Уголовное преследование

Госдума окончательно приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Напомним, 3 октября Президент РФ Владимир Путин внес поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 282) и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые также касались наказаний за экстремизм в постах, репосты и мемы.

Теперь, за первое правонарушение по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет) грозит административное нарушение, а не уголовное наказание как прежде.

В соответствии с поправками в КоАП, первое правонарушение предусматривает штраф в размере 10 000 − 20 000 рублей (юрлицам – 250 000 – 500 000 рублей), или обязательные работы на 100 часов, или же арест на 15 суток.

Если же правонарушение будет совершено повторно в течении одного года, в этом случае предусматривается реальный срок лишения свободы от 2 до 5 лет.

Стоит отметить, что уголовные дела, возбужденные до принятия нового закона, будут прекращены, а вынесенные ранее приговоры будут отменены.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...