Вакцина от коронавируса

Всем известно, что прививка от заболеваний существенно снижает риск заражения. Эффективность конкретной вакцины напрямую зависит от концентрации антител, вырабатываемых организмом против возбудителя болезни после прививки. На что же могут рассчитывать жители стран СНГ в борьбе с коронавирусом?

Вакцина от коронавируса

Так, американская и немецкая фармацевтические компании BioNTech и Pfizer смогут зарегистрировать разработанную ими в рекордные сроки вакцину от коронавируса COVID-19, так как клинические испытания считают завершенными, что позволяет утверждать про эффективность вакцины в 95 процентов случаев при участи около 43 тыс. добровольцах по всему миру, которым делали прививки два раза, с перерывом в три недели).

Вакцина от коронавируса BioNTech и Pfizer

При этом, независимый комитет по мониторингу данных объявил об отсутствии проблем с безопасностью у германо-американской вакцины. Кроме того, американская компания Moderna сообщила, что разработанная ей вакцина прошла третью стадию испытаний и показала 94,5% эффективность у более 30 тыс. участников эксперимента.

Вакцина от коронавируса Moderna

Кроме того, шведско-британский фармацевтический концерн AstraZeneca, в который входят компании Sanofi, Sinovac, Johnson & Johnson, планируют в ближайшее время показать результаты испытаний своих разработок. Всего на сегодняшний момент в мире проходят клинические испытания 47 «претендентов» на вакцину и уже 10 подошли к третьей фазе. При этом людей не заражали коронавирусом преднамеренно, ведь это идет вразрез с этическими нормами. Установлено, что показатели новой вакцины от коронавируса, в ходе дальнейших испытаний будут скорректированы в сторону понижения.

Когда начнут вакцинировать людей

В рамках ускоренной регистрации вакцина от коронавируса, скорее всего может быть допущена к массовому использованию в Европейском Союзе в начале 2021 года. Поэтому, ЕС с начала пандемии планировал закупить 300 млн доз, а на сегодняшний день идет речь о заказе 200 млн доз с возможностью дополнительно приобрести еще 100 млн доз позже. Прогнозируемая стоимость одной дозы вакцины будет составлять от 30 до 50 долларов США.

Вакцина от коронавируса

Однако, ответа на вопрос о том, как и на каких условиях будет происходить распределение вакцины от COVID-19 в мире, пока нет, так как большинство вакцин нужно хранить при температуре ниже 70 градусов по Цельсию, а что сопряжено с серьезными трудностями при их хранении и транспортировке.

Русская вакцина от коронавируса

На территории стран СНГ, только в Российской федерации получили допуск два «претендента» «Спутник V» (зарегистрирована 11 августа 2020 года по разработке Центра им. Н.Ф. Гамалеи) и «ЭпиВакКорона» (зарегистрирована 14 октября 2020 года по разработке Государственный научного центра «Вектор»), и запланировано завершение испытаний третьей вакцины, разработанной Федеральным научным центром исследований.

Вакцина от коронавируса Россия

Хотя большинство специалистов в области медицины считают указанные препараты недостаточно эффективными. Страны СНГ смогут получить российскую вакцину от COVID-19 в числе первых после начала массовой вакцинации в России.

Какую вакцину получит Украина

Как установлено, Украина планирует закупить успешно опробованный и зарегистрированный препарат от коронавируса и провести вакцинацию населения. Предварительный план закупок препарата уже составлен в Минздраве Украины.

Какую вакцину получит Украина

При этом российскую вакцину от коронавируса в Украине закупать не будут. Доступ к будущей вакцине от коронавируса Украина рассчитывает получить в рамках глобальной инициативы COVAX — механизма, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации, к которой уже  присоединились 172 государства, в том числе  и Украина (в размере количества доз, необходимого для вакцинации 20 процентов населения при цене по 8-10 долларов США за одну дозу, а часть доз получить бесплатно).

Запланировано, что первыми в очереди на вакцинацию будут люди, входящие в группы риска, или те, кто находится в более тесном контакте с людьми, чем другие группы населения (медицинские работники, военнослужащие и представители правоохранительных органов, Госпогранслужбы или Нацгвардии Украины, учителя и люди старше 65 лет) для чего необходимо 16 миллионов доз вакцины, на что заложено  в проекте бюджета Украины на 2021 год более 2,6 миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса.

Однако, достаточно  ли этих денег, чтобы привить жителей Украины, пока не известно, не считая того, что половина жителей не согласилась бы даже на бесплатную вакцинацию.

По состоянию на 14 апреля 2020 в России зафиксировано более 18 тысяч больных коронавирусом. В мире этот показатель стремительно приближается к двум миллионам.


Коронавирус COVID-19 — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. (Хронология событий смертельного коронавируса из Китая).

Читать также: