World Robot Summit

Лаборатория Homer из немецкого Университета Кобленца-Ландау в ходе конференции World Robot Summit, проходящей в Японии, представила первого чистящего туалет робота.

Как сообщается, устройство построено на основе манипулятора TIAGo, к которому присоединены две губки. С помощью встроенной камеры аппарат распознает сидение унитаза и использует губки для того, чтобы почистить его.

Интересно, что устройство при этом не ограничено в движениях: робот может использовать свою единственную «руку», к которой присоединены губки, не только для чистки, но и в качестве захвата, чтобы поднимать предметы.

В ходе презентации роботу-уборщику необходимо было продемонстрировать свои умения при уборке импровизированной ванной комнаты. Для этого на площадке разбрызгали воду и разбросали мусор: прохождение испытания считалось успешным, если система соберет весь мусор и уберет 80% жидкости. Робот Homer успешно справился с задачей.

World Robot Summit

Инженеры признают, что на сегодняшний день аппарат прибирается в уборной крайне медленно. Тем не менее, они не считают это существенным недостатком, поскольку предполагается, что роботы будут заниматься уборкой в отсутствие владельца помещения, например, когда он находится на работе.

Таким образом, у роботизированных уборщиков будет достаточно времени, чтобы навести в уборной порядок.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...