Крис Бурниск, специализирующийся на биткоине аналитик ARK Investment Management, о том, что такое J-образная кривая на рынке криптовалют.

Рынок криптовалют только начинает развиваться, и мы увидим еще много волн энтузиазма и разочарования, которые будут сопровождаться взлетами и падениями стоимости активов — быстрый рост невозможен без тряски.

Например, Биткоин (Bitcoin) уже прошел несколько таких циклов — в конце 2013 года он стоил больше $1000, а потом пошел на спад, который продолжался до января 2015-го, причем в нижней точке цена падала аж до $175. Теперь мы снова наблюдаем бурный энтузиазм, на котором цена выросла в четыре раза за один только 2017 год и дошла до $4000.

Если говорить о криптоактивах, имеющих некую ценность и приносящих пользу, эти взлеты и падения должны сложиться в J-образную кривую.

J-об­раз­ная кри­вая на раз­ных рын­ках опи­сы­ва­ет раз­ные яв­ле­ния: в част­ных ин­ве­сти­ци­ях это со­сто­я­ние порт­фе­ля, а в эко­но­ми­ке — ха­рак­тер де­валь­ва­ции ва­лю­ты при де­фи­ци­те бюд­же­та. На рынке крип­то­ва­лют мы на­блю­да­ем рож­де­ние новой J-об­раз­ной кри­вой, опи­сы­ва­ю­щей оцен­ку ак­ти­ва во вре­ме­ни.

Дело в том, что цена крип­то­ак­ти­ва фор­ми­ру­ет­ся из двух ча­стей: «те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость» (CUV) и «дис­кон­ти­ро­ван­ная ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость (DEUV)» — эту ве­ли­чи­ну можно на­звать спе­ку­ля­тив­ной цен­но­стью. (Если ис­поль­зо­вать тер­мин «спе­ку­ля­тив­ная цен­ность» в пре­не­бре­жи­тель­ном смыс­ле, то при­дет­ся при­знать, что эта ком­по­нен­та со­став­ля­ет огром­ную часть цены любой быст­ро­рас­ту­щей акции).

Как пра­ви­ло, мы слы­шим о новом крип­то­ак­ти­ве, когда эн­ту­зи­азм по его по­во­ду велик, и ка­кое-то время он под­дер­жи­ва­ет­ся на вы­со­ком уровне. В этот пе­ри­од те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость ак­ти­ва ми­ни­маль­на или во­об­ще от­сут­ству­ет — цена фор­ми­ру­ет­ся толь­ко ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­стью, а зна­чит, пол­но­стью под­вер­же­на ка­при­зам рынка. Это пер­вый, ма­лень­кий пик J-об­раз­ной кри­вой на гра­фи­ке.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что «Вы­со­кий про­цент дис­кон­ти­ро­ван­ной ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти / Низ­кий про­цент те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти» — это от­но­си­тель­ная доля в цене ак­ти­ва, а не аб­со­лют­ное зна­че­ние. В пер­вые дни мы часто можем на­блю­дать имен­но такую кар­ти­ну: за­вы­шен­ная ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость и за­вы­шен­ная цена.

Что про­ис­хо­дит даль­ше? Ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков и вся си­сте­ма неиз­беж­но стал­ки­ва­ют­ся с непред­ви­ден­ны­ми пре­пят­стви­я­ми — стро­ить рас­пре­де­лен­ные си­сте­мы и управ­лять во­вле­чен­ны­ми в про­цесс лю­дь­ми очень слож­но. На этом этапе эн­ту­зи­азм пуб­ли­ки осла­бе­ва­ет за счет сни­же­ния ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти, ко­то­рое, в свою оче­редь, можно объ­яс­нить несколь­ки­ми фак­то­ра­ми:

  • Повышением ставки дисконтирования, поскольку рынок считает, что шансы на успех снижаются, а значит, актив становится более рискованным;
  • Снижением величины охвата целевого рынка — как следствие, возникают опасения, что протокол не станет так популярен, как ожидалось;
  • Сокращением потенциального рынка, поскольку предполагается, что часть запланированной функциональности не удастся реализовать.

В общем, объ­яс­не­ния могут быть раз­ны­ми, но, когда спе­ку­лян­ты нач­нут вы­хо­дить из ак­ти­ва, ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость, а с ней и цена, резко сни­зит­ся — как это про­ис­хо­дит, можно об­су­дить с любым, у кого были бит­ко­и­ны в 2014 году.

Далее це­ле­устрем­лен­ные раз­ра­бот­чи­ки про­дол­жа­ют тру­дить­ся, не об­ра­щая вни­ма­ния на рынок, про­то­кол со­вер­шен­ству­ет­ся, и поль­зо­ва­те­лей (не спе­ку­лян­тов) ста­но­вит­ся боль­ше.

Таким об­ра­зом, по­сте­пен­но рас­тет те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость, и она может про­дол­жать расти даже на фоне па­де­ния ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти. Если рынок на­стро­ен пес­си­ми­стич­но, ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость может дойти до нуля, и тогда цена резко сни­зит­ся, от­ра­жая толь­ко те­ку­щую по­лез­ную сто­и­мость.

По­тен­ци­аль­но цена может опу­стить­ся даже ниже — как акции ком­па­нии на бирже могут тор­го­вать­ся ниже ее ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти.

Впро­чем, часто кроме раз­ра­бот­чи­ков, поль­зо­ва­те­лей и со­об­ще­ства за ак­ти­вом стоит груп­па ин­ве­сто­ров, остав­ших­ся от вре­мен вы­со­кой ожи­да­е­мой по­лез­но­сти.

Лично я счи­таю, что в пер­вые три квар­та­ла 2015 года, когда бит­ко­ин стоил около $200, про­изо­шло имен­но это. Это ниж­няя часть J-об­раз­ной кри­вой.

Подъ­ем со дна может быть за­тяж­ным: по­сте­пен­но участ­ни­ки рынка, видя рост те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти ак­ти­ва, будут на­ра­щи­вать и ожи­да­е­мую по­лез­ную сто­и­мость. Этот про­цесс про­ти­во­по­ло­жен опи­сан­но­му выше: став­ка дис­кон­ти­ро­ва­ния может сни­жать­ся, а охват це­ле­во­го рынка и его раз­мер — расти.

Так что ожи­да­ния бу­ду­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти будут расти, опи­ра­ясь на те­ку­щую по­лез­ную сто­и­мость. Ниже по­ка­за­но, как этот про­цесс вы­гля­дел для бит­ко­и­на с на­ча­ла 2013 года до се­го­дняш­не­го дня.

Ско­рость даль­ней­ших со­бы­тий может силь­но ва­рьи­ро­вать­ся. В иде­аль­ной си­ту­а­ции те­ку­щая и ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость рас­тут вме­сте, под­дер­жи­вая здо­ро­вое рав­но­ве­сие, но в усло­ви­ях силь­но­го бы­чье­го рынка вто­рая ве­ли­чи­на на­чи­на­ет быст­ро опе­ре­жать первую, и фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли рас­хо­дят­ся с ре­аль­но­стью — как след­ствие, J-об­раз­ная кри­вая на позд­них ста­ди­ях, как пра­ви­ло, ста­но­вит­ся все более кру­той.

К этому мо­мен­ту цикл за­вер­ша­ет­ся. Цена ак­ти­ва, ко­то­рая после за­пус­ка со­сто­я­ла ис­клю­чи­тель­но из ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти, па­да­ет на фоне мед­ве­жье­го рынка до уров­ня те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти, а потом на­чи­на­ет со­сто­ять пре­иму­ще­ствен­но из ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти. Ниже пред­став­лен про­цент­ный со­став цены ак­ти­ва в этот пе­ри­од.

Таким об­ра­зом, J-об­раз­ная кри­вая — это це­но­вое вы­ра­же­ние по­лез­ной сто­и­мо­сти и ко­ле­ба­ний на­стро­е­ния рынка. Вна­ча­ле ожи­да­ния — и цена — вы­со­ки, но в ос­нов­ном это ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость, и когда они осла­бе­ва­ют, цена па­да­ет, даже если те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость рас­тет. Позже, по мере того как ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость под­ни­ма­ет­ся, цена ак­ти­ва пе­ре­рас­та­ет преды­ду­щий мак­си­мум, по­сколь­ку под­держ­ка в виде те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти уже выше.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, при более вы­со­кой те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти эф­фект роста дис­кон­ти­ро­ван­ной ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти может быть боль­ше, а зна­чит, в бли­жай­шие годы стоит ожи­дать жест­ко­го бы­чье­го рынка.

Я пред­по­ла­гаю, что J-об­раз­ная кри­вая будет по­вто­рять­ся на этом рынке снова и снова, и на мак­ро-, и на мик­ро­уровне — раз­ни­ца будет лишь во вре­мен­ном мас­шта­бе. Что ка­са­ет­ся мак­ро­мас­шта­ба, то я го­во­рю о де­ся­ти­лет­ней вре­мен­ной шкале.

Каж­дый сле­ду­ю­щий пик ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти будет выше преды­ду­ще­го, и эта боль­шая J-об­раз­ная кри­вая будет со­сто­ять из мно­же­ства ма­лень­ких кри­вых, пе­ри­о­дич­ность ко­то­рых пока опре­де­лить невоз­мож­но, и в ко­неч­ном счете, когда рынок сба­лан­си­ру­ет­ся, цена ак­ти­вов будет от­ра­жать в ос­нов­ном те­ку­щую по­лез­ную сто­и­мость при неболь­шой спе­ку­ля­тив­ной со­став­ля­ю­щей.

На этом этапе J-об­раз­ная кри­вая мас­шта­ба несколь­ких де­ся­ти­ле­тий нач­нет по мере роста те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти на­по­ми­нать S-об­раз­ную кри­вую. Объем же спе­ку­ля­ций во­круг бу­ду­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти будет за­ви­сеть от того, какая часть це­ле­во­го рынка уже за­хва­че­на и на­сколь­ко про­то­кол пре­кра­тил раз­ви­тие.

Ко­неч­но, все это лишь тео­рия, и не стоит ожи­дать, что ре­аль­ность в точ­но­сти от­ра­зит иде­аль­ную мо­дель. Но, пока по­лез­ная сто­и­мость в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве уве­ли­чи­ва­ет­ся, цены будут расти и расти.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.

Загрузка...