MAKERphone

На краудфандинговой площадке Kickstarter начался сбор средств на проект в стиле DIY (Do It Yourself, «сделай сам») под названием MAKERphone. Его создатели предлагают пользователям набор для самостоятельной сборки мобильного телефона.

Как сообщается, MAKERphone задуман в первую очередь как образовательный проект. По словам разработчиков, несмотря на широкое распространение смартфонов, сегодня мало кто понимает, как они устроены. Конструктор призван продемонстрировать, что собрать подобное устройство может каждый. Создатели набора утверждают, что такая работа под силу любому человеку старше 11 лет.

Стоит отметить, что MAKERphone — это не просто конструктор, в котором нужно вставить детали в пазы в соответствии с инструкцией. Инженеру-любителю придется поработать отверткой, кусачками и паяльником. Разработчики указывают, что примерное время сборки составляет около 7 часов, но отмечают, что оно зависит от квалификации пользователя в подобных работах.

Аппаратная часть собираемого телефона представлена микроконтроллером ESP32 с двухъядерным процессором Xtensa LX6, работающем на частоте 160MHz. Устройство оснащено 4MB встроенной флеш-памяти и 520kB SRAM, а также GSM-модулем SIM800L, поддерживающим диапазоны частот 850/900/1800/1900MHz.

Кроме того, изделие имеет беспроводной модуль, обеспечивающий поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth v4.2 BR/EDR, слот под карту памяти MicroSD и подсветку, которой позавидовали бы огни ВПП крупного аэропорта.

MAKERphone

Полноцветный дисплей диагональю 1,8 дюйма с разрешением 160*128 придется по душе любителям винтажного интерфейса. Тачскрин не предусмотрен, поэтому управление осуществляется с помощью джойстика и набора кнопок.

Впрочем, сборка — это еще полбеды только начало. Современный смартфон без ПО — просто замысловатая конструкция из металла, пластика и кремния. Для поддержки функций телефонных звонков, адресной книги, часов, будильника и других привычных атрибутов мобильного телефона требуются соответствующие приложения, поэтому после сборки гаджет необходимо должным образом запрограммировать.

Отмечается, что устройство поддерживает три языка программирования:

  • Micropython — диалект Python, один из самых популярных языков. Поскольку программы на этом языке обычно не компилируются, а интерпретируются в реальном времени, разработчики подготовили специальное ПО. Оно позволяет создавать исполняемые файлы, которые можно запускать на MAKERphone с карты SD.
  • Язык Scratch с возможностью редактирования методом drag-and-drop предназначен для самых юных программистов. Он позиционируется в качестве инструмента для возрастной категории 5+.
  • Также проект совместим с Arduino. MAKERphone использует эту платформу для взаимодействия с аппаратной частью на более низком уровне.

Все ПО для конструктора находится в открытом доступе. Кроме того, разработчики публикуют схему самого устройства и список необходимых материалов.

MAKERphone

В результате всех манипуляций пользователь получит незамысловатый по своим возможностям телефон внушительных размеров, умеющий звонить, отправлять сообщения и, к примеру, воспроизводить музыку.

Стоимость набора составляет $94, а за $119 разработчики доукомплектуют конструктор необходимыми инструментами, включая паяльник. На данный момент на DIY-проект скинулись 727 человек, суммарно собравшие больше $80 000. Кампания по сбору средств завершится в конце ноября.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...