VPN

В последнее время в Сети активно обсуждают возможный запрет VPN и анонимайзеров, с помощью которых пользователи в России могут получить доступ к заблокированному контенту.

Есть мнение, что доступ к контенту, который законодательно запрещен по тем или иным причинам, должен быть ограничен. И, конечно, чем меньше остается инструментов для обхода блокировки, тем активнее создаются новые: запретный плод сладок.

С другой стороны, недавно на заседании Совета ООН по правам человека был представлен доклад о том, что анонимность в интернете и шифрование — неотъемлемая часть права людей на свободу мнений. А буквально на днях европейские парламентарии предложили узаконить шифрование — жители Евросоюза должны знать, что им гарантируется конфиденциальность и безопасность в интернете.

Как бы то ни было, власти ищут способы борьбы со средствами обхода блокировок — анонимайзерами, VPN и сетью Tor. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, согласно которому такие сервисы сами окажутся под угрозой блокировки, если с их помощью можно будет попасть на запрещенные сайты. У властей России есть техническая возможность заблокировать VPN и анонимайзеры.

Есть ли техническая возможность заблокировать средства обхода блокировок?

Средства обхода блокировок можно разделить на три категории: VPN-сервисы, инструменты для обхода блокировок и Tor.

VPN-сервисы. Такие сервисы проще всего заблокировать, если закрыть доступ к каналу продаж. У любого VPN-сервиса есть сайт, который можно просто заблокировать и таким образом отрубить потенциальную аудиторию. Ведь нормальный человек просто заходит в «Яндекс», пишет «купить VPN» и кликает по первой ссылке. Если заблокировать первые десять ссылок, задача российских властей будет выполнена. Мы не знаем, как будут действовать надзорные органы, но вполне вероятно, что именно так. У каждой компании по продаже VPN тысячи серверов. Заблокировать их все сложно, проще ограничить канал продажи услуг.

Инструменты для обхода блокировок. Такие функции есть у «Яндекс.Браузера» и Opera, у Google Chrome для этого есть официальное расширение — Data Saver. Эти сервисы очень легко включить, и они бесплатные. Для того чтобы заблокировать такие инструменты, придется разговаривать с владельцами браузеров — с «Яндексом», Google, Opera и прочими. При жестком сценарии разговор будет такой: если вы не ограничите доступ к запрещенным сайтам с помощью ваших средств обхода, мы вас заблокируем. И есть еще маленькая подкатегория — самостоятельные расширения для браузеров вроде Hola. Здесь два способа. Первый — договариваться с владельцами, чтобы они фильтровали контент для российских пользователей по списку блокировок, как обычные провайдеры. Второй — ограничивать канал распространения: блокировать через Google Chrome Store, чтобы приложение было недоступно для российских пользователей.

Третья категория — это Tor. На примере Китая мы знаем, что государство может сделать работу с Tor такой неудобной, что им мало кто будет пользоваться. Но это не так просто — разработчики ведут с государством высокотехнологичную войну. Вероятно, власти направят главный удар на первые две категории.

Важно понимать, что техническая возможность обойти блокировку всегда найдется. Но цель властей сделать так, чтобы эта возможность перестала быть массово доступной. И в этом плане война с Tor — не первостепенная задача. Если заблокировать основные сайты, торгующие VPN, и договориться с браузерами, 90% российских пользователей перестанут обходить блокировки.

Что нужно делать?

Самый простой и логичный ответ на блокировки — с помощью оставшихся методов обхода дойти до свободного интернета и купить аккаунт какого-нибудь VPN-сервиса. Даже в Китае можно прекрасно использовать VPN, если вы купили его заранее. Конечно, тем, кто купит аккаунт до начала блокировок, будет проще, но это не означает, что потом не будет никакой возможности его приобрести.

В любом случае всегда остается Tor Browser. У Tor есть публичный список серверов, и его можно заблокировать, но есть и так называемые мосты — постоянно обновляемый список серверов, которые так просто не заблокируешь. Если начнутся блокировки средства обхода блокировок, то с помощью этих «мостов» можно будет добраться до VPN-сервиса, купить аккаунт и им пользоваться.

Если предположить, что российские органы будут блокировать не каналы продажи, а сами серверы (это сложнее), значит, пользователям придется искать те, что не заблокированы, — например, среди непопулярных компаний по продаже VPN.

Внимание! Экономия! Верните часть денег с покупок в интернет-магазинах: Aliexpress, Booking.com, Ebay, Связной, ROZETKA, Lamoda и 900+ других. Зарегистрировавшись на сайте Letyshops.ru, Вы сможете вернуть с каждой покупки до 60% от стоимости товара на свою банковскую карту.
Кэшбэк сервис Letyshops.ru за каждую покупку, совершённую Вами на сайтах магазинов-партнёров, получает денежное вознаграждение. Именно им сервис делится с Вами, возмещая часть Ваших расходов. Тратьте и зарабатывайте одновременно!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира Apple, Samsung, Microsoft и Google.