HyperX Fury 3D

Когда речь идёт об игровом железе, на ум первым делом приходят процессор и видеокарта. Но современные блокбастеры требовательны не только к размеру текстур, но и к скорости их подгрузки — без SSD при сборке ПК или апгрейде ноутбука уже не обойтись. Бренд HyperX позиционирует накопители Fury 3D как бюджетные геймерские модели, и мы решили разобраться, на что способны игровые устройства начального уровня.

Купить

Встречают по одёжке

HyperX Fury 3D — классический представитель линейки SATA SSD в форм-факторе 2,5”. Корпус накопителя выполнен из металла: такое решение отличается высокой ударопрочностью и отводит тепло лучше пластиковых аналогов.

Толщина корпуса в 7 мм позволяет установить твердотельный накопитель HyperX Fury 3D даже в тонкий ультрабук.

Для лэптопов, отсек которых рассчитан на диски толщиной 9,5 мм, в комплекте предусмотрена специальная вставка с клейким основанием.

HyperX Fury 3D

Внешне SSD практически ничем не выделяется среди аналогов — всё интересное находится под «капотом». Технически плата с распаянными на ней чипами занимает меньше половины внутреннего объёма корпуса. Дотошный пользователь, разобравший устройство, может почувствовать себя обманутым, но будет неправ. Габариты SSD обусловлены в первую очередь монтажными размерами: заполнять всё пространство лишней электроникой вендору ни к чему.

HyperX Fury 3D построен на базе чипов памяти TLC 3D NAND производства Micron объёмом 128 или 240 ГБ в зависимости от модификации. Контроллер Kingston CS4341AA фактически представляет собой «безбуферную» микросхему SiliconMotion SM2258XT с алгоритмом коррекции ошибок. Такой подход удешевляет производство, а роль кэш-памяти берут на себя ячейки самого накопителя в SLC-режиме. В теории это должно обеспечить разумный компромисс между ценой за гигабайт и быстродействием. Что на практике? Проверяем.

Практическая магия

120-гигабайтный SSD неплохо впишется в конфигурацию в качестве системного диска, но для «прописки» современных блокбастеров, занимающих многие десятки гигабайт, разумнее выбрать вариант на 240 ГБ. Именно такую модель взяли для обзора, чтобы максимально приблизить сценарий использования к реальным условиям.

Тестовая конфигурация подбиралась с запасом производительности по всем фронтам, включая топовый процессор и разогнанную оперативную память. Таким образом удалось убрать все «узкие места», которые могли скомпрометировать общую производительность системы при запуске бенчмарков и пользовательских сценариев.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-5960X 3,5 ГГц
  • Система охлаждения: AeroCool Likai 240
  • Материнская плата: ASUS Sabertooth X99 LGA 2011-3
  • Оперативная память: DDR4 Geil EVO X ROG 64 ГБ (4×16) @ 3200 МГц
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 2070 8 ГБ
  • Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850 Вт
  • Корпус: AeroCool Quartz

Заявленная скорость работы HyperX Fury 3D — 500 МБ/с на чтение и запись при подключении по интерфейсу SATA 6 Гбит/с. Тестирование в CrystalDiskMark не только подтвердило обещанные цифры, но и продемонстрировало их превышение при последовательном чтении и записи: 560,4 и 517 МБ/с соответственно.

HyperX Fury 3D
Скорости последовательного чтения и записи превышают заявленные 500 МБ/с и приближаются к предельному для интерфейса SATA3 значению 600 МБ/с

На фоне флагманских NVMe-моделей показатели не рекордные, но и цена тестируемого SSD намного доступнее. Если же рассматривать класс SATA-устройств, то HyperX Fury 3D вплотную приближается к пределу скорости этого интерфейса и на голову превосходит по быстродействию классические жёсткие диски. Даже у топовых 3,5-дюймовых «винчестеров» скорость чтения и записи редко преодолевает планку в 200 МБ/с. То есть они в разы медленнее, чем Fury 3D. А по скорости доступа к данным накопитель HyperX опережает жёсткие диски на два-три порядка: 0,07 мс на чтение и 0,34 мс на запись вместо 10-20 мс у классических HDD.

А уж скопировать фильм объёмом 2,95 ГБ менее чем за 5 секунд никакому HDD не под силу. Fury 3D справился с файлом указанного объёма за 4,7 секунды. Не возникло проблем и при копировании архива на 20 ГБ — SSD осилил его за 78 секунд.

HyperX Fury 3D
Копирование архива объёмом 20,6 ГБ заняло всего 78,7 секунды (см. предпоследнюю строку). Файл копировался из одной папки на диске в другую

Как сказывается увеличение скорости диска на работе компьютера и ноутбука? В первую очередь переход на SSD — это старт операционной системы за считаные секунды, практически моментальный запуск приложений, а уж скорость копирования файлов после миграции с HDD выглядит едва ли не первой космической. Особенно заметна будет разница при «переезде» владельцам ноутбуков, которые традиционно оснащаются медленными (зато холодными) дисками на 5400 об/мин.

К температурному режиму накопителя при подключении к десктопу никаких претензий не возникло, поэтому тестирование продолжилось в тесном дисковом отсеке лэптопа. Как выяснилось, горячим нравом SSD не отличается даже в стеснённых условиях: в режиме покоя он прогрелся всего до 34°С. При максимальной нагрузке, созданной запуском бенчмарков, температура устаканилась на вполне комфортной для чипов отметке в 44°С.

HyperX Fury 3D
Температура HyperX Fury 3D сразу после 10-минутного теста на скорость чтения и записи

Подводные камни

Поскольку речь идёт о «безбуферной» модели, отсутствие физического модуля кэш-памяти компенсируется свободными ячейками самого накопителя (около 30% общей ёмкости). Это гарантирует стабильно высокую скорость работы с файлами соответствующего и меньшего объёма, однако при переполнении буфера заветные цифры ощутимо снижаются. Проще говоря, во время переноса 100-гигабайтного архива с сериалами можно смело идти варить кофе: примерно после семидесятого «гига» накопитель всерьёз задумается о вечном.

Впрочем, в реальности с этим ограничением столкнуться практически невозможно. Объём записываемых данных во время игры минимален, а использовать 240-гигабайтный SSD для оснащения торрент-качалки вряд ли кому-то придёт в голову. К тому же прошивка геймерского накопителя оптимизирована под очистку от временных файлов и поддерживает быстродействие ячеек.

В сухом остатке

Большая конкуренция на рынке комплектующих научила производителей выжимать все соки из железа начального уровня. Даже отсутствие выделенного модуля памяти не стало препятствием для создания шустрого твердотельного диска: в повседневных сценариях использования заметить просадки скорости работы почти нереально.

К тому же SSD, в отличие от своего классического собрата, может похвастаться повышенной устойчивостью к вибрации и механическим воздействиям. Бонусом прилагается сверхнизкое энергопотребление (1,53 Вт) и адекватный температурный график. А при переводе ноутбука на твердотельный диск фраза «подарить технике вторую жизнь» перестаёт быть фигуральной — уж очень наглядное преображение.

Быстрый, тихий и холодный — что ещё требуется от игрового накопителя? Особенно если цена не кусается.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...