Трамп против Байдена

Всем известно, что Президент США оказывает огромное влияние на весь мир, влияет на международные кризисы, войны и изменение климата. Поэтому выборы Президента в США вызывает огромный интерес во всем мире, а за избирательной компанией наблюдают со всех точек Земного шара.

Президентские выборы в США

Большинство людей не знают, как работает выборный процесс в Соединенных штатах, так этот процесс достаточно запутан, а выборы являются непрямыми («косвенными» или «многоступенчатыми» как говорят американцы).

Выборы в США

Особенность системы непрямых выборов — кандидат, набравший большее количество голосов на общенациональном уровне, не обязательно побеждает, а победителем становится кандидат, набравший 270 или больше голосов выборщиков.

Например, кандидат «А» набрал большее количество голосов, чем его соперник, в нескольких густонаселенных штатах (Калифорния, Массачусетс и др.). А, кандидат «Б» может победить, если выиграет выборы в ключевых штатах, которые называются «колеблющимися». При этом, согласно опросу в январе 2020 года почти 60% американцев хотели бы реформировать избирательную систему страны и перейти к прямым выборам. Однако, осуществить это на сегодня невозможно, так институт «коллегии выборщиков» закреплен в Конституции США.

Демократы и республиканцы

Американский президент избирается на четыре года и может занимать должность главы Белого дома не более двух сроков.

Демократы и республиканцы

В политической системе США практически делают «погоду» всего две партии (в других странах бывают десятки партий), поэтому Президент в большинстве принадлежит к одной из них:

  • Республиканская партия – самая «старая» американская партия, которая в настоящее время пропагандирует сокращение налогов, право граждан на ношение огнестрельного оружия, жесткие ограничения на иммиграцию и т.д. Как правило, поддержка партии сильнее в «глубинке».
  • Демократическая партия последние годы занимает либеральную позицию по вопросам гражданского права, иммиграции и изменений климата, медицинском страховании и др. Как правило, поддержка Демократической партии сильнее в городах США.

Президентские выборы в США проводятся с конца XVIII века, после принятия Конституции, в один и тот же день — вторник после первого понедельника ноября.

Избирательная система США

Если вы гражданин США и вам исполнилось 18 лет, у вас есть право голосовать на президентских выборах. В США есть два способа проголосовать: прийти на избирательный участок или воспользоваться почтовым бюллетенем. При этом, в каждом штате разные правила голосования по почте (во многих штатах требуется указать причину, по которой вы не можете голосовать лично в день выборов).

Избирательная система США

Кто такие «Выборщики»?

Порядок проведения для американской избирательной системы определяет «коллегия выборщиков», которая на сегодняшний день состоит из 538 человек.

Выборщики в США

Выборщики — это граждане США (в большинстве это чиновники, местные партийные деятели или известные личности, так или иначе связанные с республиканцами или демократами), которых избиратели наделяют правом отдать голос за того или иного кандидата. Число «выборщиков» от определенного штата зависит от количества его представителей в Конгрессе США и пропорционально населению штата). Например, самые малонаселенные штаты (Аляска, Делавер, Монтана и др.) имеют по 3 голоса «выборщиков», а густонаселенные штаты (Калифорния и др.) могут направлять в «коллегию» 55 представителей.

Исключением являются штаты Мэн и Небраска, где в каждом из избирательных округов избирается по одному «выборщику», а оставшиеся места (их всегда два) определяются по итогам общего голосования в штате. Выборщиков, которые голосуют вразрез с их обязательствами, называют «ненадежными». В 5 американских штатах таким людям грозит наказание, а 14 предусматривают отмену голосования с заменой выборщика (в двух штатах эти меры применяются одновременно).

При этом, как и все системы голосования, «коллегия выборщиков» имеет ряд плюсов и минусов. К первым можно отнести: «коллегия выборщиков» как дань Конституции США, федеративное устройство США (каждый штат выносит собственное решение о том, кого хочет видеть президентом), более надежная защита от фальсификаций (это означает, что фактически голосование идет на уровне штатов, а не на общенациональном уровне, во всех штатах, кроме двух, действует правило «победитель получает все», поэтому кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей, получает все голоса коллегии выборщиков штата. К минусам, можно отнести: кандидат, набравший большее количество голосов на общенациональном уровне, не обязательно побеждает, большое внимание уделяется «колеблющимся» штатам, чтобы одержать победу в конкретном штате кандидат должен набрать простое большинство (50% + 1 голос), кандидаты от «третьих партий» де-юре хоть и могут участвовать в выборах, де-факто голоса всегда отдаются представителю Демократической или Республиканской партии США. Помимо этого, подобная система исключает возможность «работы над ошибками», которая есть при прямой системе голосования, когда проигравший в первом туре кандидат может наверстать упущенное во втором туре.

«Выборщиков», которые голосуют вразрез с их обязательствами, называют «ненадежными». В некоторых штатах «ненадежным выборщикам» людям грозит наказание, в других предусматривают отмену голосования с заменой «выборщика».

Чтобы победить, как правило, кандидаты на пост главы Белого дома бросают все силы именно на «колеблющиеся» штаты, проводя в них самую мощную агитацию и наибольшее количество предвыборных встреч.

Результаты выборов в США

Согласно распоряжению Федеральной избирательной комиссии, штаты должны сообщить о результатах голосования до 8 декабря. После этого выборщики, согласно II статье Конституции США, собираются в первый понедельник после второй среды декабря, чтобы отдать свои голоса за новоизбранный Конгресс, а 6 января на специальном заседании называет имена новых президента и вице-президента Соединенных Штатов.

Результаты выборов в США

В отсутствие каких-либо постановлений суда, эта процедура служит официальным признанием результатов выборов президента. Вступление в должность новоизбранных президента и вице-президента назначается на 20 января. Церемония инаугурации традиционно проводится на ступенях Капитолия в Вашингтоне. После принятия вице-президентом и президентом присяги, новый глава Белого дома выступает с речью. Традиционно в этот день проходит торжественный парад, а также бал.