PC

Выбираем комплектующие для компактных и производительных конфигураций

Сегодня мы решили рассмотреть пару конкретных конфигураций. Первая — компактный игровой компьютер. Вторая — мощная (но без излишнего фанатизма, конечно) игровая система. Это наиболее флеймоопасные направления, поскольку как раз по поводу игровых компьютеров к консенсусу покупатели приходят редко.

Ну и ладно, проблему мы осознаем заранее, так что просто предложим свой взгляд. Тем более, в этот раз будем просчитывать законченный компьютер, т. е. такой, который можно включить и сразу начать работать (установив операционную систему и прочее ПО, конечно, но это вопрос совсем отдельный).

И, как и в прошлый раз, будем ориентироваться не на абстрактные предложения по рынку (ради которых, может быть, придется «намотать» по городу пару сотен километров), а просто возьмем прайс-лист одного из крупнейших компьютерных магазинов страны и посмотрим, что можно подобрать в одном месте (без заказов, ожиданий, и т. п.). Как раз на дворе праздники, а вместе с ними — и окончание семестров, триместров, четвертей, etc., что делает игровые конфигурации весьма актуальными.

Компактная игровая система

Основные принципы подбора конфигурации были озвучены ранее, но сейчас мы от них решили немного отойти, опустившись чуть ниже «начального игрового уровня», сформулированного ранее.

Причина? Во-первых, ориентация на компактное исполнение (даже при сохранении модульной конструкции — когда еще можно «поиграться» с отдельными комплектующими) заставляет оплачивать ее в прямом смысле — например, системные платы Mini-ITX стоят несколько дороже, чем microATX- или полноразмерные модели, да и выбор в этой группе меньше.

Во-вторых же, когда собирается мощная игровая система, на ведущие позиции выходят требования охлаждения и т. п., то есть о компактности никто и не задумывается. А если задумывается — значит, готов идти на ограничения мощности. Не слишком, впрочем, в наше время заметные.

  • Процессор AMD Ryzen 5 1600 (162$) / Intel Core i3-8100 (156$)
  • Кулер Deepcool Gammaxx 300 (20$) / Deepcool Gammaxx (20$)
  • Плата Asus ROG Strix B450-I Gaming (230$) / Asus ROG Strix Z370-I Gaming (266$)
  • Видеокарта Palit nVidia GeForce GTX 1060 Dual 3G (255$)/ Palit nVidia GeForce GTX 1060 Dual 3G (255$)
  • Память Crucial Ballistix Elite BLE2C8G4D26AFEA DDR4, 2×8 ГБ (150$) / Crucial Ballistix Elite BLE2C8G4D26AFEA DDR4, 2×8 ГБ (150$)
  • SSD Samsung 970 Evo MZ-V7E500BW 500 ГБ (160$) / Samsung 970 Evo MZ-V7E500BW 500 ГБ (160$)
  • HDD Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ (90$) / Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ (90$)
  • Корпус Fractal Design Define Nano S Window, черный (80$) / Fractal Design Define Nano S Window, черный (80$)
  • Блок питания Thermaltake Smart RGB 600, черный (60$)/ Thermaltake Smart RGB 600, черный (60$)
  • Итого 1203$1233$

PC

В частности, современного четырехъядерного процессора для подобных задач обычно достаточно — хотя цены на продукцию AMD позволили нам сохранить шесть ядер. Также мы бы с удовольствием выбрали для Core i3 более дешевую плату (ему-то топовый чипсет совсем не нужен)… Но выбор между H310 и Z370 можно на деле считать отсутствующим 🙂

Впрочем, цена подходящей по прочим параметрам платы под АМ4 на деле не слишком отличается, но при прочих равных это все равно дает конфигурации на базе Ryzen преимущество не только в процессорной производительности, но и в цене.

Еще немного мы сэкономили на видеокарте, выбрав GTX 1060, но с 3 ГБ памяти. В принципе, можно «ужаться» и еще на 3-4 тысячи, выбрав GTX 1050 Ti, но не стоит — на фоне полной стоимости компьютера это не так много, а вот в производительности потерять можно до 50% (в отличие от разницы между двумя модификациями GTX 1060, которая в Full HD обычно не превышает и 15%).

Зато «по просьбам трудящихся» мы включили в конфигурацию популярный NVMe-накопитель на 500 ГБ, а не более дешевый SATA SSD (как в прошлый раз). Вот на этом как раз можно сэкономить безболезненно.

Хотя, заметим, за прошедший месяц цена как SSD, так и винчестеров несколько выросла — но не всех. Так что тут можно выбирать, что нужнее: перспективность или финансовые соображения.

Наше мнение: пока еще необходимости в переходе на NVMe нет, и вряд ли она скоро появится, поэтому можно сэкономить. Но, опять же, это 5% стоимости получившейся конфигурации, так что если хочется «устремиться в будущее», то можно и не экономить.

И вообще, если уж экономить, то можно делать это по-крупному: «откат» к microATX может дать в случае платы до 10 тысяч рублей, после чего и на корпусе с блоком питания можно будет «выжать» до семи тысяч.

Это достаточно много — позволяет, например, поставить существенно более мощную видеокарту. Но компактность нынче в моде, а на блоке питания (по-хорошему) экономить чревато последствиями.

Впрочем, мы изначально предупреждали, что некоторые комплектующие по объективным критериям подбирать сложно. Лучше делать это самостоятельно — и исходя из своих собственных предпочтений 🙂

Мощная игровая система

Это тот случай, когда пределов совершенству нет вообще — «наворотить» можно всякого. Однако вряд ли нужно это делать. Во-первых, не стоит ставить несколько видеокарт — одной достаточно.

А если учесть, что большинство игроков пока еще ориентируется на Full HD или (в лучшем случае) 2К, то не обязательно использовать топовое решение. Но подготовиться к 4К (пусть даже ценой снижения качества картинки) — стоит.

Во-вторых, не обязательно выходить за пределы процессоров для массовых платформ: HEDT предназначены для другого, а в персональной системе могут даже мешать.

В-третьих, системная плата тоже не обязательно должна быть очень дорогой — обычно хорошо подходят модели среднего класса на топовых чипсетах (уже в их случае часть функциональности останется «про запас»).

В-четвертых, для остальных комплектующих очень быстро наступает предел разумной достаточности, так что слишком много на них тоже не потратишь.

  • Процессор AMD Ryzen 7 2700X (400$) / Intel Core i7-9700K (520$)
  • Кулер Deepcool Redhat (48$) / Deepcool Redhat (48$)
  • Плата ASRock X470 Master SLI (170$) / Asus TUF Z390M-Pro Gaming (211$)
  • Видеокарта Palit nVidia GeForce GTX 1070 Ti JetStream 8G (600$) / Palit nVidia GeForce GTX 1070 Ti JetStream 8G (600$)
  • Память Crucial Ballistix Sport LT BLS2C16G4D240FSC DDR4, 2×16 ГБ (290$) / Crucial Ballistix Sport LT BLS2C16G4D240FSC DDR4, 2×16 ГБ (290$)
  • SSD Plextor M9Pe PX-1TM9PeGN 1 ТБ (300$) / Plextor M9Pe PX-1TM9PeGN 1 ТБ (300$)
  • HDD Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ (90$) / Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ (90$)
  • Корпус ATX NZXT H440 CA-H442W-M8, черный (134$) / microATX NZXT H400i CA-H400W-BB, черный (136$)
  • Блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB, черный (116$) / Thermaltake Toughpower Grand RGB, черный (116$)
  • Итого 2120$ / 2300$

PC

На этот раз конфигурации на базе процессоров AMD и Intel получились существенно разными.

Оказалось, что на рынке трудно найти платы microATX на базе чипсета AMD X470, тогда как на Intel Z390 — легко. Поэтому мы решили не приводить обе платформы «к общему знаменателю», а сделать недостатки продолжением достоинств: на Intel — компактнее, на AMD — универсальнее и вместительнее (мало ли — захочется пяток винчестеров установить со временем).

Система на AMD получилась еще и заметно дешевле, но фактически только из-за разных цен на процессоры: хотя Core i7-9700K и имеет практически такую же рекомендованную розничную цену, как Ryzen 7 2700X, реальные цены пока отличаются очень сильно (причем и пытаться сэкономить, приобретая Core i7-8700K, тоже нет смысла — с ним аналогичная история).

Поэтому с точки зрения любителей философских критериев вроде «цена/производительность» решения AMD сейчас выглядят предпочтительнее, а практический выбор каждый делает сам исходя из своих критериев. Кто-то, может, и вовсе скажет, что разница в 6% полной стоимости не заслуживает особого внимания и обсуждения.

А в конечном итоге столько и получилось, хотя процессоры различаются по цене куда заметнее. Дело в том, что, согласно озвученным выше критериям, нам нужен как минимум GeForce GTX 1070 Ti, а это уже больше четверти конечной стоимости компьютера.

Да и на прочих компонентах мы не экономили, просто удвоив объем ОЗУ и твердотельного накопителя: сгорел сарай — гори и хата! Винчестер можно не трогать: в данном случае его роль — работать вспомогательным накопителем.

Вполне возможно и вовсе обойтись без него — после чего необходимость покупки полноразмерного корпуса из-за того, что платы «нужного» уровня тоже, как правило, полноразмерные, становится слишком уж натянутой. Так что иногда полезно проверять теоретические выкладки практикой.

Итого

В прошлый раз игровая система начального уровня у нас «потянула» примерно на 64 тысячи рублей — правда, без корпуса и процессорного кулера, но, в общем-то, уложиться в 70 тысяч в конечном итоге при выбранном подходе было вполне реально.

Сегодня мы попробовали не слишком экономить на важном… и сразу же получилось больше 80 тысяч — даже при чуть меньшей производительности, чем была взята за основу месяцем ранее.

А попытка избавиться от основной массы компромиссов вообще с легкостью может вывести стоимость системного блока на уровень 150 тысяч рублей — очень многие игровые ноутбуки стоят столько же и даже дешевле (хотя работают, конечно, медленнее, да и в плане расширяемости и ремонтопригодности очень ограничены).

Причем заметим, что с компьютерами бюджетными или просто предназначенными для решения массовых повседневных задач таких проблем не возникает: там ценовой диапазон у́же (во многом из-за того, что и по другим ТТХ намного меньше разница между «в принципе хватает» и «куда столько-то!».

С играми — все не так просто. Словом, каждый конкретный случай требует вдумчивого подхода и грамотного баланса между «хотелками» и возможностями. А также требует изучения соответствующих тематических материалов, которые у нас выходили, выходят и будут выходить регулярно. Ну а общие принципы можно озвучить и в такой форме, которая может пригодиться и как база для дальнейшего тюнинга.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...