реклама 2018 facebook

Эксперт по кибербезопасности фирмы Asterix — Питер Хенвей рассказал о методе прослушки смартфонов через микрофон устройства. По его мнению, это происходит через установку слов-триггеров.

Среди наиболее вероятных «шпионов» Хенвей назвал сервисы социальной сети Facebook, использующие данные мобильного устройства без соглашения владельца. Прослушку на смартфоне могут активировать специальные слова-триггеры.

Большинство приложений запрашивают доступ к микрофону устройства, но, вопреки расхожему мнению, не передают услышанное третьим лицам. Запись и обработка данных зачастую происходит после произнесения слов-триггеров (к примеру, «Привет, Siri» и «Окей, Google»). Специалист полагает, что подобные механизмы могут работать и в других приложениях.

Хенвей предположил, что Facebook или Instagram могут использовать тысячи слов-триггеров, запускающих анализ речи владельца смартфона. «Это имеет смысл с точки зрения маркетинга, а законы и соглашения об использовании продукта такое позволяют, поэтому я бы предположил, что они это делают, но нет никакого способа это проверить», – уточнил исследователь.

В течение пяти дней он произносил фразы, которые могли бы стать «зацепкой» для шпионского механизма. В его случае сработали реплики об учебе и покупке дешевых рубашек. Неожиданно в ленте новостей стали всплывать рекламные предложения различных учебных заведений и недорогой одежды.

Хенвей выразил уверенность, что ни одна компания не продает собранные данные напрямую рекламодателям, а обрабатывает их самостоятельно. Кроме того, он заверил, что информация скорее бесполезна для спецслужб и используется в основном для таргетирования рекламных объявлений.

Для тех, кто хочет знать больше:

Понравилась публикация? Поделись с друзьями в соцсетях:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...