Что такое коронавирус?

Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019) — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Респираторный вирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

коронавирус

Также вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Предыстория

Первых заболевших связывают с рынком в китайском городе Ухане. Там продавали морепродукты и сухопутную живность – птиц, змей, летучих мышей и прочую экзотику. Именно поэтому возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Сначала он мутировал в организме, к примеру, летучей мыши или змеи, а потом «перескочил» на людей.

Китайский рынок Ухань

При этом китайские ученые предположили, что COVID-19 – это вообще гибрид обычного коронавируса, который встречается у вышеназванной фауны, и его разновидности неизвестного происхождения.  Среди живности, которая могла стать переносчиком, называли не только змей или мышей, но и панголинов (чешуйчатых млекопитающих).

Классификация вируса

Существует несколько разновидностей коронавируса, вызывающего заболевания у человека. В зависимости от генетических свойств возбудителя выделяют три группы вирусов:

  • вирусы человека HCoV-226Е;
  • вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;
  • коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;
  • ротавирусы человека HNoV.

Наиболее тяжелые клинические проявления можно наблюдать при заражении следующими возбудителями:

  • вирус SARS-Cov вызывает развитие атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома;
  • вирус MERS-CoV вызывает средневосточный респираторный синдром, для которого характерно развитие острой пневмонии и почечной недостаточности;
  • вирус 2019-nCov вызывает развитие респираторного дистресс-синдрома.

Как передается коронавирус?

Пути передачи:

  • Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)
  • Контактно-бытовой (через предметы обихода)

Как передается коронавирус

Клинические проявления

Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен 2-3 сутками. Однако, для коронавируса 2019-nCov этот период может составлять от 1 до 14 дней (в среднем 10 дней).

На протяжении всего этого периода человек может заражать других. Протекает заболевание, чаще всего, как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Какие симптомы у коронавируса?

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры. У некоторых пациентов отмечаются поражение глаз (конъюнктивит) и диарея. Если заболевание протекает в легкой форме, воспаление легких не развивается и весь патологический процесс ограничивается слабо выраженными симптомами. В таких случая температура может подниматься незначительно или вообще оставаться в пределах нормы.

Симптомы коронавируса

Характерные симптомы коронавируса при респираторной форме:

  • боль при глотании, чихании;
  • ринит;
  • головная боль;
  • кашель;
  • проявления гипоксии;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • мышечная боль.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента быстро ухудшается, поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный упорный кашель, развивается дыхательная недостаточность. Состояние больного значительно ухудшается, если есть сопутствующие заболевания.

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

маски коронавирус

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ — пневмония, бронхит, синусит и другие.

Вакцина от вируса

В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

Где я могу сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена!

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи).

Обследованию подлежат в порядке приоритетности по группам риска:

  1. Лица с признаками ОРВИ, пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и других государств Европейского Союза) или контактировавшие с заболевшим или прибывшим из вышеуказанных стран;
  2. Лица с признаками ОРВИ и диагнозом пневмония;
  3. Лица с признаками ОРВИ старше 60 лет;
  4. Лица с признаками ОРВИ и хронической сопутствующей патологией (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системой);
  5. Лица с симптомами ОРВИ.

Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

Что делать, если я прилетел из-за границы?

Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, то Вам необходимо позвонить на горячую линию.

Вам нужно сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Если в последние две недели вы посещали Китай, Южную Корею, Иран, США, Великобританию, Францию, Италию, Германию и другие страны Европейского Союз, Вы обязаны находиться на карантине по месту своего жительства в течение 14 дней со дня пересечения границы перечисленных государств. Соблюдать режим самоизоляции необходимо и людям, проживающим вместе с Вами.

call center

В странах СНГ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) открыты горячие телефонные линии. По ним оперативно можно узнать всю актуальную информацию и получить консультации.

УКРАИНА: 0-800-50-52-01

РОССИЯ: 8-800-2000-112 – единая горячая телефонная линия по коронавирус

ГРУЗИЯ: 1505 – горячая линия Министерства здравоохранения Грузии

БЕЛАРУСЬ: +375291568565 – Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья

МОЛДОВА: 112 – звонить при подозрении на коронавирус

БАКУ: +994 12 492 41 61

КАЗАХСТАН: 1406 – горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции

АРМЕНИЯ: 37410 55 06 01 – горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции

ТАДЖИКИСТАН: +992 901 55 09 09 – горячая линия службы медицинского контроля Минздрава Таджикистана

(!!!) Всем гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и других государств Европейского Союза, необходимо по приезду в свою страну перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Обращаем внимание, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с Вами.

Профилактика

На сегодняшний день специфических мер профилактики коронавируса нет — вакцина пока не разработана. При появлении малейших симптомов заболевания рекомендуется находиться дома.

В период большой заболеваемости окружающих необходимо максимально ограничить контакты с окружающими людьми, избегать столпотворений, не посещать места большого скопления людей.

Меры профилактики коронавируса

Меры профилактики коронавируса:

  1. Не посещать регионы, где наиболее часто встречается коронавирусная инфекция;
  2. Носить средства индивидуальной защиты (маски);
  3. Регулярно мыть руки, использовать антисептики;
  4. Ограничить контакты на близком расстоянии;
  5. Побольше гулять на свежем воздухе в парках, скверах, вдали от людей;
  6. Укреплять местный иммунитет (соблюдать температурный режим в помещении — 18-20 градусов, поддерживать необходимую влажность — от 40 до 60%);
  7. Чаще проветривать жилое помещение;
  8. Увлажнять слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами.

Карантин

Главное, что могут сделать люди — сократить количество контактов, быть дома. Граждане которые вернулись из-за границы должны обязательно самоизолироваться в течение двух недель с момента возвращения.

Карантин

В первую очередь карантин в целом снизит количество заболевших коронавирусом. Также пик заболеваемости растянется во времени, что даст возможность медикам успеть оказать помощь большему количеству людей.

Будьте здоровы! C уважением редакция CUMGEEK.com 

Загрузка...
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Информация не совсем корректная.

    По крайней мере в Украине, за несколько тысяч можно сдать тест на коронавирус в некоторых частных клиниках.

    Даже в МОЗ сказали, что частные клиники , которые скроют случай заражения коронавирусом — будут лишены лицензии. Пруф ниже

    https://moz.gov.ua/article/news/moz-zasterigae-privatni-laboratorii-budut-pozbavleni-licenzcij-u-vipadku-prihovannja-vijavlennja-covid-19?fbclid=IwAR2xEI5oDJKktY-MCBnwqyHYQpR0ejVdmO9RmymymorPx9x1NaoY7j2fXdY

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =