Умный дом

Жительницу Канады несколько месяцев терроризировал бывший парень. Для шпионажа и запугиваний он использовал систему умного дома, позволяющую управлять освещением, обогревом, жалюзи, камерами видеонаблюдения и другой техникой, используя соответствующее приложение на смартфоне.

По словам девушки, ее бывший мужчина всегда был ревнивым и подозрительным. Например, когда его не было дома, он звонил подруге по видеосвязи и требовал провести экскурсию по дому, чтобы убедиться, что в жилище нет любовника. Когда пара рассталась, парень начал мстить, причем делал это при помощи умного дома, к системе которого он сохранил доступ.

Например, он стал следить за девушкой с помощью камер видеонаблюдения, а также удаленно включал посреди ночи на всю мощность аудиосистему и телевизор. Поведение «полтергейста» очень пугало девушку и причинило ей немало психологических проблем.

«Умный дом — это очень удобно. Но мой опыт взаимодействия с ним превратился в кошмар, — говорит девушка. — С тех пор я прекрасно осознаю все опасности, которые таят в себе подобные технологии».

При этом ее бывший мужчина, изменив пароль, наотрез отказываться возвращать контроль над системой владелице квартиры.

«В итоге мне оставалось только выключить умный дом», — отметила потерпевшая.

Поскольку умные дома становятся мейнстримом, постепенно ими также начинают злоупотреблять, говорит Лори Лил, адвокат, специализирующийся на защите жертв домашнего насилия.

«Новые технологии несут в себе новые риски», — соглашается со своей коллегой Джоанн Бейкер, исполнительный директор организации, помогающей пострадавшим от домашнего насилия.

В целом, эксперты советуют жертвам «технонасилия» обращаться к адвокатам, писать в правоохранительные органы, регулярно проводить аудит техники, менять время от времени пароли и не сообщать их посторонним лицам, а также настроить двойную аутентификацию.

Умный дом

Напоследок героиня сюжета отметила, что, по ее мнению, производителям умных устройств следует оснащать их «защитой от злоупотреблений».

«Злоупотребление умными устройствами — растущая проблема, поэтому компаниям нужно усерднее работать на тем, чтобы не позволять злоумышленникам брать контроль над этими устройствами в свои руки и использовать их в своих злокозненных целях», — подытожила девушка.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 10 =