Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассматривает вариант внедрения бесконтактной платёжной системы Mir Pay на все смартфоны, которые реализуются на территории страны.

По оценкам аналитиков, за счёт обязательной предустановки соответствующего приложения на новые гаджеты её аудитория может вырасти на десятки миллионов пользователей.

По данным российских СМИ со ссылкой на участников прошедшего в ФАС заседания рабочей группы, правительство рассматривает возможность включения платёжной системы Mir Pay в список приложений, обязательных для предустановки на поставляемую в Россию электронику.

Такой вариант интеграции сервиса во все импортируемые в РФ гаджеты подкреплён принятым в начале декабря 2019 года и вступающим в силу 1 июля 2020 года законом.

С системой Mir Pay сейчас совместимы 40 банков, а ежедневно к сервису присоединяется около 600 человек. Самыми популярными местами оплаты стали супермаркеты, кафе и рестораны.

При этом доля российской платёжной системы оценивается как незначительная: большей популярностью пользуются Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

По словам начальника управления трансакционного бизнеса кредитной организации Дмитрия Бочерова, предустановка приложения на iOS может увеличить рыночную долю Mir Pay в России.

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников отметил, что подобная инициатива предположительно призвана обезопасить российских пользователей на случай, блокировки иностранных платёжных приложений и сервисов. При этом он подчеркнул, что наличие софта не означает автоматическое его использование покупателем гаджета.

По данным источников «Связного», за 11 месяцев 2019 года в России было продано около 11,7 миллиона смартфонов, поддерживающих бесконтактные платежи через Mir Pay, Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Доля транзакций с помощью карт системы «Мир» за последние три года выросла с 3% в 2017-м до 19% в 2019 году.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...