В нашем недавнем материале, который посвящен выбору мультикоптера, в числе прочих упоминались миниатюрные летающие устройства. Правда, мы прошлись по ним довольно неласково, с этаким презрением назвав их «не более чем игрушкой».

А время идет, и технологии не стоят на месте. Они не только развиваются, но и дешевеют. Функции, которые совсем недавно были присущи лишь дорогим аппаратам, вдруг оказываются успешно внедренными в дешевые приборчики! Обидно, когда видишь недорогое устройство, гораздо более умное и функциональное, чем прибор, втридорога купленный пять лет назад.

Похоже, настал момент снять шляпу и перед миниатюрными квадрокоптерами, признав их «не игрушкой». По крайней мере, перед одной конкретной моделью, которая оказалась у нас на тестировании: DJI Ryze Tello TLW004. Таково полное имя рассматриваемого квадрокоптера, хотя из-за путаницы с перепродажами брендов можно встретить варианты без упоминания торговых марок DJI или Ryze. А то и вовсе без индекса модели. Просто Tello.

Конструкция, технические характеристики

На этом «вводном» фотоснимке рядом с квадрокоптером находится пульт управления (иначе джойстик, контроллер) с установленным на нем смартфоном. Как вы уже поняли, пульт — всего лишь опция. Забегая вперед, отметим: опция крайне необходимая. Хотя, если преследуется цель жесткой экономии, от контроллера можно и отказаться, поскольку управление дроном может осуществляться одним лишь смартфоном. А уж телефон-то у каждого в кармане найдется.

Купить

Квадрокоптер DJI Ryze Tello TLW004

Помятая коробка — это вполне нормально для далекого почтового путешествия. С самим дроном вряд ли случится несчастье, поскольку жесткий блистер надежно защищает хрупкую с виду конструкцию от сдавливания.

Комплектность квадрокоптера можно назвать скромной: дрон с установленными винтами, набор запасных винтов с ключом для их монтажа, аккумулятор и краткая инструкция на китайском языке.

Почти невесомая конструкция не имеет никаких подвижных частей, если не считать двигатели с винтами. Четырехлучевая рама из прочного пластика составляет одно целое с корпусом дрона, в котором прячется электронная начинка, включая камеру. Удивительно, как она там вообще помещается, эта электроника. Ведь аккумулятор имеет размеры, почти сравнимые с корпусом, в который он же и вставляется!

Камера, встроенная в переднюю часть корпуса, чуть наклонена вниз. Таким образом, съемка всегда ведется под небольшим углом, и это правильно. Рядом с камерой расположен многоцветный светодиод, сигнализирующий о текущем состоянии дрона: зарядке батареи, рабочем режиме. Задняя часть корпуса является незакрытым слотом для аккумулятора. Батарея просто вщелкивается в этот слот, и ничем, кроме внутреннего фиксатора, не удерживается.

На левом боку дрона находится разъем Micro-USB, необходимый для подзарядки аккумуляторной батареи. Противоположная сторона корпуса содержит единственную кнопку включения/выключения аппарата, срабатывающую от короткого нажатия.

Короткие резиновые ножки предотвращают скольжение коптера на гладких поверхностях, а съемную защиту винтов лучше не демонтировать. Без защиты, конечно, взлетный вес немного уменьшается, зато возникает вероятность скорой замены винтов на запасные.

В нижней части корпуса находится вентиляционная решетка, помогающая охладить электронные компоненты устройства. Сами же компоненты — датчики — расположены ближе к задней части корпуса. Здесь в ряд выстроились высотомер и микрокамера, составляющая основу системы автозависания.

Эта система автоматического удерживания летательного аппарата на одном месте работает на том же принципе, который используется в обычной оптической мышке: камера, направленная вниз, беспрерывно фотографирует поверхность, а программа, обрабатывающая данные, сравнивает поступающие изображения и вычисляет направление перемещения. Подробнее об этой системе мы еще поговорим.

Энергию моторам и электронике дрона дает съемный аккумулятор емкостью 1100 мА·ч.

Полностью заряженная батарея обеспечивает 13 минут полета. Немного, конечно. Впору задуматься о приобретении запасных батарей, а к ним еще и зарядного устройства. Все эти аксессуары нетрудно найти в интернет-магазине, если не боитесь ударов по кошельку.

Пропеллеры закрепляются на осях моторов с помощью маленького комплектного ключа. Эти лопасти настолько малы, что возникает сомнение: они действительно в состоянии поднять летательный аппарат?

Да, в состоянии. Потому что собранный и заряженный квадрокоптер весит всего-то 86 граммов.

Основные технические характеристики квадрокоптера приведены в следующей таблице.

Джойстик GameSir T1d

Как уже говорилось, для управления дроном мы использовали джойстик. Эта модель с индексом T1d предназначена исключительно для управления совместимыми квадрокоптерами и не может быть использована ни с какими другими устройствами. Собственно, предназначение контроллера становится понятно даже по картинке, напечатанной на упаковочной коробке. На экране смартфона — не игровой интерфейс, а живая трансляция, поступающая с камеры летательного аппарата.

В комплекте с джойстиком имеется лишь мультиязычная инструкция, где на каждый язык приходится одна-две странички информации. Негусто.

Да и принцип подачи информации тоже слегка хромает. Наверное, страничку с русским переводом открывать все же не стоит.

Пока наш быстрый куренок не убежал, поспешим кратко описать джойстик. Его корпус изготовлен из пластика с мягким тиснением «под кожу». Размеры корпуса подходят как для детских рук, так и для взрослого.

Назначение кнопок, которые задействованы для управления дроном, можно подсмотреть непосредственно в мобильном приложении Tello (до этого мы еще дойдем). Отметим лишь, что для управления дроном используются не все кнопки контроллера.

Откидной подпружиненный фиксатор дает два угла наклона и позволяет закрепить смартфоны с шириной корпуса до 83 мм (этот параметр информативнее, чем неясные дюймы экрана, ведь к контроллеру монтируется не экран смартфона, а корпус, размер которого не всегда зависит от диагонали дисплея).

Зарядка встроенного аккумулятора джойстика производится через порт Micro-USB, полностью заряженной батареи хватит очень надолго. За время тестирования дрона мы не смогли определить даже примерное время автономной работы контроллера — как на нем светились три светодиода, указывающие (по идее) на 75% заряда, так эти же три светодиода горели спустя неделю тестовых полетов.

Основные технические характеристики геймпада приведены в следующей таблице.

Подключение, настройка

Для совместной работы дрона с устройствами управления требуется создать такую цепочку: дрон соединяется со смартфоном через Wi-Fi, а к смартфону через Bluetooth подсоединяется джойстик. Получившаяся связка работает без заметных задержек, команды от джойстика передаются дрону мгновенно и безошибочно. Если, конечно, коптер находится в пределах 100 метров от смартфона при отсутствии препятствий и/или наличия множества сторонних Wi-Fi сетей, которые теоретически могут помешать устойчивой связи.

При включении дрон активирует свой Wi-Fi адаптер, который работает на общепринятой частоте 2,4 ГГц. А ведь на ней могут «сидеть» десятки соседских роутеров и прочих устройств. Характеристики Wi-Fi точки дрона, к которой подсоединяется смартфон, выглядят следующим образом:

Можно видеть, что максимальная доступная скорость передачи составляет 54 Мбит/с. Маловато? Нет, для трансляции видеопотока, битрейт которого в разы меньше, этого вполне достаточно. И уж тем более для передачи телеметрии и команд управления.

Процесс подготовки к полету занимает совсем немного времени. В разы меньше, чем при эксплуатации «взрослых» дронов, которые при включении производят инициализацию многочисленных датчиков, поворотных механизмов своей камеры, отлавливают GPS-сигнал со спутников и занимаются прочей жизненно необходимой высокотехнологичной ерундой. В нашем случае включение дрона занимает считанные секунды, которые уходят на активацию Wi-Fi точки коптера. После нажатия единственной кнопки на боку коптера нужно дождаться, пока его RGB-светодиод не замигает часто-часто оранжевым цветом. Это означает готовность к подключению, пора зайти в настройки смартфона и подключиться к Wi-Fi точке с именем TELLO-D0520F. Пароль для подключения по умолчанию отсутствует, но его можно установить позже (хотя — зачем?).

Все эти шаги подробно расписаны в приложении Tello — ошибиться невозможно.

Сразу после установления прямой связи между коптером и смартфоном на дисплее в приложении отобразится живая видеотрансляция с камеры. По умолчанию камера работает в режиме Фото, который дает кадр с соотношением 4:3. Для того, чтобы перевести камеру в «нормальный» видеорежим, следует нажать иконку смены режимов, которая расположена в правом верхнем углу. Вот теперь другое дело.

В программе существует и еще один способ вывода картинки, предназначенный для использования с очками виртуальной реальности. Здесь так же, как и при обычном моноскопическом выводе картинки, соотношение сторон в режимах Фото и Видео разное. Зачем — непонятно.

Наконец, последний шаг — подключение джойстика. Это проще простого. Убедившись, что в смартфоне включен адаптер Bluetooth, нужно включить питание джойстика и зайти в настройки приложения Tello. Один из пунктов здесь предназначен как раз для подключения контроллера.

Но, как мы уже говорили, управлять дроном можно и непосредственно со смартфона. Для этого поверх видеоокна расположены виртуальные мини-джойстики, которые пропадают при подключении настоящего контроллера.

Здесь же, в настройках приложения, имеется схема назначения кнопок контроллера. Можно видеть, что для управления дроном действительно используются не все кнопки контроллера. А основные органы управления полетом — два мини-джойстика — вообще никак не отмечены на схеме. Наверное, они считаются само собой разумеющимися.

Ах да, мы же совсем забыли про обновление софта! С этим наверняка столкнется любой вновь испеченный владелец коптера. При первых же попытках соединиться с мобильным устройством пользователь наверняка будет проинформирован о наличии новой версии прошивки летательного аппарата. Да, но как эту прошивку скачать? Ведь соединение смартфона с дроном осуществляется через Wi-Fi точку последнего, а в этой сети нет доступа в интернет. Не страшно, все продумано: прошивка скачивается через любую сеть, которая дает доступ в интернет, а заливка и установка прошивки производится уже по Wi-Fi сети коптера.

Теперь, когда дрон заряжен и прошивка его обновлена, можно приступать к полетам. Хотя, было бы неплохо изучить возможные проблемы, чтобы пореже сталкиваться с ними.

Камера

Камера, которой оснащен дрон, характеризуется как очень и очень скромная по своим возможностям. Сравнить ее можно, пожалуй, с камерами мобильных телефонов 10-15-летней «свежести».

Похоже, что оптико-электронная начинка взята именно с тех времен: мелкая «слепая» матрица, дающая значительный уровень роллинг-шаттера, невысокое качество кодирования потока, мелкий размер кадра и низкая частота.

Фотографические способности камеры выглядят чуть получше, но и здесь чувствуется некоторый апскейлинг, принудительное увеличение размера кадра ради только лишь размера, но не детализации.

Хотя, если хорошенько взвесить (причем буквально), то и такое качество покажется неплохим: коптер недорог, шустрый, а к тому же и безопасный ввиду исключительно малого веса. Да еще и снимать умеет вместе с одновременной трансляцией — ну не чудо ли?

Уточним: на самом деле камера дрона не ведет запись самостоятельно. Видеопоток с размером кадра 1280×720, частотой 30 кадров в секунду и максимальным битрейтом 4 Мбит/с, а также и фотоснимки, записываются самим мобильным приложением в память смартфона. В маленьком квадрике просто не нашлось места для еще одного электронного блока, слота карты памяти. Кстати, этим объясняется невысокое качество видеосъемки, но при этом относительно неплохие фотоснимки: видеопоток достаточного размера и качества трудно «протолкнуть» по Wi-Fi, а вот с отдельным снимком это осуществить проще. Также из-за того, что запись ведется смартфоном, в видео иногда появляются рывки, срывы и замирания трансляции.

Начнем с разрешающей способности. Она напоминает таковую в недорогих вебкамерах, с натяжкой достигая 500 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра. Да, панорамные виды такой камеркой снимать бесполезно, а вот для какого-нибудь инстаграмма — вполне сносная детализация.

Второй недостаток касается стабилизации и роллинг-шаттера. Стабилизации в камере дрона практически нет, хотя заявляется наличие EIS (то есть, электронного программного). Не знаем, не знаем… Она, может, и есть, да вот только не работает. А из-за постоянной небольшой болтанки при зависании на улице, кадр, мягко говоря, пляшет.

DJI Ryze Tello TLW004

Роллинг-шаттер здесь хоть и имеется, но выражен несильно. По крайней мере, до уровня роллинг-шаттера в вебкамерах тут далеко. Но небольшие волнообразные искажения заметить несложно. Они вызываются вибрацией корпуса от работающих моторов, ну и, конечно, той самой болтанкой.

Камера, жестко вмонтированная в корпус, чуть наклонена вниз, благодаря этому при съемке из неподвижного положения захватывается как линия горизонта, так и находящееся снизу-спереди. Однако серьезный минус такой статичной конструкции камеры очевиден: дрону, как и обычному вертолету, для изменения направления полета, набора скорости и торможения нужно наклониться всем корпусом. А значит, камера тоже наклонится. В результате быстрых перемещений съемка оказывается бракованной — объект очень трудно удержать в кадре. Особенно, если снимаемый объект движется. К тому же, коптер ввиду своей миниатюрности производит все движения слишком резко, дергано. За малейшим отклонением джойстика следует немедленная и очень быстрая реакция: моторы изменяют скорость вращения, в результате чего кадр оказывается испорчен.

Выводы

После этого краткого знакомства с летающим аппаратом перечислить очевидные минусы и плюсы конструкции проще простого. Из положительных отличительных черт дрона следует отметить:

  • безопасность
  • неплохая автономность
  • быстрая подзарядка сменного аккумулятора
  • наличие камеры
  • наличие запрограммированных режимов полетов и возможность создания пользовательских
  • возможность подключения контроллера и VR-очков

Минусов тоже оказывается немало:

  • неустойчивость над многими поверхностями и при недостатке освещенности
  • неустойчивость при эксплуатации вне помещений даже при небольшом ветерке
  • слабые видеовозможности камеры, нестабильная передача видеопотока на смартфон
  • запись видео и фото в память смартфона, а не на карту памяти дрона
  • небольшой радиус действия связи между дроном и смартфоном

Хоть это и игрушка, но все же не совсем игрушка. Да, в качестве оригинального подарка ребенку коптер подойдет идеально. Но и взрослому человеку будет интересно самому «порулить» пусть крошечным, но все же летательным аппаратом. По крайней мере, основные атрибуты, присущие летательным аппаратам, у дрона имеются.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...