Программист

В данный момент на территории стран СНГ ходят слухи о создании суверенного интернета. В связи с эти мы решили написать статью о том какие трудности существуют на сегодняшний день в сфере IT.

Низкие зарплаты

Да-да,  вы всё правильно расслышали. Низкие зарплаты,  но тут нужно сделать поправку, низкие зарплаты по сравнению с зарплатами в других странах. Давайте рассмотрим это по-подробнее: в странах СНГ средняя зарплата веб-разработчика 35 000$ в год в городах миллионниках, меньше 13 000$ в городах с населением меньше 1 миллиона. В тоже время в

  • Литва: 50 000$
  • Германия,  Франция, Бельгия: 55 000$
  • США 100 000$

Сразу становится ясно почему за последние пять лет мы имеем такой большой показатель «Оттока мозгов».

Программист

Студент высшего учебного заведения в СНГ может рассчитывать на 750 — 1 500$ в месяц, в то время как в США студент с образованием в сфере IT может рассчитывать минимум на 3 000$ в месяц.

С чем это связанно?

Ну как минимум с тем , что покупательная способность в СНГ значительно ниже и конечно же далеко не все имеют доступ к интернету. Более 40% территории СНГ всё ещё лишено доступа к всемирной паутине.

При всём этом мы не можем назвать  страны СНГ отстающими, поскольку только в наших странах существует пользовательский интернет 400 мб\с. Только у нас можно рассчитываться при помощи NFC практически в каждом большом магазине. И  то что Apple только-только реализовали кошелёк у себя на платформе работает  у нас уже более пяти лет. У каждого из нас есть приложение нашего банка которое показывает,  сколько денег у нас осталось, сколько было использовано и т.д.

Нехватка квалифицированных специалистов 

Эта проблема выплывает из предыдущего параграфа, а именно низкие зарплаты. В большинстве своём IT компании на территории СНГ выступают своеобразным трамплином для IT специалистов. Студент после завершения обучения в ВУЗе идёт на  работу в компанию связанную с его сферой деятельности в своём городе либо в городе где он проходил обучение. После нескольких лет работы, когда сотрудник набирается опыта он рассылает свою анкету Западным Компаниям, которые будут платить ему в два, а то и три раза больше, где есть полная медицинская страховка.

Программист

Квалифицированные специалисты которые по тем или иным причинам не уезжают в другие страны имеют один из трёх путей развития:

  1. Компании Гиганты такие, как: Яндекс, Касперский, Mail.ru. Эти компании забирают хороших специалистов за считанные секунды. Предлагая высокие зарплаты возможность работать в крупных городах,  а так же они привлекают молодых специалистов и тем, что работая на одну из таких компаний  вы можете иметь большие скидки к примеру: Яндекс.Еда от 10 до 50%, Mail Corporative 40% и т.д.
  2. Фриланс\Аутсорсинг эти варианты дают вам возможность работать дома на себя и не зависеть по сути ни от кого. Вы сами в праве выбирать то направление работы которое интересно именно вам. Включаться в те проэкты которые вас интересуют, работать с теми людьми кто вам симпатичен. Так же есть и минусы,  если у вас нет постоянных покупателей вы можете достаточно долго сидеть без работы и соответственно ни о каких  деньгах не может идти речи. Так же недобросовестные покупатели, часто будут стараться вас «развести» и платить вам как можно меньше, а то и вовсе не платить.
  3. Собственное дело. Чаще всего универсальные программисты(те которые разбираются и в написании кода, и в маркетинге и в многих других сферах) создают собственное дело. Здесь их ждёт очень большая конкуренция, а также в отличии от США государство никак не собирается вам помогать, а даже будет вас угнетать. Первое время пока вы не соберете команду вас ждёт уйма проблем, таких, как налоги, не честные  сотрудники, покупатели и много другого, не редко после попытки постройки собственного бизнеса специалисты принимают решение всё-таки переехать за границу и работать там на корпорации без лишних запар и с постоянной высокой зарплатой.

ЗДОРОВЬЕ

Спустя некоторое время когда вы сидите перед компьютером у вас начинают болеть глаза, реже голова. Всё это происходит из-за того, что ваши глаза в силу эволюции не способны долго смотреть на яркий свет монитора, так же голова болит из-за того, что мозгу сложно понимать, как что-то может быть плоским и при этом иметь глубину. А теперь представьте себе, что вы не можете взять передышку и пойти поспать, попить водички, вы на работе и должны делать свою работу вне зависимости от того насколько сильно болит ваша голова\глаза.

Здоровье

В связи с этим не редко сотрудники IT компаний покупают себе дорогостоящие очки\мониторы(специальные мониторы уменьшающие спектр синего цвета). Ваш покорный слуга так же использует специальные очки (Но о них я вам расскажу позже).

За много лет, что программисты проводят сидя они зарабатывают множество проблем, таких как:

  • Грыжа поясничного отдела
  • Остеохондроз
  • И т.д

Любая из этих болезней приведут к сильнейшим болям. И их лечение обойдется вам в не малую копеечку, да и сил отнимет не мало, поскольку не существует препарата, который без правильной физической нагрузки сможет вылечить вашу проблему.

Страховка

В случае с программистами, чаще всего применяют самую дешёвую страховку, и по закону ни один программист в СНГ не может рассчитывать на нормальную страховку а работодатели и рады. Но специалисты рангом по-выше требуют к себе и внимания побольше, так хороший спец требует страховку которая покрывает пожизненно любые проблемы со спиной.

Вывод

Если вы студент и скоро планируете устроится на работу в IT фирму, берите любую работу и ближайшие лет пять работайте на опыт. Он вам пригодится, специалисты из СНГ очень высоко ценятся на Западе.

Если вы уже опытный специалист и не знаете куда развиваться дальше можете попробовать построить собственный бизнес ведь, тут есть не освоенный рынок от куда можно выходить на мировой масштаб.

Но если вы прожженный самовар, и покидать родные просторы по тем или иным причинам не желаете, устраивайтесь в корпорации, там вы найдете и достойный заработок и хорошие перспективы и отличное мед. обслуживание

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...