Zotye E200EV и Zotye Z500EV
Zotye E200EV и Zotye Z500EV

Прошлым летом в Беларуси представили первый белорусский электромобиль на базе китайского седана Geely SC7, который планируют собирать на мощностях местного завода «БелДжи». Но, на этом белорусы на стали заканчивать сотрудничество с Китаем и в начале текущего месяца представили сразу два бюджетных китайских электромобиля Zotye E200EV и Zotye Z500EV, которые будут собираться на заводе «Юнисон».

Компактный сити-кар Zotye E200EV выполнен в стилистике модели Smart, однако при этом обладает достаточно самобытной внешностью, которая не позволяет назвать его полным клоном популярной модели.

Двухместный электромобиль с небольшим багажником оснащается электродвигателем мощностью 60 кВт (82 л.с.) и набирает 120 км/ч. Запаса емкости батареи на 24,5 кВтч по данным производителя хватает на 220 км пробега.

В свою очередь электрический седан Zotye Z500EV является полноценным автомобилем D-класса и без проблем вмещает пятерых человек. Электромобиль оснастили более мощным двигателем на 95 кВт (129 л.с.), который позволяет разогнаться до 100 км/ч за 10 секунд и набрать 140 км/ч, после чего включается электронное ограничение скорости.

Производитель декларирует запас хода в 250 км, но не называет при этом емкость установленных аккумуляторов, которая должна быть выше, чем у Zotye E200EV с учетом большей массы седана.

Белорусское предприятие пока не называет конечную стоимость электромобилей, так как в данный момент проходят переговоры по поводу получения государственной поддержки в рамках программы развития электротранспорта.

Zotye E200EV и Zotye Z500EV
Zotye E200EV и Zotye Z500EV

Если поддержка будет одобрена, то сити-кар Zotye E200EV получит ценник на уровне $17,000, а седан Zotye Z500EV – на уровне $22,000. Старт продаж электромобилей Zotye намечен на май 2018 года, при этом кроме местного рынка белорусы собираются поставлять эти модели и на российский рынок.

Отметим, что производственные мощности белорусского завода «Юнисон» позволяют выпускать до 25,000 автомобилей в год. В 2014 году предприятие подписало договор о сотрудничестве с General Motors, в рамках которого получил инвестиции в размере $2 млн. Сразу после этого завод освоил сборку моделей Opel Mokka, Chevrolet Tahoe, Cadillac Escalade, а немного позже наладил сотрудничество с Groupe PSA, начав сборку моделей Peugeot 301, 508, 3008, Partner и Citroen C-Elysee, Berlingo, DS4.

Напомним, что осенью прошлого года президент Беларуси — Александр Лукашенко протестировал электромобиль Tesla Model S и приказал создать отечественный электромобиль не хуже американского.

Присоединяйтесь в наш Telegram-канал чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира электромобилей.

Добавить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here