Миллиардер Илон Маск, сооснователь лаборатории DeepMind Мустафа Сулейман и другие IT-специалисты направили в ООН открытое письмо с требованием запретить разработку и производство роботов военного назначения. Это письмо подписали 116 представителей IT-сектора из 26 стран.

Как отмечает издание Guardian, это письмо стало своего рода подготовкой. В ООН уже готовится обсудить распространение автономного вооружения, дронов, беспилотников и прочего. И этим письмом Маск и другие хотят предупредить страны о рисках.

Эксперты полагают, что боевые роботы могут сделать конфликты ещё более кровавыми, поскольку это будет новая гонка вооружений – «третья военная революция».

Изобретение автономного смертельного оружия сделает военные конфликты более масштабными и быстрыми. [Роботы] станут орудием террора, которое тираны и террористы будут использовать против невинных жителей. Автономное оружие также может выйти из-под контроля в результате взлома», — Из открытого письма в ООН.

В письме предлагается включить военных роботов в Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия от 1983 года. Впрочем, эта конвенция запрещает использование зажигательных видов оружия, многих видов мин и так далее. Но всё это используется, хотя зачастую и негласно.

С другой стороны, использование военной робототехники сократит количество солдат на поле, а значит – и число потерь. В настоящее время Россия и США проектируют автономные танки, Южная Корея испытывает автоматическую турель, а Британия работает над дронами для ведения боя в воздухе и на земле.

  •   Оружейная компания оснастила квадрокоптер пулемётом

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...