Российская компания Яндекс запустила свой собственный голосовой помощник «Алиса». Разработчики позиционируют Алису как первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов.

Интересно отметить, что «Алиса» говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублировала Скарлетт Йоханссон в российском прокате фильма «Она». Новый голосовой ассистент обучали на записях Шитовой с помощью нейросети, которая склеивает звуки в слова и подбирает интонацию. В результате речь ассистента получилась более живой и естественной.

голосовой помощник Алиса

Голосовой помощник поможет найти нужную информацию в интернете, подсказать, где поужинать, сообщить прогноз погоды и просто поболтать. В будущем «Алиса» расширит свои возможности и сможет посоветовать фильм или вызвать такси. Взаимодействие с сервизами сторонних разработчиков также в планах, пока оно ограничено возможностью запуска приложений.

«Благодаря нейронной сети, обученной на огромном массиве текстов, «Алиса» не растеряется, если с ней просто поболтать. Она распознает и обрабатывает неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. «Алиса» не просто голосовой помощник, она – персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора.», — компания Яндекс.

На данный момент «Алиса» доступна в приложение Яндекс для iOS и Android, а также в бета-версии для Windows. В ближайшее время она появится в Яндекс.Браузере, а затем и в других продуктах Яндекса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, InstagramFacebook или через RSS чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − один =