Model Y

Как и было обещано, сегодня в лос-анджелесской дизайн-студии Tesla состоялась презентация нового электромобиля Tesla Model Y, который относится к классу компактных кроссоверов и является пятым автомобилем компании Илона Маска.

Tesla уже открыла предзаказы на Model Y, цена базовой версии составляет $39 тыс. То есть, всего на $4 тыс. дороже Model 3. Но базовая Model Y выйдет на рынок чуть позже — весной 2021 года, тогда как более дорогие конфигурации начнут поставляться осенью 2020 года.

«Крыльев сокола» — характерных подъемных дверей Falcon Wing, как в Model X — Tesla Model Y ожидаемо не получил.

Model Y

Выглядит Model Y в точности как младшая модель Model 3, как снаружи, так и внутри, что неудивительно, учитывая, что платформа и большая часть компонентов (75%) у них общие.

Model Y

Разница в размерах (Model Y немного крупнее, тяжелее и может вместить семь человек вместе с водителем) и нескольких деталях. Рассматривая интерьеры Model 3 и Model Y можно сыграть в игру: «найдите N отличий», настолько все похоже. Центральный элемент — все тот же огромный дисплей диагональю 15 дюймов, установленный в горизонтальной ориентации по центру торпедо, украшенной деревянной вставкой на всю длину. Разумеется, стеклянная панорамная крыша тоже есть. Собственно, вот сравните сами:

Важно отметить, что третий ряд сидений, чтобы вместить семь людей, Model Y сможет предложить только в 2021 году.

«Он обладает функциональностью SUV, но ездит как спорткар», — заявил Илон Маск на презентации Model Y.

Как и Model 3, у новой Model Y будет одномоторная заднеприводная версия и полноприводная AWD с двумя моторами. В общей сложности покупателям предложат пять модификаций Model Y, которые можно видеть на изображении ниже.

Model Y

Базовая Tesla Model Y (версия Standart Range) характеризуется запасом хода 370 км (в американском тестовом цикле EPA), разгоняется с 0 до 96 км/ч за 5,9 секунды и имеет максимальную скорость 193 км/ч. На ступень выше идет дальнобойная версия Long Range: запас хода — 482 км, разгон с 0 до 96 км/ч — за 5,5 секунды, максимальная скорость — 209 км/ч. Ее цена составляет $47 тыс. За версию AWD с двумя моторами в США придется отдать $51 тыс. Запас хода у нее чуть ниже, чем у Long Range, и составляет 450 км, но динамика разгона и «максималка» выше — 4,8 с (с 0 до 96 км/ч) и 217 км/ч. Наконец, топовая версия Perfomance за $60 тыс. разгоняется с 0 до 96 км/ч за впечатляющие 3,5 с, развивает максимальную скорость 240 км/ч и проезжает на одном заряде 450 км.

Повторимся, начало поставок более дорогих версий Model Y намечено на осень 2020 года, тогда как народная версия кроссовера за $39 тыс. выйдет весной 2021 года.

Автомобиль Tesla Model Y предлагается в пяти вариантах цветового исполнения кузова: стандартном черном, серебристом металлике, синем металлике, перламутровый белом и красном. «Бесплатно» (включен в базовую цену) идет только черный цвет, серебристый и синий металлик стоят $1500, за белую краску придется дополнительно заплатить $2000, а за красную —$2500.

Model Y

С анонсом Model Y компания Tesla наконец укомплектовала линейку электромобилей и теперь названия всех основных моделей складываются в аббревиатуру, которую мы ранее неоднократно упоминали в наших новостях. А действительно ли линейка получилась «S3XY», как изначально задумывал Маск, пусть каждый решает для себя сам.

Вот видеозапись трансляции презентации Model Y:

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...