AutoCAD 2020

Все появляющиеся на рынке версии AutoCAD, подробнее о которыз вы можете узнать по ссылке https://softlist.com.ua/articles/top-5-novykh-funktsiy-autocad-2020/, быстро «обрастают» массой обновлений. Не исключением стала и последняя, актуальная на сегодняшний день версия AutoCAD 2020. Рассмотрим пять наиболее полезных функций, выделяющихся среди подобных предложений.

Quick Measurement Tool (инструмент быстрого измерения)

Меню команды измерения, которое присутствует на панели утилит, заслуженно считается традиционным и наиболее удобным вариантом для определения расстояния, диаметров, а также углов и площадей. Пользователь, выбрав необходимую опцию, должен выделить объект и осуществить привязку к точкам, а после записать все интересующие его характеристики. Предлагаемая версия Quick Measure – это более быстрый и доступный вариант столь необходимого инструментария.

AutoCAD 2020

Если он активирован, программа сможет сама отыскать изменения, и отобразит те, которые присутствуют вблизи области, где в данный момент располагается курсор. Благодаря этому можно измерить углы, отследить расстояния между параллельными прямыми и пр. С внедрением обновлений Quick Measure стал инструментом, по умолчанию предлагаемым для осуществления измерений. При этом нужно уточнить, что прежний вариант никуда не делся – его также можно вызвать, используя набор стандартных команд.

Улучшенный вариант сравнения DWG

Впервые инструмент, позволяющий произвести сравнение, был представлен в 2019 году – благодаря ему можно достаточно просто обнаружить отличия в двух чертежах. Например, два сотрудника в офисе, открыв определенную версию чертежа, могут независимо друг от друга вносить изменения и сохранять копии. Используемый инструментарий позволяет загрузить в программу сразу два варианта и сравнить их при наложении. Кроме того, чертежи будут выделяться разными цветами, а для выделения отличий используется третий. Пользователю будет предоставлена информация о том, кем создан данный фрагмент и чем он отличается от другого варианта.

Сам процесс сравнения прошел серьезную доработку. Отныне при добавлении к сравнению чертежа он появится поверх уже имеющегося. При использовании новой панели инструментов можно ускорить включение и отключение отображения чертежа, выбранного для сравнения. При внесении изменений в режиме реального времени, все действия будут тут же отображаться – новые изменения выделяются дополнительным цветом, который настраивается при активации отдельной панели. Также можно самостоятельно задать палитру и для оригинального чертежа, то есть того, что используется для сравнения.

Благодаря присутствующей новой панели можно выделить объект, после добавив его на собственный чертеж. Все вставляемые элементы будут выделяться серым. Присутствует и функция экспорта экранного снимка двух чертежей – это дает возможность выявить присутствующие отличия, даже не загружая их в AutoCAD.

Палитра блоков

Что присутствовало в предыдущей версии?

Для того что понять, насколько актуальны и интересны произошедшие изменения, следует выяснить, как происходила работа с блоками в прежних редакциях. В AutoCAD 2020 присутствуют несколько механизмов работы с блоками. Это:

  • панель инструментов. Заполняется уже имеющимися блоками, устанавливающимися вместе с программой. В этой ситуации, чтобы добавить блок, следует просто выбрать его, а после кликнуть на необходимую область на чертеже. Некоторые пользователи могут создать под себя панель со специфическими блоками;
  • диалог вставки. Дает возможность найти блоки в уже имеющихся чертежах и добавить к ним необходимые. Помимо этого имеется кнопка, дающая возможность выбрать DWG файл, вставляя его как самостоятельный элемент. Можно просматривать предыдущие версии чертежей, а после вставлять их как отдельные блоки;
  • DesignCenter. Данный вариант позволяет просматривать текущие или созданные ранее чертежи, предоставляя возможность переноса блоков из одного в другой. Пользователь просто выбирает нужное место и кликает на значок загрузки блока – таким образом он перетаскивает его из диалогового окна в текущий чертеж.

Все данные способы сохранены и в новой версии. Для доступа к ним необходимо добавление перед командой знака « — ».

Изменения, присутствующие в новой версии

Новый вариант является оптимальным сочетанием диалогового окна вставки и DesignCenter.

В «свежей» версии при команде Insert возникает новая палитра блоков. Преимущества ее очевидны в таких вкладках как:

  • «Недавние»;
  • «Текущий чертеж»;
  • «Другие чертежи».

Логика работы такая же как у DesignCenter. Пользователь может получить доступ к предварительному просмотру необходимого блока вне зависимости от исходника. Нужно обратить внимание на то, что кнопка с многоточием по-прежнему присутствует в правом верхнем углу – желающий просмотреть имеющиеся файлы для поиска нужного, может ее использовать. Параметры вставки обозначены ниже диалогового окна.

AutoCAD 2020

Но палитра инструментов остается неизменной – это отдельный объект. Центр разработки также позволяет совместно использовать макеты. Присутствует в интересных и полезных обновлениях и одно «но»: подобные изменения команды вставки сделали DesignCenter несколько перенасыщенным.

Используемые команды

  • BLOCKSPALETTE – вызов палитры блоков для выбора;
  • INSERT или CLASSINSERT – запуск привычной всем команды INSERT;

При этом INSERT – это то же, что и BLOCKSPALETTE, исключая возможность использования в скриптах.

Другими наиболее частыми командами становятся:

  • В – определение блока;
  • WB – запись блока в DWG-файл, который используется при настройке библиотеки блоков;
  • ВЕ – редактирование блоков.

Оптимизации облачного рабочего процесса

В 2019 году на панель была добавлена встроенная кнопка, которая позволяет сохранять чертежи непосредственно в облако. Версия 2020 при этом имеет ряд улучшений:

  • в диалоговых окнах «Открыть» и «Сохранить» теперь присутствуют облачные сервисы. Если просматривается часто используемая папка, можно перенести ее в подкатегорию «Места» и обеспечить тем самым быстрый доступ к необходимым чертежам;
  • при сохранении в облако XREF добавляются автоматически. Это говорит о том, что не будут утеряна информация, которая встроена в чертеж;
  • дополнительно доступны некоторые параметры разрешений, необходимые, если пользователь все же предпочитает не использовать облачные хранилища, руководствуясь соображениями безопасности.

Изменения в пользовательском интерфейсе

Прогаммма AutoCAD 2020 дарит пользователям новую интересную темную тему, которая позволяет еще ярче выделить белые иконки, подробнее можно узнать на сайте. Кстати, в новой версии они стали четче.

Пользователю доступно изменение цветовой гаммы, в том числе и внешних элементов при введении команды «ОР». Оказавшись во вкладке «Display», можно переключиться с темных оттенков на светлые. Здесь же легко настраиваются цветовая схема, внешний вид и иные параметры интерфейса.

Любая новая версия AutoCAD подлежит постоянным улучшениям, постепенно приближаясь к идеалу. В этот раз очевидна нацеленность компании на доработку уже имевшихся в распоряжении пользователей инструментов и вариантов взаимодействия с программным обеспечением.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...