iPhone XS Max

На днях мы вам рассказали про iPhone XS, теперь же пришло время поговорить о его «старшем брате» — iPhone XS Max. Правда, старший он исключительно в том смысле, что размер у него больше, а цена — выше. В остальном же возможности и характеристики двух смартфонов XS идентичны. Но это вовсе не значит, что iPhone XS Max не заслуживает отдельного внимания.

  • Технические характеристики Apple iPhone XS Max
  • Упаковка, комплектация
  • Дизайн
  • Экран
  • Камеры
  • Выводы

Технические характеристики

  • Процессор Apple A12 Bionic (6 ядер: 2 высокопроизводительных @2,1 ГГц, 4 энергоэффективных) + система Neural Engine нового поколения
  • Сопроцессор движения Apple M12, включающий барометр, акселерометр, гироскоп и компас
  • RAM 4 ГБ
  • Флэш-память 64/256/512 ГБ
  • Поддержка карт памяти отсутствует
  • Операционная система iOS 12 Сенсорный дисплей OLED, 6,5″, 2688×1242 (458 ppi), емкостной, мультитач, поддержка технологий 3D Touch и отклика Taptic Engine
  • Камеры: фронтальная (7 Мп, видео 1080р 30 к/с, 720р 240 к/с) и тыльная с двумя объективами (12 Мп, оптический зум 2×, съемка видео 4К 60 к/с)
  • Сотовая связь: UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, поддержка LTE Advanced
  • Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц; поддержка MIMO)
  • Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • NFC (только для Apple Pay)
  • GPS c A-GPS, Глонасс, Galileo и QZSS Универсальный разъем Lightning Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth Защита IP68 Литий-полимерный аккумулятор 3179 мА·ч, несъемный Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi Габариты 157×77×7,7 мм Масса 208 г
  • Что касается сравнения двух айфонов, то разница только в размере и разрешении экрана (при этом количество PPI сохраняется неизменным), а также в емкости аккумулятора. Ну и как следствие вышеперечисленного — в изменении габаритов и массы. Итак, давайте посмотрим повнимательнее на сам iPhone XS Max.\

Упаковка, комплектация

Коробка iPhone XS Max выполнена в традиционном для Apple стиле и отличается от коробки iPhone XS… чем? Правильно, размерами.

iPhone XS Max

Главная особенность комплектации — отсутствие переходника с Lightning на миниджек (3,5 мм), который был у iPhone X, но отсутствует у iPhone XS. Все, что мы думаем по этому поводу, мы высказали в прошлой статье, а здесь придеремся к другому моменту: зарядный блок у обоих iPhone тоже идентичен: 5 В 1 А.

iPhone XS Max

Странно, что более крупную модель Apple не комплектует двухамперной зарядкой, как iPad. Автор статьи дома заряжает iPhone X именно зарядкой от iPad, и получается куда быстрее, чем если пользоваться родной айфоновской.

Ситуацию с чехлами для нового поколения мы описали в статье про iPhone XS, здесь ситуация аналогична, с той только разницей, что чехлы, естественно, стоят дороже. Так, за Folio придется выложить 170$.

Мы предпочли ему кожаный чехол «всего» за 70$, и это, пожалуй, самый практичный вариант. Силиконовые дешевле на тысячу рублей, но быстро теряют внешний вид и, конечно, выглядят не столь солидно. Однако в качестве недостатка кожаного чехла отметим, что боковая кнопка нажимается в нем очень туго.

Дизайн

Теперь давайте сравним внешний облик iPhone XS и XS Max. Да, конечно, в первую очередь бросаются в глаза размеры экрана. Они впечатляют и восхищают. Казалось бы, ну что тут такого? Ну, еще увеличили. Но на экран действительно хочется смотреть и радоваться тому, сколько влезает информации и как комфортно ее читать. Это первое, чисто эмоциональное впечатление.

iPhone XS Max

 

Но обратить внимание стоит не только на это. Во-первых, ширина рамки вокруг экрана, а также площадь «моноброви» у iPhone XS Max точно такая же, как у iPhone XS. Следовательно, прирост размера — исключительно за счет полезной рабочей площади экрана. Нельзя не отметить это как плюс.

iPhone XS Max

Второй момент: размер боковых кнопок у обеих моделей идентичен, равно как и их расположение относительно верхней границы экрана. То есть если вы держите iPhone XS Max снизу, то дотянуться до них вам будет сложнее. И это решение логичное с точки зрения эстетики, но, пожалуй, не с точки зрения удобства.

 

Однако если вы раньше пользовались любым iPhone со словом Plus в названии, то iPhone XS Max не покажется вам чрезмерно большим. Мы сравнили габариты и ощущения от iPhone XS Max и iPhone 8 Plus: несмотря на то, что экран у XS Max существенно больше (6,5 против 5,5 дюйма), его габариты не только не больше, но даже чуть-чуть меньше.

В целом же ощущения от них примерно одинаковые. То есть да, у iPhone XS Max самый большой экран за всю историю линейки, но при этом не самый крупный корпус.

Здесь мы подходим к вопросу непростого выбора между iPhone XS Max и iPhone XS. Многие боятся переходить на XS Max — вроде бы у iPhone X и так большой экран, а сам он вполне компактный.

Стоит ли отказываться от привычного размера? Ответ будет следующим: если вы раньше пользовались айфонами Plus и вам было комфортно — смело берите iPhone XS Max.

Если же, пользуясь «плюсом», вы испытывали хотя бы небольшой дискомфорт из-за его размера и терпели этот дискомфорт лишь потому, что экран «обычного» iPhone казался маловат, то вам лучше выбрать iPhone X/XS. Даже его 5,8 дюйма — это все равно больше, чем у iPhone 8 Plus.

iPhone XS Max

Как и в случае с iPhone XS, модель XS Max имеет влагозащиту IP68, позволяющую погружать телефон в пресную воду на глубину до двух метров на срок до получаса; кроме того, Apple отмечает более прочное, чем в предыдущих поколениях, стекло и спереди, и сзади. И, разумеется, для Max-версии тоже доступен новый цвет Gold.

Экран

Экран iPhone XS Max выполнен по технологии OLED, он имеет диагональ 6,5″ и разрешение 2688×1242, что дает плотность точек 458 ppi — такую же, как у iPhone XS. Увеличив площадь экрана, производитель пропорционально увеличил и разрешение. Но не стал ли рост размера экрана причиной ухудшения его качества?

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана чуть лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Apple iPhone XS Max, далее их можно различать по размеру)

iPhone XS Max

Экран у Apple iPhone XS Max немного темнее (яркость по фотографиям 116 против 123 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Apple iPhone XS Max очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью матрицы) нет воздушного промежутка.

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком.

На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

Камеры

Основная камера iPhone XS Max по характеристикам идентична камере iPhone XS. Кроме того, здесь доступны те же возможности, что и у iPhone XS — в частности, изменение глубины резкости в портретном режиме уже после съемки. Мы не будем подробно о них рассказывать, поскольку уже осветили этот вопрос в статье про iPhone XS, зато покажем вам фотографии и ролики, снятые на iPhone XS Max в реальной жизни

Несмотря на увеличенную площадь пикселя, камера не стала значительно лучше. И если в предыдущей статье мы отмечали некие улучшения в камере iPhone XS по сравнению с iPhone X, то заметны они были лишь при попиксельном сравнении снимков двух камер.

Пожалуй, увеличенный сенсор позволил слегка уменьшить шумы и повысить детализацию, но он по-прежнему мал, даже меньше, чем у самых простых компактных фотокамер, поэтому ждать выдающихся результатов от него не приходится.

Нельзя списать результаты на то, что снимкам на основную камеру не хватало освещенности, поскольку сделаны они были днем, хоть и не очень солнечным. Тем не менее, местами мелкие детали сливаются даже на передних планах, а в светлых тенях уже видны артефакты от работы шумодава. То есть улучшения имеются, но несущественные.

Выводы

iPhone XS Max — рекордсмен во многом. Во-первых, у него один из самых крупных экранов на рынке (если брать флагманы известных производителей). 6,5 дюйма — это уже почти планшет! При этом по габаритным размерам устройство не крупнее iPhone 8 Plus. Во-вторых, у него, как и у iPhone XS, выдающаяся производительность.

Хотя по количеству и частоте ядер, да и по объему оперативной памяти он уступает многим Android-конкурентам, в кросс-платформенных и браузерных бенчмарках равных ему нет. В-третьих, из всех актуальных iPhone это самый «долгоиграющий» аппарат с точки зрения автономной работы.

Ну и в-четвертых, это рекордсмен по цене. Модель с объемом флэш-памяти 64 ГБ обойдется в 1500$, а за самую дорогую версию (512 ГБ) придется выложить аж 2000$. Никогда еще смартфон массового сегмента не стоил таких денег. Впрочем, к качеству самого смартфона это не имеет прямого отношения. И если оценивать его в отрыве от финансовых соображений, просто как очередное достижение прогресса, то надо признать: да, круто.

И «крутизна» эта — именно в соотношении огромного дисплея и габаритов корпуса, еще год назад более привычных для устройств с экраном менее 6 дюймов. Это и обеспечивает тот «вау-эффект», которого, надо признать, лишен iPhone XS.

И, видимо, Apple понимает, что уже одно это — серьезный аргумент, чтобы выбрать iPhone XS Max, даже заплатив за него на 150$. Потому что — впервые за всю историю линейки — никакой функциональной дифференциации двух моделей не предусмотрено. Проще говоря, никаких различий по возможностям у iPhone XS и iPhone XS Max нет. И это честный подход.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 4 =