Каршеринг Яндекс Драйв

21 февраля новый сервис «Яндекса.Драйв» — начал работать в Москве. Компания Яндекс выходит на рынок каршеринга, на котором уже есть много опытных конкурентов.

Автопарк «Драйва» включает 750 машин Kia Rio (седан), Kia Rio X-Line (кросс-хэтчбек) и Renault Kaptur (кроссовер). «Яндекс» планирует увеличить количество автомобилей в будущем.

Каршеринг Яндекс Драйв

В Москве каршеринги «Делимобиль», BelkaCar и Youdrive насчитывают вместе около 3000 автомобилей. Модели машин схожи — Kia Rio и Renault Kaptur есть практически везде, а X-Line доступен в BelkaCar. Автопарк будет разукрашен в белые цвета с оранжевой полосой в задней части корпуса.

Каршеринг Яндекс Драйв

В каждом автомобиле «Яндекс.Драйва» установлена мультимедийная система «Яндекс.Авто». Пользователи смогут строить маршруты в навигаторе, слушать музыку, использовать «Яндекс.Браузер» и так далее. Однако систему пока не научили управлять арендой машины — придётся использовать смартфон.

Каршеринг Яндекс Драйв

Тарифы в каршеринге динамические. Минута поездки составит 5 рублей, но цена может увеличиться из-за различных фактор: спрос на автомобили, время суток, погодные условия и другие. Модель машины не влияет. Неизвестно насколько вырастет стоимость поездки в сложных условиях и как конкретно рассчитывается цена. Руководитель «Яндекс.Драйва» Антон Рязанов высказался на этот счёт.

«[Цены] рассчитываются с помощью алгоритма, который учитывает дорожную ситуацию и спрос на машины. Например, утром аренда будет дешевле, чтобы компенсировать более долгую дорогу.»

Кроме того, скоро в тестовом режиме появится и фиксированный тариф, где стоимость поездки целиком просчитывается заранее — для этого нужно указать конечный пункт поездки. В компании считают, что так можно будет сэкономить на использовании сервиса. У остальных конкурентов фиксированные поминутные тарифы, которые меняются от модели автомобиля.

Каршеринг Яндекс Драйв

Протестировать «Яндекс.Драйв» в Москве можно прямо сейчас, установив фирменные приложения на iOS или Andoid, и пройдя регистрацию.

Для этого потребуется паспорт, водительское удостоверение категории «B», банковская карта и стаж вождения от двух лет.

Присоединяйтесь в наш Telegram-канал чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft, Google и других инновационных компаний.

Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here