Тим Кук

На этой неделе Apple опубликовала финансовый отчёт по итогам очередного квартала. Среди прочего, корпорация сообщила о рекордном объёме наличных денежных резервов, размер которых составил $256,8 млрд. Эксперты рассуждают, что мог бы купить калифорнийский гигант, если бы решил потратить эти деньги.

К началу 2017 года в резерве у Apple скопилась невероятная сумма наличными — более $250 млрд. Это больше, чем у любой другой компании мира. При этом купертиновцы по традиции не спешат расставаться даже с незначительными частями этого запаса. За это Apple регулярно критикуют многие акционеры, предлагающие компании активнее выкупать собственные ценные бумаги или хотя бы увеличить дивиденды по ним.

Резерв Apple продолжает оставаться резервом. Формально подавляющая его часть находится в руках одного из юридических подразделений Apple в районе Нокнахини, недалеко от небольшого ирландского города Корк. Причина такого географического выбора компании Тима Кука проста — в Ирландии Apple платит налоги в размере чуть меньше 1% своей прибыли. Стоит ей перевести наличные в США, как властям придётся отдать 35%.

Подобная схема — довольно распространённое явление для крупных корпораций. Как и то, что управление размещёнными за границей средствами на самом деле осуществляется из США. На 114 странице одного из годовых докладов ИТ-гиганта можно обнаружить упоминание фирмы под названием Braeburn Capital, зарегистрированной в штате Невада. Именно Braeburn Capital — корпоративная инвестиционная компания — и управляет миллиардными резервами, заработанными Apple. Среди финансистов Braeburn известна, как «самый крупный хэдж-фонд, о котором вы никогда не слышали».

Если бы Apple в той или иной форме решилась потратить свои накопления, без помощи этого «небольшого» фонда было бы не обойтись. Вот лишь несколько предложений, куда Braeburn Capital и Apple могли бы вложить $250 млрд:

1. Купить 395 млн iPhone.

Айфон

2. Раздать по $35 каждому жителю планеты.

Earth

3. Эти деньги покрывают 15 лет выплат Британии Евросоюзу.

Евросоюз Британия

4. На них можно купить шесть компаний: Tesla, Snapchat, Twitter, Netflix, Uber и Spotify.

Tesla, Snapchat, Twitter, Netflix, Uber, Spotify

5. На эти деньги можно построить 12 трамповских стен (американский президент Дональд Трамп хочет построить стену на границе между Мексикой и США).

Стена Трампа

6. Купить любую компанию, входящую в индекс FTSE 100 (в том числе нефтяного гиганта Royal Dutch Shell).

FTSE 100

7. Купить каждому из 115 000 сотрудников компании по люксовой яхте.

Яхт клуб

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.

Как это работает: Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS  чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...