Активный отдых часто пестрит уникальными моментами, которые так и хочется запечатлеть. Специально для прыжков с парашютом, быстрых горных спусков и захватывающих гонок предназначены экшн-камеры.

Этим, в своем роде уникальным гаджетам, мы обязаны возможностью от первого лица смотреть на события, которые ранее были доступны лишь избранным.

Как выбрать экшн камеру

Каждый девайс при записывании видео рассчитан для определенных целей. Чтобы понять, какую экшн-камеру лучше выбрать для своих потребностей, нужно разобраться в особенностях ее использования и технических характеристиках. И в данной статье мы расскажем, как это сделать правильно.

Объектив

Объектив – это первая часть камеры, которая напрямую влияет на количество пропускаемого света к матрице устройства. Чем выше его светопропускная способность, тем качественнее получится видео, особенно если оно снимается при плохом освещении. Однако больше – не всегда значит лучше, к примеру, у топовой экш-камеры Go-Pro Hero 5 апертура оптики равна f/2.8, тогда как на рынке есть и более дешевые камеры с апертурой f/2.0. Светочувствительность не должна быть главным критерием при подобных девайсов.

Как выбрать экшн камеру

В технических характеристиках экшн-камер указываются два взаимосвязанных параметра детали – угол обзора и фокусное расстояние. Первый отвечает за площадь захваченного пространства в кадре. Второй указывает на расстояние между матрицей и оптическим центром линзы.  Большинство камер оснащаются широкоугольной оптикой. Из-за особенностей таких линз объектива на полученных видео появляется эффект перспективного искажения. Поэтому если вы используете камеру для обычной неспешной съемки, остановите свой выбор на модели с функцией изменения угла обзора или коррекции изображения.

Как выбрать экшн камеру

Во время быстрой съемки экшн-камера удерживает постоянный фокус на гиперфокальном расстоянии, что обеспечивает максимально возможную глубину резкости для захвата наибольшего количества пространства (автофокус в подобных гаджетах зачастую отсутствует как таковой). Его отсутствие объясняется тем, что необходимые для реализации автофокусировки механизмы серьезно бы снизили надежность экш-камер.

Матрица

Матрица – это универсальный фотодатчик. Именно здесь лучи света, которые прошли через объектив, формируют полученное изображение. Качество записанного видео напрямую зависит от физического размера матрицы. Обычно этот показатель находится на уровне 36×24 мм, однако экшн-камеры сильно ограничены в габаритах. Поэтому здесь будет достаточно 6.17×4.55 мм. Из-за небольшого размера матрицы даже топовые девайсы плохо захватывают картинку в темноте и сумерках.

Как выбрать экшн камеру

Еще один параметр – разрешение матрицы. На этом часто любят спекулировать маркетологи, позиционируя количество мегапикселей как основной показатель качества. В действительности всё немного не так. Чтобы записать видеоролик в 1080p достаточно 2 Мп, для 4К хватит 8 Мп.

Видео с эффектом слоу-моушен невозможны без высокого количества кадров в секунду. Большинство современных экшн камер снимают в 30, 60 и 120 fps. Чем больше это значение, тем плавнее будет картинка на экране.

Последний параметр матрицы – динамический диапазон. От его ширины зависит количество мелких деталей на контрастных частях изображения. Величина измеряется в Exposure Value. Для большинства экшн-камер справедливо значение в пределах 4-8 EV.

Процессор

Отснятые материалы хранятся в памяти девайса. Перед самим сохранением записываемый поток сжимается и то, насколько сильным будет сжатие и, соответственно потеря качества видео, зависит от битрейта. В его значении заложено количество бит памяти, которые нужны для сохранения одной секунды видео. Чем выше битрейт, тем лучше качество контента. Он битрейта также зависит требуемая пропускная способность карты памяти для конкретного устройства, обычно производители рекомендуют использовать карты памяти как минимум 10 класса.

Как выбрать экшн камеру

При выборе девайса также учитывайте, что чем выше битрейт видео, тем больше места для хранения видео-контента понадобиться устройству. Следовательно, под высококачественный материал потребуется раскошелитсья на хороший запас карточек.

Программное обеспечение девайса завершает корректировку снятого видео. Оптимизация этой составляющей может сыграть решающую роль в вопросе качества снятого материала. Иногда производители спешат выпустить на рынок «сырой» неоптимизированный продукт. Поэтому советуем не спешить с выбором товара сразу после его релиза.

Дисплей

Как выбрать экшн камеру

Из-за своих габаритов некоторые модели экшн-камер вовсе не оборудованы дисплеем. Просмотр отснятого материала происходит через дополнительные модули или подключенный смартфон. Другие камеры обладают простым черно-белым экраном для настройки базовых параметров. Экземпляры более высокой ценовой категории уже имеют LCD дисплей или полноценный тачскрин.

Прочность и автономность

Далеко не все модели защищены от ударов, попадания влаги и пыли. Для обеспечения надежности незащищенных девайсов в комплекте с ними часто идут защитные водонепроницаемые чехлы и каркасы из ударопрочного пластика.

Как выбрать экшн камеру

А вот с непрерывной работой всё не так радужно. В большинстве случаев удастся снять около 40 мин видеоматериала перед разрядкой девайса, хотя встречаются и камеры-долгожители. Если компактность не играет большой роли, купите внешний аккумулятор (пауэр-банк) для продления съемки, он будет полезен и для зарядки других гаджетов. Также не забудьте  приобрести вместе с экшн-камерой парочку дополнительных аккумуляторов, они помогут увеличить жизнь камеры к требуемой продолжительности.

Дополнительные функции

Экшн-камера далеко не всегда используется только в активном отдыхе. Автомобилисты используют устройство в качестве видеорегистратора. Существуют специальные модели камер оборудованные G-сенсором. Если во время записи происходит ДТП, датчик фиксирует нужный отрезок времени на видео и сохраняет его отдельно, чтобы не пришлось долго искать момент удара. Наличие встроенного GPS обеспечит фиксацию места аварии на карте.

Как выбрать экшн камеру

Еще один важный момент – крепление. Существуют универсальные способы монтажа, позволяющие закрепить гаджет практически на любой поверхности для записи с разных ракурсов. Изначально идею крепить камеру предложила компания GoPro. Они же и ввели свой стандарт крепления, который используется сегодня.

Как выбрать экшн камеру

Модули Wi-Fi и Bluetooth обеспечивают связь с внешними устройствами. С их помощью съемкой можно управлять прямо со смартфона, а затем просмотреть полученные кадры на телевизоре через порты HDMI или USB.

Сферы применения

Перед тем, как выбрать экшн-камеру, определитесь, что именно и как вы будете снимать. Выделим три приоритета:

  • Продолжительность записи. Присмотритесь к аккумуляторам с большим объемом. Среди моделей в этой сфере лидирует Sony и Liquid EGO. Второй экземпляр обещает почти 5 часов непрерывной работы. Также приобретите карту памяти минимум на 32 Гб;
  • Прочность. Вам нужны камеры из сплава алюминия и ударопрочного пластика со стальными вставками. Для подводной съемки подойдет Sony HDR-AS100V или серия GoPro Hero;
  • Качество картинки. Выбирайте 4К разрешение и увеличенную частоту кадров в секунду. Здесь подойдет GoPro Hero 5.

Топ-5 экшн-камер

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших девайсов в разных ценовых категориях за 2016 год.

GoPro HERO 5

Это самая современная модель в линейке Hero от GoPro. Многие интернет-издания присуждают девайсу первенство на рынке экшн-камер. Она способна снимать видео в 4К, делать 12-мегапиксельные RAW снимки и погружаться на глубину без защитного кейса. Доступно три режима FPS (30, 50 и 120 кадров в секунду).

Как выбрать экшн камеру

Устройство оснащено сразу двумя дисплеями – основным и фронтальным. Сенсорный экран с диагональю 2 дюйма отображает меню настроек, монохромный показывает заряд и свободное место на карте памяти.

На корпусе расположены разъемы USB Type-C и micro HDMI. GoPro HERO 5 обладает функцией шумоподавления ветра, GPS, голосовым управлением Wi-Fi и Bluetooth. Девайс можно синхронизировать со смартфоном через приложение Capture.

Как выбрать экшн камеру

В целом, это топовое устройство рассчитано на преданных фанатов бренда и опытных экстремалов. Стартовая цена Hero5 (обзор модели) — $399.99.

XIAOMI YI Action Camera

Китайская компания Xiaomi пытается подвинуть GoPro на пьедестале победителей. YI Action Camera является одним из самых дешевых устройств в своем классе, однако далеко не самым последним по качеству. Она может записывать в Full HD, создавать высококачественные снимки и снимать с частотой 120 кадров в секунду. И всё это за $75!

Как выбрать экшн камеру

Угол обзора камеры составляет 155 градусов, полный цикл разрядки длится около 100 минут. Здесь нет экрана, монопод, защитный чехол и пульт ДУ также не идут в комплекте.  Учитывая бюджетную стоимость, XIAOMI YI Action Camera (обзор модели) явно лидирует среди своих собратьев. Она компактна, отлично выглядит и подойдет новичку, который хочет попробовать себя в экстремальной сьемке.

SJCAM SJ4000

Еще один представитель «бюджетников». Технические характеристики SJ4000 немного уступают аналогичной модели от Xiaomi. Максимальное количество FPS – 60 в 720p. Есть возможность записывать Full HD видеоролики, обмениваться информацией через HDMI и просматривать контент на дисплее.

SJCAM SJ4000

Главный плюс по сравнению с XIAOMI – куча дополнительных аксессуаров прямо из коробки. Покупатель получит защитный бокс, несколько типов креплений для разных поверхностей, штатив, хомуты и другое. Другие производители вряд ли могут похвастаться такой щедростью.

Как выбрать экшн камеру

Из минусов можно выделить небольшую автономность работы, а также низкое качество отснятых фото. В написанных видеороликах наблюдались поскрипывания и другие помехи, что явно свидетельствует о не самом лучшем качестве микрофона. В остальном же SJ4000 (обзор модели) кандидат для выбора из «бюджетного» класса.

Xiaomi YI 2 4K

Первая камера серии YI довольно быстро завоевала популярность благодаря отличному соотношению низкой цены к качеству. В YI 2 китайцы постарались повторить свой успех и даже составить конкуренцию аналогичной модели от GoPro.

Как выбрать экшн камеру

Экшн-камера снимает в 4К, Full HD и 720p с разной частотой кадров в секунду, качество картинки обеспечивается 12,35-мегапиксельной матрицей Sony IMX377. 7-слойная оптическая линза на широкоугольном объективе захватывает как можно больше света для улучшенной детализации снимков. Полученные кадры обрабатывает процессор A9SE95. Производитель обещает до двух часов автономной работы на одном заряде аккумулятора.

Как выбрать экшн камеру

Отснятые материалы можно посмотреть на сенсорном LCD дисплее. Из-за отсутствия влагозащиты съемку в непредсказуемых условиях лучше проводить в специальном чехле.

Как выбрать экшн камеру

Несмотря на достойные характеристики, камера всё же обладает некоторыми недостатками, связанными в первую очередь с комплектацией. Вместе с Xiaomi YI 2 4K в комплекте поставляется только зарядное устройство. Все крепежи придется приобрести самому.

Как выбрать экшн камеру

Приобрести YI 2 (обзор модели) можно за $199. Это средний ценовой сегмент, где камера составляет достойную конкуренцию похожим моделям. Конечно, к GoPro она серьезно  не проигрывает, но и стоит намного дешевле.

Sony HDR-AS50

HDR-AS50 — лучшая на рынке экшн-камера для записи FHD видео. 4К нужно далеко не всем, поскольку обработка такого видео требует мощного компьютера, что может сопровождаться дополнительными затратами, да и смотреть 4К у многих попросту не на чем — обычные FHD мониторы не передают и части того качества, которое можно увидеть на дорогостоящих 4К экранах.

Как выбрать экшн камеру

А вот с FHD видео все гораздо проще — это был, есть и будет наиболее распространенный формат видео в ближайшие несколько лет. И если вы хотите крутую камеру, записывающую FHD — можете смело брать Сони.

Как выбрать экшн камеру

У нее куча преимуществ — от возможности писать slow-mo видео, крутой стабилизации и защищенного корпуса, до адекватной цены и длительного времени автономной работы (до 3-ех часов). Купить HDR-AS50 сегодня можно меньше, чем за 15 тыс. рублей.

AC Robin Zed5

Robin Zed5 — ультимативный выбор в бюджетном сегменте экш-камер. Это продукт, выпущенный на рынок отечественным производителем, который при цене 14 тыс. рублей по функциональности и универсальности может составить конкуренцию более дорогостоящим аналогам.

Как выбрать экшн камеру

Помимо очень приличного для своего ценового сегмента качества картинки, Zed5 примечательна и обширной комплектацией — для полноценного использования камеры докупать никакие дополнительные аксессуары не придется.

Как выбрать экшн камеру

В недостатки модели можно записать разве что отсутствие влагозащиты, однако это, опять же, нивелируется наличием в комплекте аквабокса.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...