После 2011 года, когда компания Samsung обогнала Nokia (а потом сразу и Apple) в продажах, ее лидерским позициям еще ни разу ничего не угрожало. Сейчас Samsung является единственным крупным производителем телефонов, пережившим последнее десятилетие.

Все остальные компании, выпускающие Android-смартфоны, выросли за последние несколько лет. Все они родом из Китая. Все предельно агрессивны, амбициозны и растут, отгрызая друг у друга доли рынка во всех ценовых сегментах, кроме самого вкусного и дорогого.

Samsung находится в другой ситуации — ему достаточно сохранить свои позиции, чтобы удержать лидерство на рынке смартфонов. Согласно классику военной стратегии Карлу фон Клаузевицу, оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. С ним согласен и автор знаменитого учебника «Маркетинговые войны» Джек Траут, прямо говорящий, что у лидера рынка в маркетинговой войне всегда больше шансов (ресурсов, возможностей для маневра и так далее) на победу.

Война за лидерство на рынке смартфонов в 2019 году, определенно, войдет в будущие учебники по бизнесу благодаря невиданной прежде остроте и темпу событий. Дополнительную пикантность ей придает еще новая фаза торговой войны США и Китая, став еще одни фактором, влияющим на ход событий, склоняя чашу весов то на одну, то на другую сторону.

SuperAmoled

И интуиция подсказывает, что последнюю точку в этой истории ставить еще рано. Что же делает в свою очередь Samsung, чтобы удержать лидерство? Давайте разбираться вместе.

Конечно же, у меня сейчас нет перед глазами внутренних документов компании, регламентирующих ход войны и стратегические направления ударов. Но очень многое можно выяснить из очевидных действий уже происходящих на рынке.

Samsung меняет свои продуктовые линейки под воздействием рыночной ситуации, давления конкурентов, меняющихся предпочтений пользователей (которые сами не знают чего хотят пока им это не дать) и технологического прогресса. Что мы видим в продуктовой стратегии Samsung?

S-серия  вновь в моде?

Флагманская S-серия ушла в недоступный конкурентам (строго говоря, там еще Apple со своей отдельной вселенной и своими правилами игры в ней), производящим Android-смартфоны более дорогой сегмент (я, кстати, предсказывал это в начале года).

Туда же еще раньше отправилась серия Galaxy Note (и в этом году нас ждет продолжение истории с новым Galaxy Note 10 — очевидно, что он тоже будет выпускаться в виде дорогих версий для пионеров технологий, не привыкших себе ни в чем отказывать). Судя по всему, эта стратегия приносит свои плоды: компания недавно сообщила, что в СНГ флагманы Samsung Galaxy S10 обогнали по продажам прошлогодние Galaxy S9

SuperAmoled

Новая M-серия стала настоящим ответом на экспансию многочисленных дешевых китайских смартфонов и предназначена для продаж в развивающихся странах. Представители Розетки не дадут соврать — на старте продаж Samsung Galaxy M20 была в дефиците.

Тут вам и аккумулятор емкостью 5 А-ч, и поддержка NFC, востребованная в нашей стране (мы на 5 месте в мире по количеству транзакций в телефонах по данным Mastercard и Google), и которой нет у китайских моделей. И отдельное гнездо для карты памяти (не считая 2 SIM-карт), и даже прогрессивный USB-C, который не встретишь в недорогих телефонах.

Неужели достойные бюджетники от Samsung?

 

Выход Galaxy M10 на рынок способен улучшить ситуацию и в еще более дешевом сегменте. Идеология M-серии проста: при прочих равных, покупатель выберет именитый бренд, а не ноунейм. А уж если Samsung предложит и лучшие технологии (NFC, USB-C, емкий аккумулятор, то и подавно). Смартфоны М-серии продаются только в онлайне, что тоже является ответом на агрессивные маркетинговые стратегии конкурентов.

SuperAmoled

Узнать цену М10 Украина

Что собой представляют экраны Super AMOLED Впервые мы услышали о таких экранах в далеком 2010, году, когда Samsung выпустил смартфон Samsung S8500 Wave.

Неужели А серия наконец-то стала действительно бюджетной и действительно достойной внимания?

Главной особенностью этой технологии, являющейся развитием OLED-дисплеев с активной матрицей (AMOLED) стало отсутствие воздушной прослойки между светоизлучающим слоем и защитным стеклом, благодаря чему дисплей стал тоньше и ярче, чем у конкурентов.

Все это благоприятно отразилось на улучшенной энергоэффективности. Все эти годы Samsung держала технологию Super AMOLED «только для себя», используя ее поначалу только в дорогих флагманских моделях.

Но в этом году, благодаря все тому же технологическому прогрессу (объемы производства растут, значит себестоимость экранов постепенно снижается) и обострившейся конкуренции, экраны Super AMOLED становятся доступнее и появляются в моделях среднего класса, начиная с Galaxy A20.

Само собой, современные дисплеи Super AMOLED — это не только яркие экраны, позволяющие видеть картинку на ярком солнце, но еще и углы обзора в 180 градусов и малую скорость отклика сенсорного дисплея, которых вы никогда не увидите у ноунейм-производителей.

Стоит напомнить еще об одной возможности, доступной лишь на AMOLED-экранах: функции Always On, позволяющей видеть часы, уровень заряда аккумулятора и уведомления на выключенном экране.

Это действительно крайне удобно, и ни один пользователь, столкнувшийся с этой возможностью, уже не захочет от нее отказаться, особенно с учетом того, что энергии это потребляет всего ничего. И эта возможность есть в большинстве моделей линейке, за исключением A20 и A40.

Чем интересна линейка Galaxy A

Взгляните насколько сбалансированно выглядит вся линейка A-серии 2019 года. Радует, что на рынке побеждают стратегии уменьшения модельного ряда, позволяющее упростить выбор для потребителя.

SuperAmoled

А видовое многообразие достигается за счет выбора цвета корпуса и увеличенного объема памяти: Samsung Galaxy A20: самая доступная на рынке модель с экраном Super AMOLED (рекомендованная розничная цена 215$). Безрамочный экран с диагональю 6.4 дюйма и каплеобразным вырезом.

Двойная камера, аккумулятор 4 000 мА-ч, поддержка NFC, 4G, USB-С и быстрой зарядки, разблокировка по лицу пользователя. Samsung Galaxy A30 (РРЦ от 254$ за версию 3/32 ГБ): оптимальное соотношение цены и возможностей — массовая модель, которая подойдет подавляющему большинству покупателей (ее стоимость очень близка к усредненной цене смартфона на украинском рынке): 6.4-дюймовый экран Super AMOLED c разрешением 2340×1080, двойная камера с элементами искусственного интеллекта, распознающая до 19 сцен.

Samsung Galaxy A40 (РРЦ 300$): интересная модель для тех, кто не любит «лопаты» и ищет что-то, что в 2019 году можно назвать компактным корпусом. У этой модели экран Super AMOLED с диагональю 5.9 дюймов, увеличенный объем оперативной памяти до 4 ГБ, а еще 25-мегапиксельная фронтальная камера — отличная молодежная модель для любителей игр и селфи.

SuperAmoled

Средне бюджетный Samsung Galaxy A50 (РРЦ от 330$ за версию 4/64 ГБ): модель для тех, кто ищет что-то поинтереснее и потехнологичнее. Помимо экрана Super AMOLED, у этого смартфона есть сканер отпечатков пальцев, вмонтированный в дисплей (технологичный тренд этого года) и тройная камера, позволяющая как приближать, так и отдалять объекты во время съемки, переключаясь между объективами с разным фокусным расстоянием.

А70

SuperAmoled

Аналог флагмана Samsung Galaxy A70 (РРЦ 500$): настоящий подарок для активных пользователей мобильных приложений — большой 6.7-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 2400х1080, аккумулятор с самой высокой емкостью в линейке — 4500 мА-ч, тройная камера, 32-мегапиксельная фронтальная камера для селфи и быстрая 25-ваттная зарядка.

А80

SuperAmoled

Samsung Galaxy A80 (РРЦ 800$): а этот смартфон интересен своим необычным инженерным решением и подойдет любителям всего нестандартного и экспериментального: это уникальная модель на рынке с поворотным модулем камеры, разворачивающемся, когда пользователю нужно переключиться на фронтальную камеру и обратно.

Эта модель с флагманскими характеристиками (и такой же ценой): 6.7-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 2400х1080, двойной модуль камеры с матрицами на 48 и 8 мегапикселей, 8 гигабайт оперативной памяти и 128-гигабайтный накопитель подходящий для хранения видео в 4К. Настоящая жемчужина для гиков (с которой мы вас ближайшее время познакомим поближе).

Закончить эту историю хочется еще одной цитатой Джека Траута: «Компании не создают лидеров – их создают покупатели. Истинным лидером в категории является тот, кого они посчитают таковым». Кто закончит 2019 год лидером на рынке смартфонов зависит только от нас, покупателей. Samsung свой ход сделал.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...