Представьте, что вы полностью отказались от управления iPhone посредством пальцев и единственный способ коммуникации с устройством — ваш голос. Выдержали бы? Журналист ресурса Engadget — Николь Ли решила это проверить.

Мы приводим художественный перевод оригинальной статьи, стремясь максимально сохранить смысл, который хотел передать ее автор.

iPhone — это мой основной смартфон уже более десяти лет. Разумеется, я знакома с Siri еще со дня анонса голосового ассистента в 2011 году, но за все это время у меня не было реальной необходимости пользоваться им. Разговаривать со смартфоном казалось мне, как минимум странным, а пользоваться голосовыми командами в общественном месте — значит приковывать к себе лишнее внимание.

Когда я в машине — я пользуюсь Bluetooth-гарнитурой, дома же у меня есть руки и пальцы. Впрочем, я решила провести эксперимент и попробовать принудительно обращаться за помощью к Siri, заведомо понимая, что это будет сущий кошмар.

В первую очередь я решила убедиться, можно ли пользоваться ассистентом не притрагиваясь к устройству. На помощь пришла команда “Hey Siri”, которая, как оказалась, работает достаточно неплохо.

Заодно я установила пару «умных» ламп Philips Hue для тестирования всех функций «умного» дома Apple HomeKit и возможности его контроля с помощью Siri.

Понедельник. Эксперимент начат. И, к моему удивлению, старт оказался весьма благополучным. Сначала я позвонила мужу, отправила пару SMS-сообщений, построила маршрут к мосту «Золотые ворота» через приложение Apple Maps — со всем этим Siri справилась.

Удивлена я была и адекватным поведением ассистента при работе с мобильными клиентами Facebook и Twitter — публикация постов не вызвала никаких проблем, а все, что пришлось сделать мне, лишь назвать Siri приложение, в котором я хочу сделать сообщение и содержание самого поста.

На следующий день я опробовала сервис Lyft (прим. американский сервис, аналог BlaBlaCar) в связке с Siri. Все, что мне пришлось сказать: «Вызови Lyft, я хочу домой», а дальше — подтверждение адреса, демонстрация ближайшей машины и примерная стоимость. Я пользовалась Apple Music и управляла «умными» лампами Philips Hue лишь с помощью одной фразы — «Спокойной ночи», как они тут же гасли.

Функция распознавания голоса владельца по фразе “Hey Siri” также работает замечательно. В отличие от меня, мой супруг не смог воспользоваться активацией ассистента на моем смартфоне. Siri реагировала исключительно на мой голос.

В конце концов я начала понимать, что у Siri неоправданно низка репутация и, на самом деле, пользоваться ассистентом намного полезнее, чем казалось.

Тут то и начались проблемы.

В среду утром я решила узнать как сыграла команда Сан-Франциско Джайентс (да, я большой фанат бейсбола). Мой запрос звучал так «Как сыграли Джайентс?» (оригинал: «How did the Giants do last night?»), на что Siri уточнила, какую именно команду я имею ввиду: New York Giants или San Francisco Giants. Сезон матчей по американскому футболу еще не начался (New York Giants — команда по американскому футболу, San Francisco Giants — представители бейсбольной команды) , поэтому уточнение Siri было, как минимум, нелогичным. Но, видимо, ассистент об этом не в курсе.

Следующий мой вопрос — «Какие они в общекомандном зачете»? Siri, похоже, уже забыла, что я только говорила о команде San Francisco Giants и выдала мне довольно неприличный ответ.

До конца недели я интересовалась у ассистента о судьбе бейсбольной команды и каждый раз она просила уточнить о ком речь: о «гигантах» из Нью-Йорка или Сан-Фарнциско. Но, простите: 1) я не живу в Нью-Йорке 2) я не интересуюсь футболом.

В поиске информации успех Siri можно охарактеризовать как «50 на 50». Три раза я интересовалась у ассистента «Кто президент США» и три раза получала разные ответы: сперва направляла в результаты поиска Google, затем — на страницу Wikipedia со статьей «Президенты США» (без какой-либо конкретики), и, наконец, кокетливо заявив «Хм, нужно подумать», выдала правильный ответ с помощью ресурса Wolfram Alpha.

А дальше опять началась некомпетентность ассистента. На вопрос «Каков его рост?» (подразумевая Дональда Трампа), Siri уточнила «Рост Cоединенных Штатов Америки»? и предоставила результаты поисковой выдачи Google.

Прежде, чем я добилась от Siri нужного ответа, мне пришлось три раза повторять всю цепочку вопросов: «кто президент» и «каков его рост». В конце концов я выяснила, что рост Трампа составляет 1 метр 90 сантиметров.

Дальше проблемы продолжились при попытке использования сторонних приложений. На просьбу «Запустить музыку в Spotify» Siri почему-то запустила Apple Music; вместо приложения Overcast — ассистент открыл подкасты Apple, а при попытке построить маршрут в Google Картах, Siri открыла приложение, но маршрут так и не построила.

Чем больше я пользовалась Siri для отправки текстов, тем более неудобным и неуместным я это находила. Если в вашем списке контактов есть несколько пользователей с одним именем — быть беде. Siri сама решает кому отправлять сообщение, не предлагая вам выбора. При попытке убедить Siri, что текст адресован не тому человеку, она воспринимает любые команды как содержание текста, которое следует отправить выбранному ею самою адресату. В конце концов, я отказалась от отправки сообщения подруге Хьюстон.

Да, у Siri есть определенные преимущества и, когда она срабатывает — она работает хорошо. Но проблема в том, что регулярность этого «правильного срабатывания» непредсказуема. В конце концов, при работе с Siri, складывается ощущение, что вас заставили работать за древним компьютером, который постоянно зависает и глючит. Увы, спасибо, но нет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 19 =