телевизор на Android TV

Хотим мы этого или нет, но интернет очень сильно повлиял на все сферы нашей жизни, изменив многие, привычные нам вещи. Коснулись эти изменения и телевизоров, которые превратились в постоянно подключенные к интернету домашние медиацентры. И самыми интересными из них стали телевизоры на Android TV.

Умные телевизоры, подключенные к интернету, появились вместе с концепцией Smart TV. В это ёмкое понятие вошли все телевизоры, способные не только подключаться к интернету, но и устанавливать приложения.

Первые поколения таких телевизоров предлагали покупателям подключаться к социальным сетям, следить за погодой, устанавливать простые игры, но были слишком медлительными и откровенно неудобными в работе — достаточно вспомнить насколько сложно было набирать текст (базовая функция при работе с компьютером в интернете) с помощью пульта дистанционного управления.

Но за несколько последних лет все кардинально изменилось: пользователи оценили возможности и полезность видеосервисов типа Netflix, Megogo, OLL.TV или Divan.TV. возможности процессоров в телевизорах выросли многократно (и теперь позволяют обрабатывать видеокартинку в режиме реального времени), а для ввода текстов стали использоваться подключаемые клавиатуры, смартфоны и голосовой набор.

В то же время ведущей операционной системой для мобильных устройств стал Android, которому есть что предложить армии своих пользователей. Поэтому покупка телевизора на Android TV добавляет серьезных преимуществ при ежедневном использовании. Прочитав этот материал, вы сможете легко запомнить те из них, которые будут полезны именно вам.

Единая учетная запись Google

Поскольку Android TV является специальной версией Android, пользователям системы доступны все преимущества единой авторизации.

Вспомните сколько раз вы авторизируетесь в самых разных приложениях? В телевизоре на Android TV достаточно один раз авторизироваться в системе, и сразу становятся доступны все сервисы Google, например, YouTube уже не требует ввода пароля и показывает вашу ленту просмотров и предпочтений.

То же самое, произойдет, если вдруг захочется смотреть почту в Gmail или искать что-либо в картах Google. Но даже для ввода пароля от своей учетной записи Android не нужно набирать текст — можно авторизироваться через браузер телефона или компьютера.

телевизор на Android TV

Для авторизации учетной записи Android в телевизоре можно не вводить пароль Для этого нужно при авторизации учетной записи Android выбрать пункт «Авторизиоваться с помощью компьютера или смартфона», затем набрать в адресной строке браузера на своем устройстве g.co/androidtv и ввести в окне 6 цифр, предложенных на экране телевизора.

Большой выбор приложений

Android TV является частью развитой экосистемы, в которую входят миллионы приложений. Такого количества приложений нет ни на каком другом телевизоре класса Smart TV.

На сегодняшний день Android со своими двумя миллиардами пользователей, является самой популярной операционной системой для мобильных устройств. Соответственно, такого количества разработанных приложений больше нет ни для какой другой системы для телевизоров.

Даже с учетом того, что далеко не все Android-приложения адаптированы для использования в телевизорах. Хотя некоторые из них, наоборот, оптимизированы для работы в телевизорах. Например, игры с гонками, где число игроков может достигать четырех человек. Таких возможностей нет для Android-смартфонов.

телевизор на Android TV

Самыми востребованными приложениями для платформы Android TV являются игры и видеосервисы Телевизоры как нельзя лучше подходят для просмотра фильмов и компьютерных игр. Поэтому не удивительно, что самыми популярными приложениями для Android TV являются игры, в которые можно играть как в одиночку, так и с друзьями, а также многочисленные видеосервисы.

Непревзойденные удобства для игр

На телевизоре с Android TV можно играть в любимые Android-игры. При этом сохранятся все достижения внутри игры, а платные игры не нужно будет покупать еще раз.

Конечно, современную игровую приставку телевизор не заменит, но уже сейчас для Android TV доступно огромное количество игр с захватывающим геймплеем. От простых аркад, где управлять игрой можно пультом от телевизора (например, в Air Attack 2) до гонок с 2, 3 и 4 участниками в режиме игры «разделенный экран».

телевизор на Android TV

И совершенно очевидно, что такого количества игр, как в Android, нет ни у одной другой платформы для телевизоров. А благодаря USB-портам и поддержке Bluetooth к телевизорам сейчас можно подключать джойстики и геймпады (часть игр сразу при установке напоминает о необходимости геймпада).

Голосовой поиск

Переход от текстового интерфейса к голосовому управлению проходит прямо сейчас. В телевизорах голосовое управление появилось несколько лет назад, но у Google он лучший. И именно этот поиск используется в телевизорах на Android TV.

Голосовой поиск в телевизорах на Android TV — это не только про запуск YouTube или поиск фильма в библиотеке Google Play. Поскольку в этих телевизорах используется поиск Google и интегрирован Ассистент Google, то можно задать телевизору вопрос «Когда родился Стивен Хокинг?», «Какая погода в Рио-де-Жанейро?», «Какое расстояние от Земли до Луны?» или «Какая длина у реки Нил?»

телевизор на Android TV

На все эти вопросы телевизор даст ответ, потому что поиск производится не в каком-то одном приложении, а во всех приложениях. Более того — ответ телевизор зачитает вслух голосом Ассистента.

Поддерживается поиск не только на русском языке, но и на украинском. И, конечно же, главная польза от такого поиска в том, что не нужно вводить с клавиатуры название фильма, достаточно включить телевизор, нажать кнопку голосового поиска на пульте дистанционного управления и произнести название фильма. Поиск выполняется по всем подключенным к телевизору видеосервисам, включая установленные из apk-файлов.

Подключение устройств

Два промышленных стандарта компьютерной отрасли — USB и Bluetooth позволяют серьезно расширить сферы использования телевизора на Android TV.

Говоря об играх, невозможно представить их без использования специальных игровых манипуляторов — геймпадов. Благодаря USB и Bluetooth их можно (и нужно) подключать к телевизорам для того, чтобы получать удовольствие от привычных игр.

телевизор на Android TV

Помимо геймпадов к телевизору можно подключать при необходимости компьютерные мышки и клавиатуры, но на этом использование этих интерфейсов не ограничивается. Ведь к USB можно подключать еще и накопители — флешки, жесткие диски и SSD. C которых воспроизводить видео, музыку или просто демонстрировать свои архивы фотографий друзьям и родственникам.

А еще мало кто задумывается о том, что через Bluetooth можно подключать к телевизорам беспроводные наушники (я, например, подключал Sony WF-SP700N ) и прекрасно проводить время, не мешая при этом окружающим громкими звуками взрывов в играх и фильмах.

Трансляции Google Cast

Телевизоры на Android TV хорошо взаимодействуют с еще одной технологией — Google Cast. Фото и видео со смартфона или планшета можно отправлять на телевизор нажатием одной кнопки.

Хотя сама возможность трансляций на телевизор есть не только на Android TV (и называется она Chromecast) Google Cast является особой маркировкой этого проприетарного протокола для устройств, где он является встроенным изначально («Chromecast built-in»).

С точки зрения технологии разницы пользователь не увидит, но слово Google в названии повышает доверие к технологии, потому что к ней имеет отношение софтверный гигант.

телевизор на Android TV

Работает все очень просто. Вы открываете на смартфоне (это может быть и планшет) приложение (самый распространенный сценарий — вы пришли в гости и хотите показать ролик на YouTube на большом экране телевизора) нужное приложение и нажимаете на кнопку трансляции. После чего выбираете из предложенного списка устройств соответствующий телевизор.

Помимо YouTube это может быть Google Photo, сервисы Google Play Музыка или Фильмы. Google говорит о том, что уже более 1000 приложений поддерживают технологию Google Cast .

В сухом остатке

30 лет назад для того, чтобы посмотреть фильм, нужно было или идти в кинотеатр, или сесть вечером перед телевизором с двумя телеканалами. 20 лет назад можно было купить или взять на прокат видеокассету либо два CD-диска с фильмом.

телевизор на Android TV

10 лет назад назад — установить торрент-клиент и постоянно нагружать интернет-канал раздачами спираченных файлов. Сегодня для того, чтобы получить доступ к десяткам тысяч фильмов, телесериалов и документальных фильмов, достаточно просто включить телевизор и произнести название нужного фильма или шоу. Будущее, которое мы заслужили.