Глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров ведут публичный диалог на тему того, должен ли мессенджер сотрудничать с российскими властями и целесообразно ли Роскомнадзору блокировать сервис на территории РФ.

В очередном интервью Жаров потребовал от Дурова передать спецслужбам России ключи для дешифрования переписки в Telegram:

Они [террористы] сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что теракты готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций», – заявил он.

Павел Дуров на своей официальной странице во «ВКонтакте» сообщил, что требование Роскомнадзора о предоставлении данных компании противоречит Конституции РФ. Кроме того, это заявление Жарова демонстрирует незнание правил шифрования, заметил основатель Telegram.

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году. В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger. Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (а также VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Павел Дуров

Советник президента Герман Клименко считает, что позиция создателя Telegram Павла Дурова относительно предоставления Роскомнадзору данных о мессенджере является анархичной.

Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведём диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. Youtube блокирует видео.. А позиция Дурова совершенно анархичная: «Я не буду!» — и всё», — сообщил телеканалу RT Клименко. Спикер добавил, что сам он при необходимости откажется от мессенджера.

Ранее ФСБ России сообщила о том, что при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали Telegram. Громкое заявление прозвучало после сообщения Дурова о том, что указания Роскомнадзора о предоставлении ключей для дешифрования противоречат Конституции России.

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.
Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here