Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки мессенджера Telegram на территории России. Доменные имена и IP-адреса серверов Telegram будут вноситься в реестр заблокированных сайтов, а операторам мобильной связи будут направлены уведомления о необходимости блокировки сервиса.

В соответствии с действующими правилами провайдеры должны ограничить доступ к ресурсам Telegram в течение суток с момента внесения его данных в реестр заблокированных сайтов на территории РФ.

«Информация о данных интернет-ресурсах (сайтах «Телеграма») в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», – говорится в сообщении Роскомнадзора, опубликованном на сайте.

Telegram
Telegram начал рассылать официальное сообщение о блокировке

Напомним, что 13 апреля 2018 года Таганский суд по иску Роскомнадзора постановил немедленно блокировать Telegram в связи с отказом руководства сервиса предоставить спецслужбам, как того требует российский закон, ключи для дешифровки переписки своих пользователей.

«Мы понимаем, что информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявила в суде и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

После того как суд вынес решение о блокировке Telegram, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что разблокировка будет возможна только после выполнения руководством сервиса требований закона.

Глава компании Telegram Павел Дуров утверждает, что эти требования невозможно выполнить по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера, которая не предполагает формирования общего шифра для передачи сообщений.

Блокировка Telegram

Дуров заявил, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

(!) Также, в течение суток Роскомнадзор направит запрос в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер Telegram.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...