Материалы-то, конечно, классные и цепкие, однако вместе с этим и очень маркие – после пары жарких вечеров мышь будет сильно заляпана. Кабель грызуна завернут в гладкую оболочку, он очень гибкий, легкий и податливый, за счет чего даже во время зарядки будет удобно пользоваться мышью.

SteelSeries Rival 650

Форма тоже осталась неизменной со времен Rival 600, поэтому нас встречает вытянутый и довольно объемный агрегат, который не имеет слишком заметных точек подъема, за счет чего мышь прекрасно ложиться в ладонь.

Горбы не чувствуются, никаких проблем при хвате нет – за эргономику можно погладить мышь и поставить ей «пятерку». К тому же это одна из немногих мышей, которую удобно держать полным ладонным хватом, несмотря на отсутствие дополнительных выемок под безымянный палец и мизинец.

Хват когтем, равно как и ладонно-пальцевый хват, тоже хорошо подойдут для этой мышки, но вот пальцами ее контролировать трудновато – сказывается большая масса.

К тому же мышь SteelSeries Rival 650 оказалась не обделена дополнительными и очень удобно расположенными элементами управления. Помимо традиционной пятикнопочной компоновки сверху расположена клавиша переключения dpi, а сбоку присутствует третья боковая кнопка, до которой можно дотянуться лишь при наличии огромного желания – просто так ее не нажмешь.

Основные кнопки нажимаются четко, упруго, даже несколько туговато, но очень информативно, а вот боковые кнопки имеют довольно короткий ход и не самый уверенный щелчок.

Под основными кнопками стоят переключатели SteelSeries (которые, к слову, базируются на переключателях Omron, либо же и вовсе являются ребрендированными переключателями), выдерживающими до 60 млн. нажатий. Колесо построено на механическом энкодере и имеет мягкие и информативные отсечки при полном отсутствии паразитного шума при быстрой прокрутке.

У этой мышки в прямом смысле можно пересчитать все ребрышки, коих насчитывается по 4 штуки с каждой стороны. Туда же можно вставить и комплектные грузики: 8 штук по 4 грамма каждая, тем самым увеличивая массу мыши со 120 грамм до 152. Да, SteelSeries Rival 650 заметно подросла в массе за счет приобретения беспроводных свойств, и в данной ситуации использование грузиков по своему прямому назначению – утяжелять мышь – совершенно не оправдано.

Мышь увесиста и без их помощи, и я не вижу смысла еще больше грузить ее, но у SteelSeries на этот счет имеется свое видение. Дело в том, что без обвеса задняя часть мышки заметно накреняется назад из-за наличия большого скопления электроники, и потому для устранения дисбалансировки можно поставить парочку грузиков в самые первые «ребрышки» мыши.

Зато пока все урезают свои подсветки, затачивая мышки под беспроводную связь, SteelSeries самым нахальным образом сохраняет абсолютно такую же подсветку, что и у проводной модели: тут вам и две полосы, насквозь пронизывающие середку мыши, и логотип, и колесо…

Да, это все не самым лучшим образом сказывается на автономности, но ведь подсветку можно и выключить. И чтобы, например, лишний раз не обращаться к ПО, можно ведь поставить парочку профилей – с подсветкой и без нее, – и переключать все это дело нажатием одной кнопки, при необходимости растягивая заряд по максимуму.

К тому же мышь сама по истечении нескольких минут уходит в режим ожидания и пробуждается от малейшего движения, мягко мигая подсветкой. Умничка!

Однако все равно остаются вопросы по автономности, поскольку его запас насчитывает 24 часа, если говорить про работу в целом. Причем даже после установки ПО не совсем понятно, означает ли это усредненное значение, или же это значение при отключенной подсветке и прочих энергосберегающих опциях.

В любом случае, 24 часа – это результат двухлетней Logitech G403 Wireless, что явно не густо. Несомненно, эта мышь в плане оптики и в плане подсветки превосходит G403 (по крайней мере на бумаге), но все же сейчас хочется видеть более высокую автономность, потому что заряжать мышь каждые несколько дней, особенно если вы заядлый игрок – задачка не из приятных.

И так нужно заряжать смарфтон, ноутбук, кому-то – планшет, а тут еще и мышь зарядки просит… Впрочем, все зависит от нагруженности, а с помощью программного обеспечения SteelSeries Engine 3 можно оптимизировать энергопотребление.

С этим ПО мы уже знакомы очень давно, и за последний год в нем ничего существенно не поменялось. SteelSeries Engine 3 все также позволяет настраивать макросы, создавать профили, назначать на кнопки любые функции, устанавливать различную подсветку (самому ли, с помощью встроенных пресетов или с помощью отдельных программ ли), синхронизировать подсветку с другими устройствами компании и более-менее тонко настраивать сенсор.

Из нововведений для SteelSeries Rival 650 следует отметить настройку дистанции отрыва от поверхности, а также возможность оптимизации энергопотребления: во-первых, можно уменьшить время, когда мышь уходит в спящий режим (а после этого нужно не просто двинуть мышь, а нажать снизу на донышке кнопку реконнекта), а также отключить подсветку при движении мыши. Обе этих опции существенно продляют автономность в ПО SteelSeries, однако в жизни это не столь заметно.

Еще ПО SteelSeries для этой мышки окутано завесой тайн: оно не показывает оставшееся время работы, как это делает та же мышь Logitech, и при отключении подсветки… автономность не увеличивается. Что как минимум странно. В этом случае надо просто самостоятельно отслеживать разрядку мыши, благо индикатор заряда в процентах отображается в самом главном окне. В общем, если покрутить тут да там настройки, то можно добиться значительного увеличения автономности.

Например, с помощью двух профилей: в одном выставить минимум по времени спящего режима, убрать подсветку и поставить частоту опроса 125 Гц, а во втором профиле выкрутить все по максимуму и для простоты использования привязать этот профиль к различным приложениям, чтобы при их запуске профиль переключался автоматом. Тогда можно добиться приличного увеличения автономности.

Радует лишь одна фишка: благодаря быстрой зарядке мышь можно зарядить буквально за 15 минут, после чего времени ею можно будет пользоваться еще часов 10, то есть примерно целый рабочий день.

Сколько бы я не смотрел на SteelSeries Rival 650, я все больше убеждаюсь, что она предназначена исключительно для домашнего использования. Потому что только дома можно спокойно зарядить мышь в случае ее разрядки, и только дома с ней будет комфортно играть, так как из-за своих физических параметров она явно не создана для киберспорта, если речь заходит про шутеры.

Тем удивительнее, что в ней стоит один их лучших оптических датчиков – TrueMove3+, который базируется на оптике Pixart и имеет в арсенале скорость 350 ips и ускорение 50 g. К тому же у этого сенсора есть дополнительный отдельный датчик, который предназначен только для определения дистанции отрыва.

В который раз говорю, что это больше похоже на маркетинговый шум, поскольку его наличие в среде современных мышек никоим образом не сказывается на качестве работы. Вполне возможно, во время отрыва лишь некоторые модели мышек пытаются «выцепить» поверхность, из-за чего курсор при подъеме смещается на несколько пикселей, что, в теории, может повлиять на отыгровку той или иной ситуации, но у огромного количества мышек стоит ничуть не менее мощный сенсор, и они прекрасно работают без дополнительного ассистента.

Вполне возможно, что на бумаге или в синтетических тестах (какие демонстрируются на сайте SteelSeries) их фишка имеет некое преимущество, но в повседневной работе я никакой разницы не заметил, как и не заметил ее при игре в ту же CS:GO.

Вы знаете, лучше бы они о массе подумали – вот это реально сказывается на играх! И ведь это правда, поскольку Rival 650 получилась очень удобной, но совершенно неповоротливой.

Точнее, ее инерционность не позволяет совершать резкие рывки и столь же резкие остановки, из-за чего возможности сенсора просто не используются по максимуму. Да, мышь хороша в любых играх, но я с ней не смог выложиться по максимуму, чтобы задействовать все свои, а не ее способности.

И… Честно говоря, я уже настолько привык к совершенно потрясающим беспроводным ощущениям на других мышках, что Rival 650 меня в этом плане совершенно не удивила, однако в любой онлайн-игре с этой мышью играть будет одним сплошным удовольствием, поскольку и технически, и физически мышь ощущается превосходно. Но если вы нацелены на серьезный результат, и ваша дисциплина подразумевает шутеры, то Rival 650 вряд ли проявит все свои сильные стороны.

Это мышь для более спокойного, домашнего гейминга, и она хороша там, где от нее не требуется постоянного напряжения и молниеносного отклика на происходящее на экране. Любите поиграть во что-нибудь эдакое по возвращению домой? Идеально. Хотите всех без исключения нагибать в КС-очке? Сомнительно.

SteelSeries Rival 650

На сей день SteelSeries Rival 650 – это самая дорогая и самая добротно сделанная мышь, которая является единственным представителем с беспроводной связью среди всех прочих моделей компании, обладающей приличной автономностью, связью без задержек и топовым оптическим сенсором.

Конечно, инновации с дисплеем и вибромотором у Rival 710 – это важная веха развития инновационной периферии, однако выпуск беспроводной модели – куда более прогрессивный и необходимый шаг навстречу пользователям. Если Rival 710 была своего рода экспериментальной моделью с демонстрацией необычных возможностей, которые нынче прекрасно работают и таки дают некие преимущества, то Rival 650 – это удобная и незаменимая рабочая лошадка, которая обзавелась беспроводной связью, а это может стать решающим аспектом при выборе мыши. Что сказать про саму мышь?

Она прекрасна: отменная форма, исключительного качества материалы, отличная и монолитная сборка, подсветка, ПО и минимальные возможности кастомизации вкупе с беспроводной связью делают эту мышь одной из самых привлекательных новинок в модельном ряду компании.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...