Президент Украины закроет еще больше российских сайтов в Украине

Президент Украины

Президент Украины — Пётр Порошенко заявил, что российские интернет-ресурсы «являются инструментом спецслужб страны-агрессора» и ограничения против будут усилены. Это было сказано на ежегодном обращении к Верховной Раде. Гарант отметил, что российские сайты выпали из топ-10 самых посещаемых ресурсов. Однако при этом, по его словам,  российские соцсети «продолжают оставаться инструментами спецопераций спецслужб Кремля».

«В результате введённых в текущем году санкций против компаний, которые администрируют российские поисковые системы и социальные сети… российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов в Украине. …Российские сети были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому мы будем и дальше за ними внимательно следить и сокращать их присутствие», — Пётр Порошенко.

Ранее, напомним, Порошенко ввёл в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В частности, провайдерам запретили предоставлять доступ к российским социальным сетям ВКонтакте, «Одноклассники» и всем сервисам Яндекс и Mail.Ru. Из-за этого сейчас эти ресурсы доступны через Tor или VPN, а не напрямую.

При этом, в результате блокировок месячный охват (ранжирование по среднедневной доле) соцсети ВКонтакте в Украине сократился с 68% в мае до 35% в июле, «Одноклассников» — с 48% в мае до 22% в июле.

«Российские сервисы и соцсети потеряли от 55% до 65% украинской аудитории», — Руководитель практики Digital Influence агентства SPN Communication Ukraine Даниэль Лурье.

Он заявил, что такая тенденция продолжится, а выгода от этого идёт в пользу Facebook.

«Как минимум, 45% пользователей ВКонтакте и «Одноклассников» уже имеют там аккаунты. По данным самой соцсети, в июле ресурсом пользовались 11 млн украинцев по сравнению с около 7,5 млн в мае», — Руководитель SMM & Context Department диджитал-агентства Liquid 7 Герман Севальнев.

Ещё часть пользователей «переехала» в мессенджеры – в основном это Facebook Messenger, Telegram, WhatsApp и Viber. При этом украинские бизнесмены и активисты уже пытались подать петицию на отмену блокировок, но – неудачно.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.