Ирландия

Страна хочет, чтобы до 80% ЖД-перевозок были обеспечены экологически чистой энергией

Многие страны Европы уже имеют долгосрочные планы касательно перевода тех или иных отраслей на «зелёную» энергию. К примеру, многие страны уже объявили о планах на запрет продаж автомобилей с ДВС в обозримом будущем.

Как сообщается, в рамках проекта Project Ireland 2040, Ирландия намерена в следующие 10 лет приобрести несколько сотен электрических железнодорожных составов.

Тут стоит уточнить отдельно. В пресс-релизе компания Irish Rail сначала говорит про необходимое количество вагонов, затем пишет про поезда, а в отдельном документе и вовсе использует словосочетание «транспортные средства». В итоге не очень понятно, что же именно намерена закупать Irish Rail.

Если точнее, сейчас Irish Rail — национальный ЖД-оператор Ирландии — ищет заинтересованные компании, готовые поставлять электрические составы (будем для удобства называть их так). Всего Ирландия намерена закупить «до 600» единиц техники, но не менее 250. Это могут быть как обычные электрички, так и поезда на аккумуляторных батареях. Кроме того, первое время, пока будет подготавливаться инфраструктура, Irish Rail готова закупать и гибридные составы.

На проект страна потратит 2 млрд евро. Это позволит не только «озеленить» железнодорожную отрасль, но и в целом расширить пропускную способность ЖД-линий страны. В частности, в Районе Большого Дублина весь железнодорожный парк будет электрическим, а если говорить о всей сети в стране, то до 80% всех ЖД-перевозок будут опираться на «зелёную» энергию.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...