Мы немного приблизились к тому, чтобы избавиться от громоздких приборов для контроля здоровья. И теперь, когда ученые создали сверхтонкий носитель, который может получать показатели через кожу, это стало возможным. Это сделало носитель пригодным для использования, который выглядит как золотая (в прямом смысле) татуировка, идеально подходящая для продолжительного медицинского мониторинга — это настолько удобно, что люди забывают, что он вообще на них находится.

Большинство интерфейсов на основе кожи состоят из электроники, встроенной в вещество, такое как пластик, которое затем прилипает к коже. Проблема в том, что пластик часто жесткий или он не позволяет вам двигаться и выводить жидкость естественным путем, то есть через кожу (проще говоря – потеть). Ученые использовали материал, который растворяется под водой, оставляя электронную часть непосредственно на коже, что делает ее удобной для изгиба и износа. Двадцать участников носили это на своей коже в течение недели без проблем. У них не было зуда или раздражения, а сами носители не сломались.

Интерфейс на руке

В интерфейсах на основе «кожи» очень много внимания уделяется управлению носителей через смартфон или «превращению» кожи в сенсорный экран. Это очень интересно, но мониторинг состояния здоровья является более приоритетным. Почти 90% видов медицинского мониторинга – от измерения сигналов мозга или сердечных сокращений – означают наложение электродов на кожу. Это нормально, когда всё происходит в пределах лаборатории. Согласитесь, не удобно, если вам нужно постоянно следить за этими жизненно важными показателями у себя дома. У большинства даже нет такой возможности!

Эта новая система использует сетку из материала, называемого поливиниловым спиртом, который уже используется в контактных линзах и искусственных хрящах. Во-первых, ученые использовали электрическую силу для создания заряженных нитей материала. (Эта технология называется «электроспиннированием»). Эти нити были покрыты золотом, чтобы сделать их более электрически благоприятными. Вы положили получившееся устройство на кожу, в данном случае, на руку – и обработали его некоторым количеством воды. Поливиниловый спирт исчезает, но покрытые золотом нити остаются, и их можно использовать для «запитки» светодиодного света или передачи данных на ноутбук.

Здесь много преимуществ, но недостаток датчика лишь в том, что он очень комфортен. Из-за своей деликатности, датчик может быть недостаточно долговечен для долгосрочного использования. Но это лучше, чем носить какие-то огромные приборы, которые в разы усложняют жизнь.

Загрузка...