WhatsApp Viber Telegram

В начале мая Роскомнадзор внес популярный китайский мессенджер WeChat в список запрещенных. Несколькими днями ранее ведомство заблокировало мессенджеры Line, Imo, BlackBerry Messenger, а также Vchat за отказ сотрудничать с властями России. Тогда в список запрещенных также вносились их IP-адреса и домены. Эксперты уверены: государство подбирается к по-настоящему крупным игрокам: WhatsApp, Viber, Telegram. Чем завершится противостояние с властями для мессенджеров?

Роскомнадзор один за другим блокирует зарубежные мессенджеры. 2 мая был ограничен доступ к BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальному чату Vchat. Еще через три дня в реестр запрещенных сайтов внесли почти миллиардный мессенджер китайского происхождения WeChat. Спустя несколько дней стало известно, что WeChat вступил в диалог с ведомством, предоставил данные и был включен в Реестр организаторов распространения информации. Как пишет Forbes, таким образом регулятор демонстрирует серьезность намерений и подбирается к по-настоящему «крупной рыбе»: WhatsApp, Viber, Telegram. Каковы истинные мотивы государства и может ли завершиться противостояние с властями вторым Linkedin для мессенджеров?

Может и, скорее всего, завершится. Пророчество — неблагодарное занятие, но с учетом несговорчивости основателя Telegram Павла Дурова в вопросах сотрудничества с властями и раскрытия данных, блокировка Telegram в России — это вопрос времени. WhatsApp и Viber, в отличие от последнего, вероятно, пойдут на сотрудничество с Роскомнадзором. Сам Дуров говорит, что именно по этим причинам в Саудовской Аравии трафик Telegram глушат, а в Китае, Омане и Иране сервис вообще заблокирован. В то время, как WhatsApp не имеет таких проблем в Китае, Саудовской Аравии, Иране и других странах. Это происходит потому, что WhatsApp и Facebook «торгуют доверием пользователей ради увеличения доли на рынке».

На Павла Дурова жалуются не только российские правоохранители. Руководитель Европола Роб Уэйнрайт заявил, что предприниматель уклоняется от сотрудничества в пресечении террористической активности, в «сдаче» аккаунтов, используемых неофитами и пропагандистами «Исламского государства» (организация запрещена в России). А британский The Times и вовсе называет мессенджер самым популярным средством коммуникации среди террористов этой группировки.

Павел Дуров

Нынешние и будущие блокировки мессенджеров в России являются реакцией Роскомнадзора на запрос «силовиков». Так устроен этот механизм в России. Мессенджеры должны регистрироваться как организаторы распространения информации (ОРИ), то есть передавать данные о пользователях спецслужбам. К тем, кто это игнорирует, ведомство Александра Жарова применяет репрессивные меры.

В какой момент Роскомнадзор добавит Telegram в список запрещенных – сказать сложно. Но блокировку можно ожидать в любой момент. Сам Дуров, судя по всему, готов к такому развитию событий.

Пусть они блокируют нас, как они хотят. Мы не будем изменять нашим принципам и предавать наших пользователей. Я знаю, что не очень здорово, когда Telegram (или отдельные его сервисы) запрещен в вашей стране. Но иногда лучше полностью прекратить использование сервиса, чем продолжать использовать его, несмотря на подорванное доверие к безопасности», – сказал Дуров

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.

Как это работает: Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS  чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...