AliExpress

В понедельник, 24 апреля AliExpress открыла для россиян возможность совершать покупки в рассрочку и в кредит. Пока взаймы доступны только товары продавцов из раздела «Молл», однако через 2-3 месяца новая услуга станет возможной для всего ассортимента AliExpress стоимостью от 3000 рублей.

Россия станет первой страной, где AliExpress открывает возможность покупок в кредит. В китайской компании заявили, что РФ является для них одним из приоритетных рынков, а новая услуга сделает представленные на площадке товары более доступными для широкого круга потребителей.

Статистика на стороне AliExpress — уже треть покупок в интернете относится к трансграничной торговле, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По статистике Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), AliExpress является самым популярным онлайн-магазином для России — ежемесячно эту площадку посещают более 25 млн россиян.

AliExpress

Пока в кредит или рассрочку купить на AliExpress можно не так много товаров — в список вошли iPhone, смартфоны Samsung, а также ноутбуки ASUS и аксессуары Beats. Партнером AliExpress выступает «Тинькофф Банк». Процентная ставка по продукту «Рассрочка» — 23,4% годовых, по продукту «Кредит» — 29%.

Согласно сообщению на сайте AliExpress, россияне могут использовать для шопинга одобренный банком лимит. Он действителен для покупок от 3 до 100 тысяч рублей. В случае с рассрочкой клиент оплатит банку только изначальную стоимость товара (магазин делает скидку на размер банковской ставки), однако купить на таких условиях можно только лот, который помечен специальным значком.

Например, сейчас в рамках распродажи российская площадка «Молл» предлагает купить смартфон Samsung Galaxy S7 за 33 962 рубля. На первый взгляд, действительно, цена выгодная, так как средняя стоимость гаджета на «Яндекс-Маркет» составляет 39 000 рублей. Однако при внимательном изучении сервиса можно найти магазины, где аппарат стоит в районе 32-34 тысяч рублей.

В отличие от участников рынка, президент АКИТ Алексей Федоров считает реальным риск для отечественного рынка интернет-торговли потерять часть прибыли в связи с изменениями на китайской торговой площадке. В этой ситуации в происходящее следует вмешаться государству, полагает эксперт.

На текущий момент товары, предлагаемые в кредит, были импортированы в нашу страну в соответствии со всеми нормами права и закона, однако в будущем AliExpress может распространить эту практику и на товары из-за границы, завезенные посредством кросс-бордера, тогда это нанесет большой ущерб отечественной интернет-торговле», — говорит Федоров.

Глава АКИТ напоминает, что товары из-за границы не облагаются НДС и пошлиной, а если к этим преимуществам добавится кредитная покупка, то российские потребители массово перейдут на приобретение товаров исключительно в зарубежных интернет-магазинах. К тому же AliExpress не скрывает планы полноценной экспансии в Россию, уточняет Федоров.

Например, Cainiao – еще одна дочерняя компания Alibaba group — уже покупает помещения для классического импорта китайских товаров в Россию. Таким образом, сокращение срока доставки при существующих аудиторных показателях обеспечит AliExpress лидерство на российском рынке», — предупреждает он.

В этой ситуации под ударом окажутся онлайн-продавцы одежды, электроники и детских товаров низкого ценового сегмента, так как в сложившейся в нашей стране экономической ситуации россияне предпочитают экономить, покупая наиболее дешевые товары. Впрочем, пока эти риски лишь гипотетические, добавляет эксперт.

«У российского потребителя AliExpress ассоциируется с дешевыми китайскими товарами. Средний чек покупок там составляет 500 рублей. AliExpress придется приложить большое количество усилий для того, чтобы изменить в головах покупателей эту ориентированность и начать продавать им дорогие товары», — продолжает Федоров.

По словам главы АКИТ, российские интернет-магазины уже имеют оптимизированное распределение складов, выстроенные логистические цепочки, пункты сервиса и возврата – то, чему китайскому гиганту еще только предстоит научиться. К тому же российские онлайн-ритейлеры давно и успешно предоставляют услуги онлайн-кредитования.

Однако в перспективе ситуация на рынке требует вмешательства государства. «В первую очередь, равные конкурентные условия позволят обеспечить введение НДС-регистрации иностранных интернет-магазинов. По прогнозам АКИТ, в первые три года внедрения механизма государство получит до 300 миллиардов рублей», — говорит Федоров.

Кроме этого, глава АКИТ предлагает урегулировать уровень ответственности иностранных игроков перед российским потребителем. Для этого правительству необходимо внести изменения в закон «О защите прав потребителей», чтобы наделить заграничных торговцев теми же правами и обязанностями, что и отечественных онлайн-ритейлеров.

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.

Как это работает: Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS  чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...