После знакомства с очень интересной камерой Insta360 One, создатели которой кардинально переосмыслили сценарии использования панорамных камер, снимающих 360-градусное видео двумя объективами типа «рыбий глаз», редакция gg с любопытством наблюдает за дальнейшим развитием устройств этого производителя. Строго говоря, самым слабым местом Insta360 One было качество изображения, которое уступало возможностям камер смартфонов, к которым мы уже успели привыкнуть.

Поэтому появление в продаже новинки — Insta360 One X, в которой производитель не просто учел недостатки предыдущей модели, но еще и сделал сразу несколько принципиальных улучшений в конструкции новой модели, вызвало непреодолимое желание повертеть ее в собственных шаловливых ручонках.

И результаты вполне соответствуют всем оптимистичным ожиданиям — всего за год Insta360 удалось сделать еще более интересный и универсальный продукт, способный конкурировать с традиционными экшен-камерами как по цене, так и по своим широким возможностям для творчества, не говоря уже о пачке фирменных аксессуаров, часть из которых весьма необычны и по-своему интересны.

Купить

Что это?

Insta360 One X — это наследник прошлогодней камеры Insta360 One, главной особенностью которой стала возможность умной обработки 360-градусных фото и видео. С помощью фирменных приложений для компьютеров и смартфонов, эта камера позволяла создавать короткие видеоролики с визуальными эффектами из фотоснимков. И монтировать традиционное FullHD-видео из 360-градусного потока, самостоятельно расставляя плавные переходы при смене ракурса. В новой Insta360 One X появился небольшой круглый дисплей, вместо штатного коннектора lightning для подключения iPhone (пока-пока, Apple, ты больше не в приоритете) появился стандартный разъем microUSB для использования камеры с любым смартфоном. Аккумулятор стал съемным и теперь, при желании, можно быстро «перезарядить» камеру, вставив свежий. А еще появилась возможность подключать камеру через Wi-Fi и видеть картинку на экране смартфона в режиме реального времени — так, например, умеет делать Samsung Gear 360 (2017).

Что в коробке?

Изменился и комплект поставки — теперь в него входит сразу четыре USB-кабеля для всех вариантов подключения камеры. Леску для съемки сцен Bullet Time заменили на более удобный шнурок, а вместо твердого футляра-подставки в комплекте оказался неопреновый чехол-кисет. Еще одно милое дополнение (надеюсь, оно будет с каждой камерой, а не оказалось у меня в коробке в качестве бонусного промо-материала, выданного дистрибьютором) — комплект наклеек с логотипом компании. Такие наклейки в последний год стали делать разные компании (и не только виртуалные, для вайбера и телеграма). Обычно их можно встретить на крышках ноутбуков блогеров, журналистов и путешественников (часто люди совмещают две-три роли из этого списка). На снимке ниже размещены:

  1. шнурок с кронштейном для съемки эффекта Bullet Time
  2. кабель lightning для подключения камеры к iPhone/iPad
  3. кабель лис с наклейками
  4. кабель microUSB для подключения камеры к смартфону
  5. кабель USB-с для подключения камеры к смартфону
  6. кабель USB-с для подключения камеры к компьютеру

Все четыре кабеля имеют на втором конце штекер microUSB для установки в соответствующий разъем на корпусе камеры.

Как выглядит Insta360 One X

Чехол вполне удобный (предыдущую Insta360 One мне постоянно приходилось носить в примерно таком же, но не «родном»), внешний аккумулятор устанавливается в разъем сбоку.

В нижнем торце размещено гнездо для карты памяти microSD и штативное гнездо.

В верхнем торце находится микрофон

Сравнение размеров Insta360 One X с Insta360 One: корпус новинки стал тоньше, но длиннее. Insta360 живет в режиме стартапа, изменяя новые продукты со скоростью, которая недоступна большинству производителей техники. Всего за год, фактически, создан принципиально другой продукт с точки зрения пользовательского опыта.

На круглом дисплее помещается всего 4 строки текста. Парадокс, но развитие приложения (а с Insta360 One X требуется новое, со старым камера не работает) еще не достигло уровня, позволяющего выбрать, например, режим съемки — все это делать нужно (во всяком случае пока, уже через месяц-другой ситуация может измениться с обновлением, а может и НЕ измениться) в меню камеры. Одна кнопка на корпусе служит для перемещения (в одном направлении — сверху вниз, обратно двигаться нельзя) по меню, вторая — для выбора пункта. В меню есть 3 раздела: фотосъемка, видеосъемка и настройки.

Что умеет Insta360 One X

Перед тем, как перейти к реальным результатам съемки камерой, стоит пробежаться по ее ключевым возможностям, которые отличаются ее от других камер. В этом помогут рекламные ролики производителя — все это лучше один раз увидеть на видео, чем долго объяснять. А затем сравним как рекламная картинка отличается от настоящей в результате использования.

Стабилизация FlowState

Вообще стабилизацией видеокартинки сегодня мало кого удивишь. В данном случае все усложняется лишь тем, что видео с 360-градусной камеры содержит (хотя в реальном кадре ее может и не быть) склейку (stich) изображения с двух fisheye-объективов.

Эффект Bullet Time

С этим эффектом читатели Cumgeek уже знакомы по обзору Insta360 One. В ролике он делается с помощью специального аксессуара, привинчивающегося к фирменной селфи-палке (тоже продается отдельно) Invisible Selfie Stick (она распознается софтом во время обработки и «сшивки» видео и технично вырезается из него). Вместе они позволяют достичь лучшего эффекта при съемке. Если этих аксессуаров нет, приходится довольствоваться специальным шнуром в комплекте, но в этом случае вам нужно очень долго тренироваться, чтобы камера вращалась в одной плоскости — на практике этого достичь непросто, и камеру может шатать так сильно, что уже никакой FlowState не спасает.

Эффект TimeShift

А этого эффекта раньше не было. В сущности, это не эффект съемки, а возможность ускорить при монтаже ролик в 16 (шаг 2-4-8-16) раз. Прелесть для пользователя в том, что весь этот монтаж можно сделать прямо в смартфоне с помощью очень простых инструментов в приложении. То есть для получения эффектного видео из отпуска больше не нужен компьютер.

Аксессуар Drift Shot

Новый аксессуар, созданный специально для Insta360 One X и совместимый только с этой камерой — челнок «Drift Shot». В этом ролике видно как он работает: камера закрепляется внутри челнока винтом, потом оператор включает видеосъемку и бросает Drift Shot как бумажный самолетик в нужном направлении. А нужный результат с эффектными ракурсами уже легко и просто монтируется на компьютере или смартфоне. Видео, в итоге, получается короткое, ведь челнок не может лететь дольше пары секунд. Но вообще Insta360 и отличает на рынке именно создание новых сущностей, комплиментарных основным возможностям их камер — 360-градусной съемке.

Что умеет мобильное приложение Insta360 One X

Самое странное, что для работы с Insta360 One X не подходит то же самое приложение, что и для Insta360 One. Нужно установить отдельное (есть, разумеется, и для iOS). Причина такого хода заключается, в том числе, и в смене формата файлов (я, например, не смог открыть на компьютере файлы, снятые на Insta360 One X, в приложении для Insta360 One — появилась соответствующее сообщение об ошибке). Хотя конечный пользователь, разумеется, всего этого и не заметит, если он не пользовался до этого предыдущей камерой.

Внешний вид приложения постоянно претерпевает какие-то косметические изменения, но идеология осталась та же: 4 раздела в нижней части экрана и кнопка для съемки. Хорошо, что разработчики сразу же создают версию на русском языке. Первый раздел «Лента» представляет собой, как и раньше, собственную версию Instagram, где можно публиковать свои снимки, подписываться на других пользователей и ставить лайки.

Раздел «Обучение» новый — в него заглянуть еще интереснее, потому что там Insta360 публикует интересные варианты создания эффектных снимков и коротких видео с помощью своих камер. Каждый пример сопровождается коротким видео как это было снято и какие понадобились аксессуары.

Больше всего на меня произвел впечатление эффект дрона. Камеру необходимо поставить на 3-метровый шест, который должен поднять и пронести несколько метров ассистент. Полученное видео действительно выглядит словно снятым дроном — камера начинает «полет» на уровне лица персонажа, а затем резко уходит вверх и улетает на несколько метров. Из-за широкоугольной камеры объекты выглядят много дальше, чем он на самом деле, что и создает необходимый эффект.

Вообще интересный раздел для увлеченных пользователей — компания грамотно объединяет своих поклонников, постоянно предлагая им новые трюки (уверен, что большинство из них разработчики даже не сами придумали, а подсмотрели у пользователей с фантазией). В целом все это отражает идеологию камеры — это про творчество, срежиссированные ролики и фото, производящие впечатление.

Галерея состоит из трех разделов: фото, видео и отдельно ролики для эффекта Bullet Time (в этом режиме камера снимает с высокой скоростью, чтобы достичь того самого эффекта замедления). Сами файлы хранятся в форматах .insp для фото и .insv для видео. Их можно переконвертировать в JPG и MP4 либо в смартфоне, либо на компьютере.

Настройки приложения стали откровенно беднее. Либо разработчики просто еще не добрались до уже существующей функциональности для Insta360 One. Больше всего меня удивило то, что в приложении нельзя выбрать режим съемки — все это доступно только из меню самой камеры, что не очень удобно. Раньше можно было назначить режимы съемки на тройное нажатие кнопки на корпусе, сейчас этого нет. Хочется надеяться, что приложение будет развиваться (у китайцев все происходи стремительно — пока я писал этот обзор, дважды поменялась прошивка за месяц). Еще умиляет раздел «Дополнительные настройки камеры»: в нем можно откалибровать сшивку и включить звук затвора.

Как делать и публиковать 360-градусные снимки

Самое простое, что можно сделать с камерой Insta360 One X — это панорамное 360-градусное фото. Его можно публиковать в Facebook или Google Street View, а также на специализированных сервисах (я лично использую Kuula). После открытия файла с фото можно просмотреть его в одном из трех (на самом деле — четырех, но визуально Fisheye мало отличается от Perspective): Fisheye, Tiny Planet и Crystal Ball. Все, кто хоть раз работал с панорамными камерами знают как это выглядит, кто не знает, может увидеть на скриншотах ниже. Можно добавить стикеры и наложить фильтр, затем нажать кнопку экспорта. И там уже выбрать куда отправить снимок. Есть Facebook и Twitter, Instagram, Google Street View (у снимка должен быть геотег) и WhatsApp c YouTube.

Приложение позволяет из исходных снимков делать три типа контента: 360-градусные панорамные снимки (размером 6080х3040 пикселей), обычные «плоские» снимки и короткие 9-секундные ролики с визуальными эффектами.

Как делать из панорамных снимков ролики с эффектами

Insta360 не была бы сама собой без всех этих визуальных хитростей. Компанию как раз и отличает от всех других производителей панорамных камер, ее софт, позволяющий из исходных 360-градусных снимков делать различные «фокусы». Всего есть 8 шаблонов переходов, в результате которых создаются 9-секундные видеролики с разрешением FullHD. В предыдущей версии приложения эти эффекты можно было публиковать лишь в собственном «инстаграме» (и поэтому в обзоре Insta360 One эти эффекты демонстрировались в виде вставок с сервиса Insta360), теперь они доступны для публикации в виде роликов в социальных сетях или сохранения в виде MP4-файла в памяти телефона. Что, конечно же, правильно — пользователь получает исходный файл и сам уже решает где его публиковать. К слову, сейчас эта же функциональность уже доступна и для покупателей и владельцев Insta360 One, но все равно странно, что для каждой камеры компания выпускает отдельное приложение.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне больше всего нравится эффект «Фото группы» — он позволяет увидеть панорамное фото на экране, не прибегая к специальным сервисам и лишним движениям:

В сухом остатке

Insta360 проделала серьезную работу по модернизации своей революционной 360-градусной камеры One и в рекордные сроки исправила все ее недостатки, которые могли вызывать раздражение. Перечислю, начиная с самого главного: качество съемки заметно выросло — исчезло замыливание картинки. Камеру можно штатно подключить не только к iPhone — все необходимые кабели сразу есть в комплекте поставки. Аккумулятор сделали съемным (при желании можно купить дополнительный и быстро возвращать камеру к жизни даже в полевых условиях). Разрешение видео выросло с 3840х1920 до 5760х2880. Из раздражающих факторов остался осадочек от приложения для компьютера, которое не позволяет, как раньше, выполнять монтаж Bullet Time, да и кучу других функций и эффектов тоже. Фактически, мы имеем дело с редким случаем, когда возможности мобильного приложения (во всяком случае по части развлечений) превосходят настольное.

Единственное в чем настольное приложение лучше — это пакетная конвертация исходных фото в формате INSP в стандартные JPG — в телефоне нельзя отправить на конвертацию сразу полсотни файлов. Ну, и отсутствие водяного знака тоже может быть важным для кого-то. В итоге мы имеем, лишенную всех главных недостатков своей предшественницы, очень интересную камеру, способную в этот раз по-настоящему конкурировать с экшен-камерами. Хотя это скорее не прямая конкуренция, а альтернативный инструмент с богатыми и интересными возможностями для творчества, которые производитель постоянно дополняет. Наконец-то кто-то понял, что софт важнее железа.

5 причин купить Insta360 One X:

  1. непревзойденная потребительская камера для 360-градусной съемки;
  2. огромный простор для творческих видеоэкспериментов;
  3. хорошее мобильное приложение, позволяющее монтировать видео прямо в смартфоне;
  4. совместима с любым смартфоном;
  5. оригинальный подарок для тех, кто любит экспериментировать и снимать видео.

2 причины не покупать Insta360 One X:

  1. монтаж видео в телефоне — не для вас;
  2. ценник кусается.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...