Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Команда разработчиков Canonical объявила о доступности для скачивания следующей версии операционной системы Ubuntu 18.04 под кодовым названием Bionic Beaver (в переводе с английского «бионический бобер»).

Начать следует с того, что Ubuntu 18.04 является релизом c долгосрочной поддержкой Long Term Support (LTS). Это релизы, которые выходят раз в два года с длительным сроком поддержки в пять лет.

Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Представленная широкой аудитории программная платформа получила несколько улучшений, включая новую версию ядра Linux, заплатки против уязвимостей Spectre и Meltdown, а также ряд улучшений для пользовательского интерфейса и ключевых приложений.

Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Если обновляться с Ubuntu 16.04 LTS, предыдущей версии c долгосрочной поддержкой, то можно заметить массу изменений за прошедшие два года. Средой по умолчанию теперь является GNOME, а не Unity.

Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Кнопки «закрыть», «свернуть» и «увеличить» вернулись на старое место справа от окон. Появилась возможность печати без установки драйверов. Кроме того, обновился ряд приложений, включая файловый менеджер Nautilus, приложение «Настройки» и магазин программного обеспечения Ubuntu Software.

Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Canonical также прекратила выпускать 32-разрядные версии дистрибутивов, но это не должно вызвать никаких проблем при обновлении со старой версии. Для установки с нуля на систему с 32-разрядным CPU потребуется установочный файл Network, который включает только минимальный набор пакетов для компьютеров, не поддерживающий запуск графического установщика.

Основные изменения:

  • Ubuntu 18.04 использует версию ядра Linux 4.15;
  • Приложения GNOME обновлены до версии 3.28;
  • Офисный пакет LibreOffice обновлен до выпуска 6.0;
  • В календаре обеспечена возможность показа прогноза погоды;
  • В набор базового ПО включено приложение для ведения заметок (To Do);
  • При работе от аккумуляторной батареи ноутбук автоматически переходит в спящий режим после 20 минут неактивости;
  • В GNOME Shell добавлена поддержка взаимодействия с периферией, подключенной через интерфейс Thunderbolt 3;
  • В большинстве графических приложений смайлики эмодзи теперь показываются цветными;
  • Появился режим минимальной установки (Minimal Install), позволяющий при установке выбрать минимальный набор приложений и настроить графическое окружение по своему вкусу;
  • И хотя по умолчанию в Ubuntu 18.04 возвращен традиционный графический стек на основе X.Org Server, в выпуске Ubuntu 18.10, а также в следующем LTS-релизе Ubuntu 20.04, планируется перейти на Wayland.

Также, еще появились новые обои для рабочего стола c силуэтом «бионического бобра».

Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

Обновления подготовлены для всего спектра дистрибутивов Ubuntu: Ubuntu DesktopUbuntu ServerUbuntu CloudKubuntuUbuntu BudgieLubuntuUbuntu StudioUbuntu KylinUbuntu MATE и Xubuntu.

По версии портала DistroWatch.com система занимает третье место по популярности среди десктопных Linux-платформ.

ИСТОЧНИКUbuntu
Загрузка...

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here