24-летний россиянин, нашедший в интернете лицензионное ПО и разместивший его в локальной сети для скачивания, оштрафован на 1 млн 147 тыс. руб. Также он получил условный срок в 2 года и 3 месяца. Помимо самой программы он выложил в локальную сеть инструмент для обхода ее защиты.

Как сообщает Cnews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Магаданской области, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники ведомства установили, что 24-летний житель Магадана скачал из интернета программные продукты, принадлежащие крупным корпорациям (о каком именно софте идет речь, не уточняется). Скачанный софт он выложил в локальную сеть, где его мог скопировать каждый пользователь. Так как ПО имело защитные механизмы, осужденный выложил вместе с ним в сеть программы для обхода этой защиты. Действия пользователя нарушают пункт «В» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских прав, совершенное в особо крупном размере», сообщает УМВД.

Помимо этого, суд приговорил преступника к двум годам и трем месяцам условного лишения свободы с последующим испытательным сроком в два года.

В России намечается общая тенденция к постепенному ужесточению мер по борьбе с пиратским ПО. Так, 1 мая 2015 года в России начала действовать расширенная редакция закона о пиратстве. Теперь закон позволяет правообладателям всех видов контента кроме фото обращаться в Мосгорсуд с просьбой о блокировке ресурсов, где размещены пиратские копии их продуктов. Иск должен быть подан в течение 2 дней после размещения контента.

Получив жалобу правообладателя, Мосгорсуд рассматривает дело и требует от владельцев ресурса-пирата удалить спорный контент. Роскомнадзор отводит на его удаление три дня. В случае невыполнения требования ресурс попадает в Реестр запрещенных сайтов. Если один и тот же правообладатель выигрывает два иска к одному и тому же сайту, то доступ к нему блокируется на постоянной основе.

В рамках данного закона «навечно» были заблокированы такие ресурсы, как торрент-трекеры Rutracker.org, Rutor и Noname-club, музыкальный сайт pleer.com и онлайн-библиотеки «Флибуста» и «Либрусек».

Несмотря на ужесточение мер по борьбе с пиратством, по данным компании Irdeto, 87% российских потребителей убеждены, что производство и распространение пиратского контента не запрещено законом, а 66% считают, что трансляция и загрузка пиратского контента также легальна.

Внимание! Возвращайте часть денег с покупок в интернет магазинах Алиэкспресс, Booking.com, Связной, М.видео и многие другие. Регистрируйтесь на сайте Letyshops.ru. Первые 7 дней сервис Letyshops возвращает +30% к обычной ставке кэшбэка.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook  чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + тринадцать =