локдаун в Украине

В Украине ежедневно цифры инфицированных и умерших от коронавируса COVID-19 растут, «карантин выходного дня» не может эффективно противодействовать распространению болезни, о чем постоянно говорят врачи, политики и эксперты.

И чем ближе Новогодние праздники, тем больше заявлений звучит о необходимости введения в Украине полного локдауна, потому что только он сможет сдержать распространение вируса.

Локдаун в Украине

Локдаун (англ. Lockdown — карантин, блокирование, изоляция) — общий протокол действий, запрещающий людям свободно входить или покидать определенную зону, который используется для защиты людей внутри объекта или зоны от угрозы внешних событий.

локдаун в Украине

То есть, так называемая профилактика. При этом, основная задача при локдауне это избежать опасностей и рисков, возникающих вследствие несоответствия нормальным обстоятельствам, чтобы предоставить и гарантировать безопасность людей.

Читать также: Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

Во время пандемии коронавируса термин «локдаун» применяется для действий, связанных с массовыми карантинами, ограничивает свободное передвижение в пределах и за пределами страны. При этом, «нормально» функционировать могут лишь организации, предоставляющие основные потребности и услуги (продуктовые магазины, аптеки, АЗС) и объекты критической инфраструктуры.

Карантин выходного дня

На сегодняшний день в Украине применен «локдаун в условиях карантина выходного дня», однако все чаще поднимается вопрос усиления ограничений. Но, высшее руководство Украины все чаще обсуждает возможность введения полного (жесткого) локдауна, учитывая ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирус.

Карантин выходного дня

Полный локдаун

Введение полного локдауна может предусматривать введение комендантского часа, закрытия учебных заведений, заведений общественного питания и развлечений, закрытие границ страны, отмена международного и междугородного транспортного сообщения, уже действовали в Украине с середины марта до конца мая 2020 года.

В то время, это было обусловлено подготовкой системы здравоохранения к наплыву больных COVID-19. При этом, с начала лета 2020 жесткий карантин начали ослаблять, заменив его адаптивным карантином, ка затем карантином выходного дня.

Читать также: Пандемия коронавируса: почему удаленная работа станет для нас нормой

По состоянию на сегодняшний день, Кабинет Министров Украины рассматривает возможность введения жесткого карантина во время празднования Нового года и Рождества Христова. При этом, основанием для срочного введения локдауна может быть только наполненность коек в больницах более чем 75%, что будет означать угрозу коллапса медицинской системы и решение о введении локдауну может быть принято после третьих выходных «карантина выходного дня».

карантин

Как отмечают специалисты, в определенной степени ограничения нужны, потому что есть высокие показатели заболевания. Но, экономике нужно прогнозирования, а именно малому и среднему бизнесу нужно понимать, когда могут быть дополнительные ограничения, так как конец декабря и начало января — период новогодних праздников, а это встречи большого количества людей, ярмарки, тесные контакты, что может дать значительный всплеска заболевания коронавирус болезни, которого медицинская система может не выдержать.

Читать также: Какая маска защитит от коронавируса

Когда ожидать «жесткий» карантин?

На сегодня рассматривается вопрос о необходимости введения радикального локдауна сроком на три-четыре недели. Поэтому, Кабинет Министров разработал поддержку украинскому бизнесу, а именно руководством государства предлагаются программы помощи ФОПам, сохранения рабочих мест и единого социального взноса, путем предоставления материальной помощи в размере 8 тыс. гривен. Предприятия, работа которых остановится из-за введения локдауна, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса за наемных работников.

календарь декабрь 2020

В то же время, большинство врачей говорят, что достичь эффективного результата по борьбе с коронавируса можно через жесткий локдаун, так как «полумеры» (карантин выходного дня) ни к чему не приводят. Так как, рост заболеваемости ожидается в декабре 2020 — январе 2021, поэтому локдаун нужно ввести минимум на три недели — это 14 дней пока длится инкубационный период и еще дополнительных семь дней.