Telegram

Издание BBC со ссылкой на источники сообщило, что Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию блокировки запрещённых сайтов и сервисов, в том числе Telegram.

Технологию глубокого анализа пакетов DPI установят на сетях крупных провайдеров. С её помощью можно фильтровать и отсекать нежелательный трафик для конкретных сайтов и приложений. Сейчас Роскомнадзор блокирует ресурсы по IP-адресам.

На разработку ведомство потратит до 20 млрд рублей за государственный счёт. Роскомнадзор сейчас тестирует эту технологию в одном из регионов, а после её станут внедрять по всей стране.

Представитель Роскомнадзора рассказал BBC, что ведомство не располагает информацией о тестировании DPI.

Эксперт Антон Меркуров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что такой проект работать не будет. Сервисы, как и Telegram, всё чаще используют шифрованный трафик — их задача обеспечить работу в любых условиях.

«Наши с вами 20 миллиардов потратят впустую абсолютно, а в результате Telegram всё так же будет работать.»

В конце августа мессенджер изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о возможности передавать спецслужбам информацию и номера телефонов людей, подозреваемых в терроризме. Московский суд не позволил обжаловать блокировку мессенджера в РФ.