Блокировка Telegram

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор уведомила администрацию самого защищенного мессенджера Telegram о возможной блокировке сервиса.

Telegram не исполняет обязанности, установленные статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они заключаются в предоставлении мессенджером в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Блокировка Telegram

Если в течение 15 суток с момента получения уведомления Telegram не исполнит «обязанности организатора распространения информации», мессенджер ожидает блокировка на территории России. Она продлится до выполнения обязанностей, указанных выше.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал сложившуюся ситуацию в Twitter:

Угрозы блокировать Telegram, если сервис не откажется от личных данных своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность.

В октябре 2017 года по решению Мещанского районного суда Москвы — Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифрования пользовательских переписок.

20 марта 2018 года Верховный суд отклонил иск Telegram, требующий признать приказ ФСБ недействительным. Мессенджер добивается установления порядка, согласно которому раскрытие переписок будет происходить по решению суда.

Загрузка...

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here