протез

Уже некоторое время имеется возможность контролировать работу бионических протезов при помощи мозговых импульсов, но подобные системы не обеспечивают эффекта кинетической обратной связи или импульсов нервной системы, которые дают конечностям ощущение присутствия.

Поэтому владельцам протезов приходится смотреть на искусственную руку, чтобы убедиться, что та держит чашку. Однако исследователям удалось устранить эту проблему и внедрить нейронный интерфейс, который генерирует обратную связь и позволяет чувствовать искусственную руку так, как будто она является частью тела.

Для этого был создан двусторонний интерфейс, который передавал вибрацию нервным окончаниям в местах реиннервации (места, где ампутированные нервы были перенаправлены на оставшиеся мышцы), убеждая мозг в том, что конечность действительно существует.

Пациенты в тестах могли не только выполнять действия, не глядя на их протезы, они часто могли выполнять действия так же элегантно, как и люди с естественными конечностями. И что важно, протезированные конечности ощущаются как их конечности, а не только электроника, прикрепленная к телу.

На текущий момент такой способ организации обратной связи является достаточно сложным. Но исследователи планируют разработать более искусные сигналы, которые смогут более точно воссоздавать естественные ощущения от руки.

Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here