Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России. Об этом сообщает «Коммерсант», в распоряжении которого оказалась копия заключения правого комитета Медиакоммуникационного союза (МКС).

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, 25 ноября внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Среди членов МКС идут споры по поводу этого законопроекта. Документ предлагает ограничить долю иностранного владения в работающих в России аудиовизуальных сервисов, ежедневная аудитория которых превышает 100 000 пользователей. Исключение составляют сервисы с исключительно пользовательским контентом.

«На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет», — объяснил одну из возможных причин ухода сервиса из России источник издания, знакомый с обсуждением инициативы.

Для того, чтобы выполнить требования законопроекта, владельцу YouTube — компании Google — придётся создавать дополнительную инфраструктуру или же уйти «на зарубежные площадки, что приведёт к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг», добавил собеседник газеты.

При этом в сентябре 2016 года президент МКС Павел Степанов говорил, что YouTube и социальные сети не попадут под действие законопроекта.

youtube-gone-1

В правовом комитете МКС предупредили, что принятие законопроекта также ограничит конкуренцию, нацелено на получение выгоды отдельными участниками рынка и вынудит пользователей уйти в «серую зону» интернета, связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN». Об этом после внесения законопроекта в Госдуму предупреждали и представители онлайн-кинотеатров, направившие депутатам письма с просьбой не допустить ускоренного принятия поправок.

По данным «Коммерсанта», поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». По словам источников издания, их писали специального против американского онлайн-кинотеатра Netflix, который в январе 2016 года начал работать в России. Против этой инициативы выступают «Билайн» и МТС, которые настаивают на широком обсуждении документа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, InstagramFacebook или через RSS чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...