смартфон до 250$

Главная особенность всех технологий заключается в том, что со временем они становятся все более доступными и менее дорогими.

Бурный рост возможностей смартфонов, который мы переживали последние годы привел нас к тому, что технологии, доступные лишь в флагманских моделях ценой в 800-1000 долларов, уже не нужны массовому рынку.

Технологический и ценовой порог постоянно снижается и сегодня всё, что нужно от смартфона 99% покупателей можно купить за сумму не превышающую 250$. И вот почему планка комфорта сместилась именно до этого уровня.

смартфон до 250$

Дисплей

Что нам нужно от экрана смартфона?

Времена, когда пределом мечтаний был 4-дюймовый экран с разрешением FullHD, безвозвратно прошли. Погоду на рынке делают удобные смартфоны с диагоналями 6 дюймов и выше — благодаря изменившимся пропорциям и движению в сторону соотношений сторон экрана 18:9 ими стало комфортно пользоваться вплоть до того, что такие модели с успехом заменяют планшет.

смартфон до 250$

 

Разрешающая способность экранов у смартфонов среднего уровня превышает разрешение FullHD-телевизоров. На практике это дает не только высокую четкость изображения, но еще и позволяет комфортно использовать смартфон в качестве шлема виртуальной реальности, где разделяется картинка для левого и правого глаза.

Технологии производства дисплеев, о которых шли споры еще несколько лет назад, тоже совершенствуются ежегодно, хотя это происходит незаметно для обывателя.

Блеклые TN-матрицы ушли в прошлое, и сегодня уже невозможно определить невооруженным глазом что перед нами — хороший IPS, какая-то разновидность LCD или AMOLED.

Все экраны в новых смартфонах яркие и настраиваемые, а разница между ними не так важна для рядового покупателя. Все это можно получить уже в смартфоне ценой до 250$.

Производительность

Платить только за то, чем на самом деле будешь пользоваться

Производительность ARM-процессоров настолько выросла, что они уже стали догонять по своим вычислительным возможностям процессоры настольных компьютеров. Снять видео в разрешении 4К? Без проблем! Воспроизвести фильм в таком разрешении? Тоже не проблема.

Самый простой критерий достаточной производительности процессора смартфона — его способность записывать видео в slow-mo с частотой от 480 кадров в секунду. Если смартфон способен на это — значит его производительность вполне современна.

смартфон до 250$

Конечно, всегда есть игры, в которых с максимальными настройками графики будет справляться лишь самый передовой процессор, но как много таких игр? Единицы. И как часто вы играете в них? И, если играете, так ли вам нужна для победы высокая детализация? Или может быть надежное интернет-соединение будет важнее? Совсем не зря современные процессоры перешли на архитектуру, разделяющую задачи на высокопроизводительные и обычные.

Для каждого случая используются свои 4 ядра — все восемь ядер процессора не используются одновременно чуть чаще, чем никогда. С появлением в Android 8 поддержки нейронных сетей и выхода процессоров с поддержкой искусственного интеллекта возможности смартфонов становятся еще более интересными.

Причем на обычных прикладных задачах, вроде фотосъемки, которыми пользуются действительно все. И всё это тоже уже доступно в смартфонах среднего уровня. Просто обращайте внимание на поддержку AI (хотя правильнее говорить про поддержку нейронных сетей и умение работать с соответствующими библиотеками на низком уровне) в характеристиках смартфона и/или его процессора.

Выбирая смартфон ценой до 250$, можно быть уверенным в том, что вы платите только за ту производительность, которой реально будете пользоваться. За ее избыточность платить нет смысла — лучше через 2-3 года купить новый смартфон. Он будет современным и таким же недорогим.

Память

Как и в случае с настольными компьютерами, при выборе смартфона рядовые покупатели не задумываются о ресурсах памяти, обращая внимание скорее на гигагерцы процессора и мегапиксели камеры.

Опытные пользователи Android знают, что ресурсов памяти много не бывает — она нужна для хранения как приложений, так и пользовательских фотографий и видео. А еще важен объем оперативной памяти — от него ничуть не меньше, чем от процессора, зависит будет ли смартфон подтормаживать при работе с несколькими запущенными приложениями.

А их даже у неопытных пользователей может набраться с десяток: камера, социальные сети, мессенджеры, почта и календарь — ими пользуются уже все.

Плохая новость в том, что ресурсов памяти много не бывает, и память способна заканчиваться и у дорогих смартфонов.

Хорошая новость в том, что даже смартфон за 250$ уже может обладать 4 гигабайтами ОЗУ и встроенным накопителем емкостью 64 ГБ, что, во-первых, еще год назад выглядело сказкой, а, во-вторых, мало чем отличается от характеристик флагманских смартфонов.

Аккумулятор

Давайте будем честны сами с собой — какой бы ни была емкость аккумулятора смартфона, всегда найдутся люди, которым ее все равно будет недостаточно. Время автономной работы смартфонов — настоящая головная боль как для покупателей, так и для производителей.

Если вы активно пользуетесь смартфонов в течение дня, его все равно нужно заряжать будет вечером. А в исключительных случаях, когда в мобильном режиме смартфон заменяет вам компьютер, разрядиться он может и раньше. Можно включать экономичные режимы работы, смартфон может сам использовать различные алгоритмы, позволяющие отключать неработающие приложения (или отправлять их в глубокий сон), сути происходящего не изменить — смартфон все равно придется заряжать в конце дня, чтобы избежать его полной разрядки на следующий день.

И если кто-то утверждает, что его смартфон «держит заряд 2 дня», будьте уверены в том, что этим смартфоном просто не пользуются. Активность в социальных сетях? Селфи с друзьями по любом случаю? Фотографирование еды? Все это не для таких зануд.

Можно купить смартфон с батареей повышенной емкости, но такие модели — нишевые и взамен вы гарантированно получите какой-то перекос в других характеристиках: камере, процессоре или дисплее.

Для таких активных пользователей ничего лучшего запасного внешнего аккумулятора пока не придумано. И стоить он будет на порядок дешевле, чем разница между смартфонами разного ценового уровня. А для большинства покупателей смартфонов ёмкости аккумулятора хватит до конца дня всегда.

Неважно какая емкость аккумулятора у смартфона: 3000 или 4000 мА-ч. Его неизбежно придется заряжать перед сном. Лучше принять жизнь такой, какая она есть и если вы очень нуждаетесь в повышенных ресурсах батареи, лучше купить внешний аккумулятор. А сегодня, практически, любой смартфон за 250$ оснащается аккумулятором, заряда которого хватает на целый день.

Дизайн

Только люди, родившиеся в прошлом тысячелетии, могут помнить времена, когда телефоны были очень разными и имели несколько форм-факторов: моноблок, раскладушка, слайдер и ротатор.

Особняком стояли телефоны с чрезмерно вычурным дизайном, единственной целью которого было поразить наповал внешним видом. Но пока наши смартфоны еще не превратились в изящные стеклянные пластинки из фантастических телесериалов, все они будут иметь форму прямоугольника со сглаженными углами.

Дискуссии о внешнем виде смартфона — это всегда вкусовщина, правил и критериев помимо банальных «нравится»/«не нравится» тут не существует. Можно сколько угодно ругать «монобровь», считать ее разумным компромиссом между дизайном и возможностями технологий или вообще не понимать о чем это предложение. Ситуация не сильно изменится — внешне смартфоны стали очень слабо отличаться один от другого.

Мы можем лишь обращать внимание на расположение (а теперь еще и количество) объективов камеры, датчика отпечатка пальцев и пристально изучать соотношение стекла и металла в корпусе аппарата. И оперировать простыми понятиями «нравится»/«не нравится».

С дизайном все обстоит как нельзя лучше — современно и привлекательно сегодня умеют выглядеть даже смартфоны за 100$. Покупая смартфон за 250$ гривен можно рассчитывать и на двойную камеру, и на защищенное стекло, и на красивые скругления контурированного края экрана.

Камера

Последние 2-3 года именно камера в смартфоне разительно отличала модель за 5 000 гривен от модели за 300$ и за 700$. Причем борьба уже шла не за фотографии, сделанные на пляже при ярком солнечном свете (в условиях хорошего освещения хорошие результаты продемонстрирует и камера бюджетного смартфона), а за качество при съемке в помещении, вечером и даже ночью.

Но в этом году ситуация для смартфонов среднего класса стала значительно лучше. И все благодаря появлению элементов искусственного интеллекта в связке операционная система — процессор — камера. Все происходит быстро, в автоматическом режиме и не требует подключения к интернету.

Камера анализирует изображение, распознает уже десятки сцен, выбирает оптимальные настройки экспозиции, а потом еще проводит пост-обработку снимка, делая его более привлекательным в глазах пользователей. Все эти умные алгоритмы обработки изображения научились распознавать какие именно фильтры и в каких ситуациях нравятся нам, пользователям.

Если вы используете Google Photo, и хоть как-то реагируете на варианты обработки ваших снимков, которые вам услужливо подбрасывает Ассистент, знайте — каждый раз, когда вы даете системе знак, что вам что-то нравится (например, сохраняя предложенный вариант коллажа или обработки фильтра), вы обучаете нейросети, которые на примерах миллионов таких же пользователей, учатся понимать какие именно изображения нравятся людям.

И дело даже не в том, чтобы различать цветы, кошечек или собачек. Возможности AI позволяют делать лучше снимки в сложных ситуациях для съемки, например, снимая ночной город или концерт. Еще пару лет назад это выглядело фантастикой, сегодня это данность.

Первый смартфон с поддержкой AI в камере появился всего год назад. Но сейчас вы можете купить смартфон с возможностями AI-камеры уже не за 600$, а за 250$. И на практике такая камера действительно будет помогать делать лучше снимки. А со временем станет еще умнее и лучше.

NFC И Google Pay

Удобство безналичных платежей стремительно вытесняется удобством платежей бесконтактных. Мы едва привыкли к бесконтактным банковским картам, как с появлением в стране Google Pay (кстати, далеко не в каждой стране Европы Google дает доступ к своей платежной системе, тут нам есть чем гордиться — тот редкий случай, когда мы действительно находимся на передовой технологий, а не как в истории с десятилетним отставанием внедрения 4G) стала доступна возможность бесконтактной оплаты телефоном.

По статистике в стране уже три четверти платежных терминалов поддерживают технологию бесконтактной оплаты. А еще эти платежи безопасны и одновременно (такой вот парадокс) комфортнее для оплаты — достаточно разблокировать телефон отпечатком пальца и вводить пин-код уже не нужно.

К этому настолько быстро привыкаешь, что переход на смартфон без поддержки NFC (и, соответственно, бесконтактной оплаты) вызывает настоящую «ломку» и дискомфорт. Все, кто хоть раз опробовал оплату телефоном на себе, больше уже никогда не смогут от нее отказаться.

Покупать в 2018 году смартфон в среднем ценовом сегменте без поддержки NFC не имеет смысла.

Итог

Долгие годы на рынке мобильной связи существовало простое и понятное правило: каждый год обновлялись флагманские модели сначала телефонов, потом смартфонов. Каждое новое поколение приносило что-то новое и открывало новые возможности для пользователей мобильных телефонов.

За эти годы телефоны успешно переросли свои изначальные возможности для мобильных звонков и отправки коротких сообщений. Они успешно вытеснили с рынка наручные часы, будильники, MP3/MP4-плееры, автомобильные навигаторы, наконец, цифровые фотоаппараты.

Флагманская модель телефона (не считая каких-то особенных случаев) всегда стоила около 500 долларов, смартфона — 600-800 (в зависимости от комплектации). Но в этом году произошли тектонические сдвиги и флагманы ушли в сегмент 1000 долларов (или евро), становясь недосягаемыми для массового рынка, на котором уже вовсю хозяйствуют китайские производители, в рекордные сроки наводнившие мировой рынок Android-смартфонами бюджетного и среднего уровня.

И именно в этом году произошло другое событие, важность которого нам всем еще предстоит оценить: разрыв между ценой флагманского смартфона и модели среднего уровня стал настолько большим, а возможности аппаратов с ценником ниже 400 долларов настолько перекрывающими потребности подавляющего большинства пользователей, что покупка смартфона ценой выше 250$ стала (нет, не бессмысленной) скорее проявлением имиджевой составляющей, чем желанием получить доступ к более передовым и совершенным технологиям.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...