Microsoft больше не будет выпускать обновления для мобильной операционной системы Windows Phone и новые устройства на этой платформе. Основной причиной является очень низкое количество пользователей, использующих устройства под управлением Windows Phone. В первом квартале 2017 года доля Windows 10 Mobile на рынке составляла 0,1%.

Вице-президент Джо Бельфиоре в Twitter сообщил, что компания не будет разрабатывать новые функции для Windows Phone, данная операционная система получит только обновления безопасности для уже существующих пользователей.

«Разумеется, мы продолжим поддерживать платформу… исправлять ошибки, выпускать обновления безопасности», – отметил вице-президент Microsoft. – «Но разработка новых функций и выпуск новых устройств – сейчас не главное».

Windows Phone

Что самое интересное Джо Бельфиоре, как и основатель Microsoft Билл Гейтс использует смартфон с операционной системой Android.

Windows Phone убили разработчики

Как отметил Бельфиоре, одна из главных причин, отказа Microsoft от Windows Phone — слабая поддержка разработчиков, которым не выгодно инвестировать в создание новых приложений для системы с малым количеством пользователей.

«Microsoft сильно старалась простимулировать разработчиков на создание приложений для Windows Phone, в том числе и деньгами, но интерес к платформе оставался низким.»

Через два дня Windows Phone исполнится 7 лет. Первая версия Windows Phone была выпущена 11 октября 2010 года. Первые устройства на новой платформе Microsoft поступили в продажу уже 21 октября.

Смерть Windows Phone

Пик популярности Windows Phone пришелся на 2013 год, когда доля операционной системы составила 3,4% мирового рынка. В первом полугодии 2015 года смартфоны на Windows Phone даже оказались популярнее iPhone в некоторых странах, в том числе и в странах СНГ. Однако уже к концу 2015 года начался серьезный спад и доля рынка Windows Phone упала до 1,6%. Еще через полгода этот показатель снизился до исторического минимума — 0,7%. Уже тогда аналитики всерьез заговорили об отсутствии смысла Microsoft поддерживать Windows Phone. Как мы видим сейчас, они были правы.

Пока не известно о планах Microsoft в мобильном сегменте. Возможно следующим этапом станет модульная ОС, которая по слухам даст возможность подключать необходимые функции в зависимости от устройства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, InstagramFacebook или через RSS чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

7 Комментариев

  1. Помню, как меня уговаривали купить винфон. На все вопросы будущей поддержки производителем говорили что это же Майкрософт, а не какой-нибудь андроид, что тормозит, и не обновляется. А какая совместимость будет в будущем … Вообще вместо компьютера можно будет использовать. Дураков. После всех голубых экранов смерти и многочисленных вирусов довериться Майкрософт в вопросе выбора смартфона просто преступная неосторожность. А еще эта глупая плитка без возможности выбора. Нисколько не жалко этих неудачников.

  2. А ведь для жизни Windows Mobile нужно было всего ничего:

    * Заманить разработчиков на платформу
    * Выпустить флагманы эквивалентные по производительности Android (получилось всего два раза Nokia 1520, и HP Elite x3)
    * Сделать уникальные фичи по интеграции с десктопной Windows 10
    * Не забивать на обратную совместимость приложений в идеале начиная с 6.5
    * А со временем запилить эдиный магазин для десктоп, и мобайл приложений

    И самой массовой платформой сейчас бы была Windows Mobile.

  3. Угробили Nokia.
    Исковеркали настольный интерфейс, делая его похожим на мобильный.
    Всё слили.
    Вернулись приблизительно к ситуации с Windows Vista

  4. Нужно было открыть платформу, чтобы ребятки могли допиливать её в домашних условиях. Во многом ведроид лучше стал после сторонних переделок программ и приложений.

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =