Мы стараемся регулярно отслеживать цены на смартфоны и публиковать подборки из самых интересных моделей в разных ценовых диапазонах. С планшетами материалов давно не было: их покупают и меняют значительно реже, все-таки это не устройство первой необходимости.

Тем интереснее было ознакомиться с нынешним ассортиментом и ценами. Предпочтения и сценарии использования у всех разные, исходя из этого подборка получилась разношерстная, на любой вкус.

Lenovo Tab 4 8 Plus

 

Когда смартфона мало

У компании получился добротный 8-дюймовый планшет с хорошим набором характеристик и намёком на премиальный дизайн. В своём сегменте Lenovo Tab 4 8 Plus не имеет прямых конкурентов — Samsung сосредоточила усилия на больших моделях, Huawei медлит с релизом своего MediaPad M5 Lite 8, а Xiaomi отказывается выпускать международную версию Mi Pad 4. Так и живём.

Узнать цену:

Huawei MediaPad M5 Lite 10

Правильный 10-дюймовый планшет с отличным звуком

Huawei Mediapad M5 lite 10 предлагает оптимальное соотношение цены и качества: яркий экран, стилус для рисования, быстрый в приложениях процессор, аудиосистема с четырьмя динамиками Harman Kardon, поддержка 3G/4G-сетей и хорошая автономность. Учитывая цену, планшет не имеет критических недостатков, но любителям мобильных версий PUBG и «Танков» стоит присмотреться к моделям с более толковой игровой производительностью.

Узнать цену:

  • Украина 
  • Россия

Samsung Galaxy Tab A 10.5

Практичный планшет корейского бренда

Не так давно Samsung выпустила новое поколение планшетов A-серии, но мы рекомендуем присмотреться к Galaxy Tab A 10.5 2018 года с более крутым звуком и лишним гигабайтом оперативной памяти.

Неплохой вариант для тех, у кого душа не лежит к «китайцам». Камеры здесь самые простые, но как часто люди снимают на планшет? Больше огорчает отсутствие сканера отпечатков пальцев, который есть у всех конкурентов.

Узнать цену:

Lenovo IdeaPad D330

Планшет-трансформер на Windows 10

Lenovo IdeaPad D330 с 10.1-дюймовым экраном можно рассматривать как компактное решение для работы вне офиса и дома. Производительности трансформера достаточно для базовых задач (браузер, редактирование документов, нетребовательные игры), к тому же с подключённой док-клавиатурой набирать большие тексты быстрее и удобнее.

С автономностью здесь тоже всё в порядке, а если встроенного накопителя на 64 ГБ окажется мало, достаточно вставить карту памяти формата microSD.

Узнать цену:

Apple iPad 2018

Классический iPad в шестом поколении

Модель 2018 года получила более мощную начинку и поддержку пера Apple Pencil, в остальном это всё тот же 9.7-дюймовый iPad со всеми его достоинствами (металлический корпус, отличная автономность, плавная работа) и недостатками (медленная зарядка, динамики на одном торце).

Планшет обладает запасом прочности на годы вперёд и своих денег однозначно стоит, но вложиться в 400 долларов у вас не получится (если покупать «белый»).

Узнать цену:

Компактный планшет: Lenovo Tab 4 8 Plus

В условном среднем ценовом сегменте компактные планшеты встречаются не так часто. Поскольку смартфоны с постоянно увеличивающейся диагональю дисплея отъедают часть рынка, производители сосредоточились на более крупных моделях.

Хотя у Lenovo нашёлся Tab 4 8 Plus c 8-дюймовым экраном (1920х1200 пикселей), защищённым стеклом Gorilla Glass 4, и фронтальными стереодинамиками. За быстродействие отвечает восьмиядерный процессор Snapdragon 625. Оперативной памяти 4 ГБ, а кроме флеш-накопителя объёмом 64 ГБ предусмотрен слот для карточек microSD.

Lenovo Tab 4 8 Plus заключён в корпус со стеклянной задней панелью и боковыми гранями из алюминия (сверху и снизу рамка пластиковая). На правом торце находится кнопка питания, совмещённая со сканером отпечатков пальцев.

Глянцевые поверхности смотрятся красиво ровно до того момента, пока не возьмёшь планшет в руки. Чехол точно не помешает, и если планируете заказывать из Китая, выбирайте для модификации с индексом TB-8704X.

Задняя 8-мегапиксельная камера делает неплохие фото днём. Фронтальный модуль 5-мегапиксельный. Аккумулятора ёмкостью 4850 мА·ч хватит на 6-8 часов активного использования, при небольших нагрузках планшет может проработать больше 10 часов. Зарядка идёт через порт USB Type-C и занимает около двух с половиной часов. Поддерживается Wi-Fi 5 ГГц.

«Из коробки» установлен Android 7 Nougat, а после подключения к интернету можно будет загрузить обновление до Android 8 Oreo. Многопользовательский режим позволяет членам семьи сразу открывать в свой профиль, просто отсканировав отпечаток.

В базовой конфигурации Lenovo Tab 4 8 Plus оснащён модулем Wi-Fi и стоит 340 доларов. Тем временем версия с 3G/4G-модемом и поддержкой двух SIM-карт (или nanoSIM + microSD в гибридном слоте) подешевела до 370 долларов. Берите, пока есть такая возможность.

Планшет со стилусом: Huawei MediaPad M5 Lite 10

Huawei тоже не бросает любителей планшетов, но 8-дюймовая версия MediaPad M5 Lite до нас ещё не доехала. Зато в продаже есть модель с 10.1-дюймовым экраном (1920×1200 точек) и активным стилусом в комплекте. Внутри установлен фирменный восьмиядерный процессор Kirin 659, который хорошо проявляет себя в приложениях, однако не очень подходит для тяжёлых игр.

PUBG Mobile, к примеру, сносно работает только на минимальных настройках графики. Оперативной памяти 3 ГБ, встроенной 32 ГБ плюс слот microSD. Также поддерживается работа в мобильных сетях, причём карточка nano-SIM может использоваться не только для интернета — поддерживаются звонки и отправка/приём SMS-сообщений.

Фишкой Huawei MediaPad M5 Lite 10 стала аудиосистема с четырьмя динамиками Harman Kardon, по два на верхнем и нижнем торцах. Планшет звучит очень хорошо. Разрешение обеих камер составляет 8 мегапикселей.

Основной модуль не блещет качеством, но сойдёт для фотографирования текста. Селфи-камера снимает чуть интереснее, она поддерживает программный эффект боке и даже функцию распознавания лиц для разблокировки устройства. Не нравится этот способ — под экраном имеется кнопка-сканер отпечатков пальцев.

В оболочке EMUI 8.0 на базе Android 8.0 Oreo реализован режим защиты глаз и автоматическое пробуждение экрана при поднятии со стола.

Задняя панель MediaPad M5 Lite 10 металлическая, за исключением пластиковой вставки у верхней кромки. Аккумулятор на 7500 мА·ч обеспечивает более 10 часов просмотра видео на средней яркости.

Поддерживается быстрая зарядка через порт USB Type-C, который находится слева снизу. Из-за этого при подключённом кабеле планшет неудобно держать левой рукой. Аналогичная ситуация с мини-джеком — лучше бы оба разъёма перенесли вверх. Перо M-Pen lite питается от батарейки и распознаёт 2048 степеней нажатия.

Если планируете таскать его с собой, придётся подумать над защитой наконечника. Колпачок производителем не предусмотрен, а внутри корпуса стилус не прячется. Планшет обойдётся в 380 долларов.

Планшет A-бренда: Samsung Galaxy Tab A 10.5

Корейский гигант уже выпустил новое поколение планшетов A-серии, но сейчас модель 2018 года Samsung Galaxy Tab A 10.5 выглядит более оправданной покупкой. Она оснащена 10.5-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920×1200 пикселей. Тип матрицы не указывается.

Судя по максимальным углами обзора и точной цветопередаче, мы имеем дело с IPS- или PLS-панелью. В качестве основной Samsung выбрала портретную ориентацию. Четыре динамика с поддержкой эффектов Dolby Atmos разместились на верхней и нижней гранях.

В горизонтальном режиме хорошо ощущается стереоэффект, в то же время, динамики могут частично перекрываться руками.

Сердцем планшета стал восьмиядерный чипсет Snapdragon 450. Фактически это немного урезанная версия Snapdragon 625 с более низкой частотой процессорных ядер и такой же игровой производительностью.

Оперативной памяти 3 ГБ, базовый минимум для беспроблемной работы фирменной оболочки Samsung (здесь новый Galaxy Tab A 10.1 с 2 ГБ ОЗУ уступает своему предшественнику). Встроенной памяти 32 ГБ, не забыли и про слот microSD, а в LTE-версии с поддержкой звонков в лотке предусмотрено место для карточки nano-SIM.

Основная камера на 8 мегапикселей с диафрагмой f/1.9 и вспышкой по качеству съёмки не дотягивает до современных бюджетных смартфонов, 5-мегапиксельная «фронталка» тоже звёзд с неба не хватает. Galaxy Tab A 10.5 работает под управлением ОС Android 8.1 с интерфейсом Samsung Experience 9.5.

Есть детский режим и функция фильтра синего света для комфортного чтения в темноте. Сканер отпечатков пальцев не завезли, а модная нынче разблокировка по лицу работает не идеально, так как используется обычная фронтальная камера без дополнительных сенсоров.

По предварительной информации, до конца лета Samsung планирует выпустить обновление до Android 9 Pie.

Благодаря задней крышке из софт-тач пластика Samsung Galaxy Tab A 10.5 не выскальзывает из рук. На левом торце можно увидеть контактную площадку для работы с аксессуарами, правда, компания не стала развивать эту тему.

Доступна только фирменная док-станция зарядки, и та уже практически исчезла из продажи. По словам производителя, аккумулятор ёмкостью 7300 мА·ч обеспечивает до 15 часов воспроизведения видео. Примерно так и получается на практике. Заявлена быстрая зарядка (до 100% за 3.5 часа), порт USB Type-C.

Если китайские бренды не внушают вам доверия, из Samsung Galaxy Tab A 10.5 — неплохая альтернатива. Wi-Fi версию сейчас распродают по 380 долларов, модель с 3G/4G-модемом обойдётся на тысячу дороже.

Windows-планшет с клавиатурой: Lenovo IdeaPad D330

Планшеты на операционной системе Microsoft часто покупают в качестве устройства для работы на ходу. У Lenovo IdeaPad D330-10IGM к тому же есть подключаемая клавиатура, которая превращает его в компактный ноутбук. За 400 долларов можно купить только базовую конфигурацию на двухъядерном процессоре Intel Celeron N4000.

Хотя он всё равно быстрее старых четырёхъядерных «Атомов», которые ещё встречаются в бюджетных моделях. Разрешение 10.1-дюймового дисплея составляет 1200×800 точек — да, зернистость картинки немного заметна, зато все элементы интерфейса будут нормального размера.

Использовать масштабирование Windows 10 не придётся (из-за него некоторые программы выглядят размытыми). Оперативной памяти 4 ГБ. С накопителем eMMC на 64 ГБ сильно не разгуляешься, выручает слот для карт microSD до 128 ГБ. Как показывает практика, на карточки большего объёма планшет ругаться не станет.

Заднюю 5-мегапиксельную камеру подбирали по остаточному принципу, и если под рукой есть смартфон, её лучше даже не запускать. 2-мегапиксельный фронтальный модуль годится для видеозвонков.

Lenovo IdeaPad D330 поддерживает два вариант питания: через фирменный круглый разъём или универсальный USB Type-C. Для нашего региона производитель выбрал второй вариант. К слову, обычные зарядные устройства от телефонов с таким же коннектором не подойдут, нужны более мощные варианты (от 30 Вт) с технологией Power Delivery.

На другой стороне пластикового корпуса расположился мини-джек, а два полноразмерных USB-порта доступны при подключении клавиатуры. Подсветки клавиатуры нет, первое время придется привыкать к нестандартной раскладке — Lenovo отказалась от отдельных функциональных/мультимедийных клавиш, дополнив ряд с цифрами клавишей Escape слева и Delete справа. В результате освободилось место для более крупного тачпада.

Ёмкость аккумулятора составляет 39 Вт·ч. Время автономной работы сильно зависит от нагрузки. В режиме печатной машинки Lenovo IdeaPad D330 живёт до 13 часов, при более серьёзных нагрузках он продержится 7-8 часов. В играх батарея разряжается ещё быстрее, но это явно не игровое решение.

Под экраном на фронтальной панели находятся два динамика с неплохим звучанием. Устройством можно управлять с помощью стилуса, который придётся покупать отдельно.

Немного дороже: Apple iPad 2018

Базовый планшет Apple успел немного подешеветь в официальной рознице, но даже если брать самую простую Wi-Fi версию с 32 ГБ памяти, бюджет всё равно придётся немного увеличить — до 420 долларов.

iPad 2018 года получил 9.7-дюймовый дисплей Retina с разрешением 2048×1536 пикселей и воздушной прослойкой. По сравнению с предшественником появилась поддержка «карандаша» Apple Pencil.

Он работает в точности как на старших моделях. Задержек ввода нет, хотя из-за зазора между экраном и стеклом процесс уже не так напоминает рисование на бумаге. В комплект стилус не включили (ещё бы, при стоимости-то в 150 долларов).

Производительности процессора Apple A10 Fusion хватает для любых программ и игр, а «всего» 2 ГБ оперативной памяти не создают проблем при повседневном использовании. Осенью планшет получит обновление iPadOS с тёмным режимом, возможностью вывода страницы «Сегодня» на главный экран и улучшениями многозадачности.

Основная 8-мегапиксельная камера с оптикой неплохо снимает днём. Фронтальный модуль на 1.2 мегапикселя выглядит как привет из прошлого, впрочем, для звонков в Skype такого разрешения вполне достаточно.

Модель совместима с аксессуарами для iPad 2017, так как размеры металлического корпуса не изменились. Под экраном — всё та же механическая кнопка Home со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Два динамика прочно обосновались на нижнем торце.

Эффект объёмного звучания был бы более выраженным, находись они по разные стороны. Показатели автономности стандартные для планшетов Apple: аккумулятор ёмкостью 32.4 Вт·ч рассчитан на 10 часов работы в режиме браузинга или просмотра видео. Отличный результат, расстраивает только медленная зарядка, которая занимает более четырёх часов.

В топ напрашиваются Xiaomi Mi Pad 4 и Mi Pad 4 Plus, но производитель решил ограничиться китайским рынком и не поставляет планшеты в другие страны. А заказывать устройство из Китая без официальной гарантии, с прошивкой сомнительного происхождения и урезанной функциональностью модема решится далеко не каждый.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...